Блог Чувство снега

Веселое межсезонье

До старта сезона остался всего денек. В четверг гонка, в пятницу гонка, в воскресенье – преследование. И понеслось! Соревнования, переезд, снова соревнования – и так с небольшими перерывами до середины марта.

Правда, в этом году на второй этап в Хохфильцен я не поеду. Наташа Гусева и Оксана Неупокоева тоже. Нам шенгенские визы делали через Союз биатлонистов России, и в итоге кому 8, кому 10 дней поставили. Так что после Контиолахти вернемся в Россию. А дальше – посмотрим. С нашей федерацией лучше не загадывать.

У нас такое веселое межсезонье получилось – цирк бы позавидовал. Сначала Валерия Николаевича Польховского ни с того ни с сего сняли, а на его место Сан Саныча Селифонова назначили. За неделю до первых сборов в Острове еще не было ясности, кто включен в команду, а кто – нет. Потом Польховского вернули, и мы вроде начали нормально работать. Сбор, короткий отдых, снова сбор, снова отдых – обычный для биатлонного лета режим.

В один из приездов в Москву, накануне сбора в итальянской Антерсельве, нас вызвали в федерацию и потребовали подписать контракт с СБР. Почти все отказались – только две девочки, новички сборной Оксана Неупокоева и Аня Кунаева, подписали. Ну и еще Альбина Ахатова. 3 августа должны были вылететь в Италию, а нам прямо в Шереметьево заявляют – пока не подпишете соглашение, никаких билетов. А в контрактах ни имен, ни подписей! И все в одном экземпляре. И никаких изменений по сравнению с прошлым годом. Все та же фраза, что призовые будут выплачены только в случае наличия у федерации средств. И это мы должны были подписать! Пришлось идти в кассы, говорить, что потеряли билеты, и выписывать новые. Так и улетели.

У нас такое веселое межсезонье получилось – цирк бы позавидовал

Зато сам сбор в Антерсельве получился отличным. Там и зимой красиво, а летом еще и тепло. И с погодой нам повезло. Не без дождиков, конечно, но не то что в Оберхофе, где слякоть все время. Никакого удовольствия тренироваться – все мокрые с ног до головы.

А еще мы с Ваней Черезовым ездили из Италии на соревнования в немецкий Пюттлинген. Там гонка на лыжероллерах проводится прям по улицам города. Организаторы приглашают восьмерку лучших биатлонистов по итогам года, ну и почему-то меня включили в список. Наверное, потому что я немецкому телевидению приглянулась – они у меня интервью весь сезон охотно брали. Даже удивительно: немцы заметили, а наши – не особо.

В Пюттлингене сделали круг на 2 км и стрельбище на 8 установок. И вдоль всей трассы люди-люди-люди. Болельщики с флагами, с плакатами какими-то. Я когда еще до гонки кружок пробежала, устала останавливаться и раздавать автографы.

Кстати, с автографами там еще одна смешная история случилась. Я пришла четвертой: на финишном отрезке пропустила вперед Кати Вильхельм – понимала же, что немецким болельщикам это приятно будет. Не на чемпионате мира ведь бежим, чтобы упираться до последнего. После награждения мы с Кати рядом стояли. Я в какой-то момент наклонилась автограф дать, а она рукой что-то показать хотела – и прям мне в лоб попала. Хорошо хоть без синяка обошлось. Посмеялись, извинились – как обычно в таких ситуациях бывает. В общем, возвращалась я в Антерсельву в прекрасном настроении. Даже потраченного на это мероприятие выходного не жалко было.

Чаще всего мне задавали вопрос: «Вы общались с Нойнер?»

Пожалуй, этот сбор и запомнился больше всего. И еще Рамзау. Там снега в этом году было просто по колено. Настоящая зима. Я взяла напрокат машину, и мы с Женей Кравцовой и ее мужем в выходной ездили в Зальцбург. Невероятно красивое место. Вот там мы по-настоящему разгрузились, а то от тренировок к концу межсезонья ужасно устаешь – не столько физически, сколько психологически. Одно и то же по 20 дней подряд.

Об отпуске, который вроде был совсем недавно, уже и не помнишь совсем. Я в этом году никуда не поехала – ни на дайвинг, ни на пляж. Колено лечила. Осталась у себя в Чайковском, но отдохнула замечательно. У нас в городе после прошлого сезона прям биатлонный бум. Все спрашивают, как записать ребенка в биатлон. Меня пригласили в институт на встречу со студентами. Это так забавно. В аудитории сидели люди почти моего возраста и смотрели на меня прям как на звезду какую-то. Я этого стесняюсь, и никакая я не звезда. А самый часто задаваемый вопрос: «Вы общались с Нойнер?» Конечно, общалась – что в этом особенного? Я вообще ее давно знаю, еще с юношеских соревнований, а все так удивляются.

Между сборами всегда сплошная нервотрепка. Но ее разве кто вспомнит, когда Кубок мира начнется?

Еще запомнился один день в Москве, когда я, кажется, пережила и перечувствовала столько, сколько за год не всегда переживаю. Три дня рождения, свадьба Жени Кравцовой, еще какие-то дела. И – сама сейчас не верю – все успела. Ни в одну пробку не попала, мне везде зеленый свет включался.

Даже жалею иногда, что не в Москве живу. Сейчас это было бы гораздо удобнее. А то вот мы прилетели из Рамзау, а через 5 дней у нас должен был следующий сбор в Ханты-Мансийске начаться, а мне еще до Чайковского день добираться. Так получилось, что мы в итоге в Ханты не поехали, и я побольше дома побыла, тренировалась по плану, который мне Валерий Николаевич по факсу прислал. Потом снова в Москву все съехались, чтобы в Финляндию на сборы лететь. Там выяснилось, что визы нам не сделали – поехали на поезде в Екатеринбург. Сутки добирались. Но там достойные условия для тренировок, трассу нормальную подготовили.

Вот так и все межсезонье – вроде и тренировались нормально, а между сборами сплошная нервотрепка. Но ее разве кто вспомнит, когда Кубок мира начнется? Не вспомнят! Зато спросят по полной программе.

И мы постараемся, конечно. У нас команда по большей части молодая, амбициозная. Плюс Альбина Ахатова, которую мы капитаном выбрали. Ей тяжеловато, конечно, к нагрузкам возвращаться, но она очень старается. Ольга Зайцева попозже, думаю, тоже подключится. Отношения в команде, может, и не семейные, но нормальные, рабочие – трудности нас сплачивают, в тонусе держат. И все же так хочется, чтобы проблемы все эти околоспортивные закончились! Не передать словами, как мы от этого устали.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.