Блог Чувство снега

Туда-сюда

Новости про нашу команду снова на топе. Я вчера прилетела в Словению и даже не в курсе была, что Валерия Николаевича Польховского приказом Росспорта отстранили от должности старшего тренера и что исполняющим его обязанности назначили Сан Саныча Селифонова. Вот только сегодня утром из Интернета и узнала. И – честно скажу – в шоке от происходящего.

Вчера очень насыщенный день получился – не до новостей было. Утром в девять тренировка в Одинцове – я там остановилась у друзей, пока пыталась в Москве с визой разобраться, потом встреча, потом аэропорт – там даже короткое интервью телеканалу «Спорт» успела дать, перелет, снова аэропорт, дорога до гостиницы, тренировка, ужин и спать.

Я для себя так решила: если все в таком виде останется, со следующего сезона перейду на самоподготовку

С продлением шенгена пока, кстати, ничего не получилось. Помочь обещали представители финской компании One Way – они делают лыжные палки, а я с этого сезона ими пользуюсь. Но человек, который должен был прислать приглашение, ровно в этот день попал в аварию – ничего серьезного, но не до меня ему было, сами понимаете. А меня сроки поджимали, не могла ждать дольше. В итоге решила использовать оставшиеся четыре дня своего предыдущего шенгена: поехать сначала в Словению, здесь пару дней потренироваться в одиночестве – благо, снег есть и погода позволяет, а оттуда уже в Австрию. Приеду накануне гонок, пробегу, а сразу после эстафеты вернусь в Поклюку. Хорошо еще, что федерация сделала нам словенские визы, а то бы не знаю, как вышла из этой ситуации.

А мой словенский «сбор», между прочим, оплатила не федерация, а центр олимпийской подготовки Московской области. Помогли мне все организовать. И спасибо моим друзьям – они забронировали для меня отель «Гольф», в котором наша команда все время останавливается на этапе Кубка мира в Поклюке. Без них я бы не справилась.

Дело не в деньгах. Дело в принципе. У нас есть права, а не только обязанности

А по поводу ситуации в сборной вот что думаю. Если все в таком виде останется – с Сан Санычем и бесконечным давлением со стороны федерации – я со следующего сезона перейду на самоподготовку. Надоело, что нервы треплют и за людей не считают. Меня ведь после того, как я летом в федерацию с адвокатом пришла, ни на одно собрание команды, которые СБР устраивал, не пригласили. Знают, что я буду возмущаться, задавать неудобные вопросы и вообще отстаивать свои права. И дело не в деньгах. Дело в принципе. Вот мы подписали накануне старта Кубка мира эту пресловутую декларацию, которая не имеет никакой юридической силы. Но суть этой бумажки в том, что мы все – до мозга костей – принадлежим нашей федерации. Я с этим не согласна. И я наклеила на свою экипировку логотипы личных спонсоров – «Мечела» и «Жилищного капитала». Это люди, которые действительно мне помогают, а от федерации и ее спонсора я пока не видела ничего – ни помощи, ни денег. И, как говорят, на одном из собраний Тихонов предупредил, что никаких денег от Viessman биатлонисты и не увидят – все останется в федерации, а уж она будет решать, как ими распоряжаться.

Меня в комментариях спрашивали про финансовые условия. Не буду вдаваться в детали, но скажу, что они хорошие. «Мечел», к примеру, оплачивает каждое заработанное очко – у всех есть стимул выступать лучше, и ни разу не нарушил своих обязательств.

P.S. Сделаю традицией ответы на вопросы.

Про соседку. Это была Люба Петрова.

Про снайперов. Вообще-то я военнослужащая, но снайпером быть мне пока никто не предлагал и, надеюсь, не придется. Мне вполне достаточно стрельбы в биатлоне.

Про планы на сезон. Пока ничего говорить не буду. Мои цели – это мои цели. Вот когда достигну – обязательно поделюсь. Да, и спасибо всем за поддержку! Она мне и вообще нашей команде очень нужна.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.