3 мин.

Гонка технологий

Одной из национальных черт русского человека, является полнейшее отсутствие критического мышления. Конечно, под рюмочку, как говорится - «при своих» - мы можем всплакнуть об упущенных возможностях, постучать кулаком по макушке, поругать себя за многое. Всегда есть за что. Но когда дело касается просчетов в глобальном, да чего уж там, государственном масштабе, то ответ всегда один – «у нас особый путь». Никогда не понимал, зачем искать «особый», если существует «правильный»? Это я о детском хоккее, кстати. А вы, о чем подумали?

В мире все относительно. И хоккейные методики, программы, системы не исключение. В США, Канаде, Швеции давно поняли, что ключом ко всему является последовательность в подготовке кадров. В России же, с этим намного сложнее. Основная проблема заключается в отсутствии единой методики для детских тренеров. Тренировки проводятся по устаревшим программам, а новые знания подчерпнуть просто негде. Редко учитываются аспекты тренировок на льду и на земле с учетом многочисленных исследований в области физиологии, психологии, совершенствования спортивно-методической базы и новых технологических устройств в области тренировки спортсменов; новинки в тактическом построении игры, анализ игровой и тренировочной деятельности хоккеистов различной квалификации; методики восстановления после интенсивных физических нагрузок или травм и болезней, а также режим питания и необходимые вещества для полноценного развития организма особенно в детском возрасте. Отсутствие последовательной работы по, вышеуказанным аспектам, чаще всего и прячут за словами – «У нас особый путь».

Скудное финансирование детских хоккейных школ, отдельная тема. Речь не о коньках и клюшках, конечно. Покупка спортивной формы полностью лежит на родительских плечах, и это как раз правильно. Мотивация должна быть не только у ребенка, но и у папы с мамой. Я имею ввиду новейшие спортивные технологии. Профильные тренажеры, такие как: змейка, бросковая зона, имитатор вратаря, имитатор соперника, мастер-пас, беговая дорожка для хоккеистов и т.д. Основная ценность таких тренажеров в том, что они доводят до автоматизма основные элементы игры - правильная посадка, стартовый толчок, скольжение, дриблинг, пас, щелчок, владение клюшкой, развитие хоккейной моторики. В американских хоккейных школах такие тренажеры стоят в каждом игровом зале и это в порядке вещей. В нашей стране интерес к этим новшествам только появляется. Основной спрос исходит от различных коммерческих спортивных комплексов. Цена одного занятия, длинною в час, стоит от 1 до 3 тысяч рублей. Очень даже не дёшево, учитывая основные траты (форма, тренер, соревнования).

Очевидно, что мы опаздываем лет на 10 в этой сфере. Научно-технический прогресс, как катализатор спорта высших достижений, увы, не наш конёк. Хоккей, как, игра постоянно развивается. Он становится быстрее, а следовательно техничней. Вопрос последних лет – почему канадцы, американцы, шведы могут собрать три равноценных сборных, а мы еле-еле одну набираем – не так уж и необъясним. Просто они задают тон в развитие хоккея. И не надо стеснятся копировать опыт передовых хоккейных держав. Конечно, невозможно в один миг обеспечить все хоккейные школы страны новейшими тренажерами и необходимым оборудованием. На это просто нету денег. Но об этом надо, хотя бы, говорить. Это не вопрос выбора, а вопрос нашего места в хоккее будущего. Сейчас основными поставщиками индивидуальных специализированных тренажеров, в нашу страну, являются американские производители. Так же не отстает и Китай. Очевидно, что при определенной заинтересованности малого и среднего бизнеса, такие же агрегаты могли бы производиться и в России. К слову, это происходит, но в очень небольшом количестве. Привлечение инвестиций, создание научно-спортивных институтов, обучение детских тренеров новым методикам, разработка этих методик -   это ли не задача для федерации хоккея России и всех заинтересованных лиц?

Почему я заостряю внимание на этом вопросе, именно в контексте детского хоккея? Потому что на начальном этапе подготовки, акцент должен делаться на развитие техники и наиболее полной базы навыков и движений. Всего того, что позволит мальчишкам в будущем максимально раскрыть свой потенциал.

У кого то может возникнуть ощущение, что я слишком превозношу возможности этих тренажеров. Нет, конечно это не панацея. Главными условиями для хоккейных тренировок, по прежнему остаются лёд, коньки и клюшка. Но видя, как вырос общий технический уровень канадских, финских, а особенно американских игроков, мне становится абсолютно ясно, что в хоккее мелочей не бывает.  А в детском хоккее, особенно.