Блог Чувство снега

За все в ответе

Всем привет! Всего-то пару дней не появлялась в блоге, а мы тем временем перебрались в Швецию. Теперь будем готовиться к чемпионату здесь. И пока предстартовая суматоха окончательно меня не закрутила, отвечу, как и обещала, на вопросы, которые вы задавали в комментариях к двум предыдущим постам.

Фото: biatlon.net

Уж простите, целиком вопросы перепечатывать не стала – надеюсь, смысл и так понятен. А если не совсем, то потрудитесь уж, пожалуйста, перечитайте комменты. Времени у меня не так много, поэтому я решила – лучше на лишний вопрос ответить, чем полностью набирать вопросы.

Про фотографов на финише. Скажу честно – я не без ума от этого. Наверняка ведь выгляжу не лучшим образом сразу после гонки. Но я понимаю, что каждый должен делать свое дело. А мы, как говорится, поможем, чем сможем. Я готова подыграть фотографам – улыбнуться, состроить гримасу, – вот и получаются часто забавные фотки.

Про очки. Вот тут, к сожалению, помочь не смогу. Мне по контракту положено носить спортивные очки Adidas – о других и не знаю ничего.

Про биатлонные чаты. Меня еще ни разу на такие «мероприятия» не приглашали. Зато вот недавно, на этапе в Антерсельве, немецкий канал брал у меня интервью. Забавно было: я была в Италии, журналист – в Германии, а переводчица – в Австрии, но через конференц-связь нормально поговорили.

Про мишени. Обычно я закрываю мишени справа налево. Но, бывает, из-за погоды могу скорректировать это правило. А вообще, спортсмены стреляют так, как наработано на тренировках.

С одним процентом таланта далеко не убежишь

Про российских болельщиков. За других девчонок отвечать не стану, но мне помогает, когда на трибунах и на трассе много наших болельщиков. Это же кайфово! И никакая особая ответственность не давит. Как бы мы тогда дома могли выступать? В любом случае – делаешь то, что умеешь. Но на глазах у своих болельщиков это делать приятнее.

Про роль тренера. Вы, кстати, про какого именно тренера спрашивали? Про личного, который подводит спортсмена к уровню национальной команды, или про тренера сборной, под чьим руководством он работает дальше? В общем, калькулятора у меня под рукой не нашлось, поэтому в процентах оценить вклад тренера в успех спортсмена все равно не смогу. Но скажу, что без хорошего тренера побед не будет. Даже если ты уже не первый и не второй год катаешься, знать всего невозможно. У тренера все равно опыта больше. К тому же он оценивает тебя со стороны, а это очень важно. Самому можно не заметить, как катаешься и изо дня в день нарабатываешь ошибку. Для тренера команды особенно важно замечать каждого спортсмена и к каждому находить свой подход. Вот, например, я не могу выполнять большие объемы на тренировках, значит, мне нужно повысить интенсивность работы, но сделать ее менее продолжительной. А другому лучше в спокойном ритме наматывать круги. Найти для каждого свой рецепт – в этом и заключается тренерская мудрость. Без нее в нашем индивидуальном виде спорта никуда.

Про гениальность. Думаю, с одним процентом таланта далеко не убежишь, но и без трудолюбия тоже побед не заработаешь. Абсолютно точно, что в составе гениальности есть и то и другое, но точную пропорцию назвать не рискну.

Про «черный список» журналистов. Списка нет. Тексты особо не вычитываю. Я так считаю: если что-то не так написали – переврали или просто придумали, пусть на их совести остается. А на неприятные вопросы я во время интервью просто не отвечаю.

Про главный стимул к победам. Сложно ответить в нескольких фразах. Наверное, это все-таки особое эмоциональное ощущение, которое испытываешь, когда побеждаешь, – удовлетворение от того, что ты не просто так работаешь каждый день на тренировках, что у тебя получилось.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья