Блог Чувство снега

Одна на один

Как и обещала, продолжаю – сегодня напишу сочинение на тему «Как я пришла в биатлон». Само собой – не сразу. Я вообще была шебутным ребенком. Мне все хотелось попробовать, причем самой – без подсказок от сверстников и взрослых. Да к тому же в нашем городе, кажется, были представлены все виды спорта: от хоккея до легкой атлетики. Выбирай – не хочу.

Я не тот человек, который может заниматься в одном и том же зале каждый день

Так вот сначала я выбрала греблю на байдарках. Мне очень нравилось, как они скользят по воде. Просто кайф. К занятиям подключилась в конце весны – поначалу были в основном силовые тренировки, отработка техники, а летом уже стали кататься. Я где-то год походила, а потом поняла, что «не мое» это. Не понравилось мне все-таки сидеть на одном месте и в воде. Хотя до сих пор помню, как правильно грести, как ногами работать и прочие хитрости, так что, думаю, справлюсь сейчас запросто и с байдаркой, и с обычной лодкой.

Потом к нам в школу пришел тренер набирать ребят в лыжную секцию. И я записалась. Почему все-таки выбрала лыжи? Просто я не тот человек, который может заниматься в одном и том же зале каждый день. А тут катаешься по лесу, никому не мешаешь и тебе никто не мешает. И выброс энергии, даже отрицательной, ни на кого не повлияет. В командных видах ведь как – надо сдерживать себя в общих интересах, а в лыжах ты один на один с собой. А еще мне очень нравилось с горок кататься. Мы строили трамплины и прыгали с них. Ломали лыжи – я уж точно 2-3 пары «убила» – и даже алюминиевые палки. Зато весело было!

Мы строили трамплины и прыгали с них. Ломали лыжи – я уж точно 2-3 пары «убила» – и даже алюминиевые палки. Зато было весело!

Поначалу я к спорту не слишком серьезно относилась. А потом посмотрела по телевизору Олимпиаду в Нагано – все соревнования лыжников и биатлонистов. И как-то она мне очень запомнилась, в душу запала. К тому же я чувствовала, что у меня получается. Рядом со мной занимались девчонки, которых уже тогда серьезно готовили в профессиональный спорт, а я каталась «от балды» и им не проигрывала. Это меня еще больше заводило.

Потом как-то летом к нам приехал молодой биатлонный тренер и предложил пострелять. По обычным бумажным мишенькам. И у меня с первого раза получилось. Он удивился: «Стреляла когда-нибудь?» – «Нет, – говорю, – первый раз в руках оружие держу». – «Ага, – отвечает он, – понятно».

Конечно, перед стрельбой тренер объяснил нам, что к чему – как держать, куда нажимать и другие подробности. И я, когда слушала, сразу представляла себе, как зимой биатлонисты приходят на рубеж, снимают винтовку и стреляют. У меня в голове моментально совмещались две картинки: та, что я в телеке видела, и та, что происходила вокруг меня в реальности.

Олимпиада в Нагано мне особенно запомнилась, как-то в душу запала. Кажется, после нее я окончательно решила стать биатлонисткой

В общем, постреляли мы, а после на пару месяцев все это начинание затухло. Пока не приехал другой биатлонный тренер – Иннокентий Каринцев. Он стал набирать перспективных молодых спортсменов для биатлона, и я оказалась среди них. К каждому из нас прикрепили более опытного спортсмена. И мне, видимо, достался очень хороший учитель. Только вот беда – не могу вспомнить, как его звали. Сколько раз пробовала, но никак. Может, и он меня не помнит. Память все-таки избирательная штука. В любом случае, я ему очень благодарна. Уже через полгода после этого я поехала на первые соревнования. Ну а дальше… Дальше, думаю, вы и сами догадываетесь: тренировки, соревнования, снова тренировки, юниорская сборная, взрослая. Конечно, не без проблем все было. Но про проблемы как-нибудь в другой раз. До скорого!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья