Блог Чувство снега

Белая полоса

А вот и снова я. Всем привет! Не забыли еще, как я выгляжу? Надеюсь, нет. Но даже если и подзабыли немножко – это ничего. Завтра стартует сезон, так что мы каждую неделю в телевизоре мелькать будем и быстро вспомнимся.

Но это все завтра. А сегодня – выходной. Можно отдохнуть, уделить наконец-то время себе и блогу.

Хотела еще вчера вечером что-нибудь написать, но сначала массаж, потом доктор – так и не дошли руки до ноутбука. Массажист, кстати, выложился вчера по полной программе: думала, порвет меня на части. Пришлось потерпеть, но я его сама просила посильнее меня помять. Старт сезона, как-никак.

Массажист выложился вчера по полной программе: думала, порвет меня на части

Ох уж мне этот старт! Сезон еще не начался, а я уже устала от того, что каждый встречный нагнетает: «Катя, ты должна», «Катя, ты обязана». А кому и что я должна? Да, прошлый сезон сложился удачно, да, я выиграла чемпионат мира. Но это все уже случилось. А сейчас – новый сезон, новые обстоятельства. Все изменилось. Все заново.

Даже в нашей команде, не говоря уже о других. У нас очень сильные девчонки. Я не знаю, как готова Альбина Ахатова, которая с мальчиками предсезонку проводила, и Света Слепцова – она с нами только на паре сборов была, но те, кто постоянно тренировались в сборной, очень, очень мотивированы. Очень хотят побеждать.

Обе Ольги набрали к концу межсезонья отличную форму. Особенно по сравнению с тем, что они показывали на первом сборе. Аня Булыгина мощно поднялась. И после пропущенного из-за травм прошлого сезона рвется выступать.

Конечно, летние результаты – не показатель. Ты можешь выигрывать летом все, но попробуй потом перенести эту форму на зиму! Не так это просто.

Понятно, что болельщикам и в межсезонье нужна информация, чтобы на что-то ориентироваться, но, поверьте, контрольные тренировки – в большей степени формальность. Выиграла я одну – ну выиграла, в другой стала последней – ну стала. Так я, может, и не выкладывалась в ней по максимуму. Болельщики же этого не знают, а делают выводы.

Если ты вылезаешь на ТВ, ты должен быть готов к тому, что тебя будут узнавать, и не фыркать на людей

У меня вообще это межсезонье странное получилось. Замучилась я постоянно какие-то проблемы решать. А жизнь – она же не ждет, пока я порядок наведу, бежит вперед.

И еще я заметила закономерность: как только я мысленно себе какие-то задачи ставила, со мной все время что-то приключалось. Поэтому начала я лето с масштабных целей, а к концу подготовки вообще перестала загадывать надолго.

Вот, к примеру, хотела хорошо выступить на чемпионате России. За месяц начала готовиться, думала новую методику попробовать, которая позволит выйти на пик формы. За неделю до чемпионата – бац – ни с того ни с сего стало плохо на тренировке. Я, само собой, к доктору, а он мне – отдыхай, лечись.

Другой пример. В Австрию ехала с боевым настроем – думала, поработаю хорошенько. На первой же тренировке упала и вывернула палец на руке: ни палку, ни винтовку держать нормально не могла.

На последнем сборе в Увате тренеры надо мной уже саркастически посмеивались: неужели Юрьева на этот раз без травм обойдется? Между прочим, могла и не обойтись, если бы в одном месте рельеф трассы перед контрольной тренировкой не поменяли. Там один такой опасный спуск сделали, а еще гололед, что я твердо сказала Сан Санычу Селифонову – либо я не бегу, либо маршрут меняйте. Пришлось к ультиматумам прибегать. Ну а что еще делать, если все девчонки говорят: «Там опасно, зачем рисковать накануне сезона», – мы же уже прошлись по дистанции на лыжах, знаем; а нам отвечают: нет, там все в порядке.

А ситуация с последним сбором? Ведь сколько снежных мест в России! Но нет – мы едем туда, где снега нет. Сан Саныч говорит: «Все будет нормально. Снег обещали сделать и кормят там хорошо». Ну да – отъедимся, отоспимся, а дальше-то что? Готовиться как, если снега нет? В итоге пришлось в Уват переезжать. А это время, нервы.

Ну да ладно. Я не жалуюсь, все в порядке. Просто всех вокруг уже мандраж охватил, а бежать-то нам придется, и спрашивать за результат будут со спортсменов.

P.S. Пока есть время, отвечу на некоторые вопросы, которые вы в комментариях задавали.

Про Прохорова. Мы пока лично с ним не встречались, но я общалась с людьми, которые его знают. Они отрекомендовали его как очень серьезного человека, так что я немножко расслабилась по поводу наших отношений с федерацией. Надеюсь, все наладится. Нам на командный мейл к Загурскому пришло письмо по поводу двух разрешенных мест для личных спонсоров. Это уже важный шаг. Именно этого – официальности и конкретики – лично я и жду от нового президента федерации. Чтобы я заранее знала, на что можно рассчитывать, а не как это было раньше: «Вам… там… за медали… заплатят… когда-нибудь… может быть».

Как только я мысленно себе какие-то задачи ставила, со мной все время что-то приключалась

Про ижевские винтовки. Тут я могу говорить только про себя. Ко мне никто с предложением выступать с ижевской винтовкой не обращался. Если бы позвонили с ним сегодня, я бы отказалась сразу – завтра уже Кубок мира стартует. Если бы позвонили в конце прошлого сезона, я бы тоже сказала «нет». Я была довольна своей винтовкой, а дома меня ждала еще одна. Что будет в конце этого сезона, пока рано говорить. Но протестировать ижевские винтовки я не против. Тем более что многие спортсмены сборной в Ижевске ложе делают. Это, в общем, понятно: на русском проще же объяснить, где выпилить, где срезать и так далее. А я ложи в Финляндии делаю из канадского клена. Пока мне все нравится.

Про гоночные комбинезоны. От прошлогодних они почти не отличаются: вместо красных полосок белые и к логотипу Viessmann добавился «Газпром». Так что придется узнавать нас в лицо и, как милого, по походке.

Про общение с болельщиками. Я спокойно отношусь к тому, что на улице или в аэропорту меня может кто-то узнать. Я так считаю: если ты вылезаешь на ТВ, ты должен быть к этому готов и не фыркать на людей. Это не значит, что я мечтаю подружиться с каждым, кто видел меня по телевизору, но поздороваться и немного пообщаться – без проблем. Особенно если человек адекватный. Люди ведь разные бывают. Один скромно подходит и желает удачи, а другой – налетает, как безумный футбольный фанат.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья