Блог Разделка

«Не хочу, чтобы меня взяли в команду по блату». Когда ждать Шипулина на Кубке мира?

Главное из большого телеинтервью.

Антон Шипулин продолжит карьеру. Летом наш биатлонист почти не тренировался, восстанавливал здоровье, а сейчас нацелен на новый сезон. Но успеет ли Антон набрать форму? В конце ноября стартует Кубок мира, к которому все остальные готовились с мая. У Шипулина было гораздо меньше времени.

Сегодня в эфире «Матч ТВ» вышел фильм «Уйти нельзя остаться», в котором Шипулин подробно рассказал о своих планах. Мы записали самое главное.

1. Что делал Шипулин все лето? Тренировался или только отдыхал?

– Старался больше отдохнуть, быть побольше с семьей, друзьями. Конечно же, тренировался. Хоть многие и думают, что я совсем ничего не делал, потому что не выкладывал много постов в соцсетях. Но на самом деле это не так.

С врачами мы договаривались: чтобы восстановиться, мне нужно надо было проводить работу 3-4 раза в неделю не больше полутора часов. Чем я и занимался постоянно. Последнюю неделю перед моим решением мы провели тренировочный сбор в Греции с Александром Легковым.

2. А как же проблемы со здоровьем? Победил ли мононуклеоз?

– 50 на 50, как он (мононуклеоз) скажется дальше. Самое страшное, что может со мной случиться, – буду чаще болеть вирусными заболеваниями. С грамотными подходом я должен справиться по сезону. Ничего страшного, если заболею – не первый раз. Будем как-то с этим справляться.

3. Почему поехал на сентябрьский сбор в Грецию? И почему с лыжником Легковым?

– Мы с Александром уже месяца за два до этой поездки созвонились, и я предложил ему съездить со мной. Сказал: «А не хочешь ли ты слетать со мной в Грецию? Для меня ты был бы лучшим спарринг-партнером и мотиватором». Все мы знаем, как какой Сашка фанатик.

Перед Грецией я почти 2,5 недели болел, вирусное нехорошее заболевание. После болезни я полетел в Грецию, начал тренироваться с этим чемпионом, мастером по тренировкам.

Первые дни у нас разница в пульсе была, наверное, 20-30 ударов. Когда я бежал в подъем, у меня было под 150, а у него 125. В конце мы подравнялись, я заметно к нему приблизился. Из 14 дней у меня был всего один день отдыха, и то – активный: играл в волейбол, большой теннис. Кстати, теннис – единственный вид спорта, кроме биатлона, в который я уделываю Легкова. Этим я гордился.

Мы каждое утро вставали в 6.00 на тренировку, чтобы сделать трехчасовую, а потом успеть на завтрак. Ни одной тренировки я не пропустил, сделали несколько велосипедных, роллерных, кроссовых тренировок. Мы постоянно общались, могли 2-3 часа тренироваться, будто выбежали на 15-минутную зарядку.

4. Шипулин возвращается. Но готов ли он к конкуренции?

– Понимаю, что не тренировался полгода. Если сейчас меня поставят пробежать соревнования, то я на «десятке» проиграю нашим ребятам по 5-6 минут. И не факт, что если я сейчас начну тренироваться, то буду показывать зимой результат.

Я хочу сейчас сказать всем болельщикам: результатов от меня ждать на протяжении всего сезона точно не нужно. Я хочу показывать результаты с самого начала, и мы понимаем, что первый этап Кубка мира пройдет в Поклюке. Это второе место после Антхольца по количеству завоеванных мною медалей. Мне там очень нравится. Но я сейчас потренируюсь два месяца, будут у нас контрольные старты. Если пойму на них, что я не в хорошей форме, хоть мне и дают возможность выступать уже на первых этапах Кубка мира, я сам откажусь, дав дорогу молодым.

И я буду спокойно готовиться точечно к следующим стартам. Может быть, это будет ЧМ. Но, думаю, что не только ЧМ. Я выберу определенные точки. И, если дадут выступить на нескольких этапах Кубка мира без отборов, то я, конечно, буду рад и постараюсь подводиться так, как мне нужно.

Я буду пропускать. Особенно Канаду и Америку. Вот как мне не хотелось туда ехать – а сейчас думаю, слава богу, я туда точно не поеду.

Но и тут еще, конечно, небольшой нюанс: как на это посмотрит руководство? Без отборочных соревнований, без результатов могут мне легко сказать: «Давай-ка, мальчик, иди пока побегай на этапах Кубка IBU». И это тоже будет правильное решение с их стороны. Я ставлю себя на место руководства и тренеров – и никак не хочется попадать в команду по блату.

5. Шипулин будет тренироваться один? Или с командой?

– Еду без тренеров. Потому что Андрей Сергеевич Крючков не готов сейчас со мной ехать из-за того, что он нашел уже основную работу, вернулся. Но мы с ним будем плотно сотрудничать. Он будет мне писать планы, корректировать нагрузку.

Я хотел взять сначала одного Гербулова потому, что понимаю – полгода я не держал в руках винтовку, а Андрея Саныча я считаю лучшим стрелком в сборной. Но тренеру все равно нужна стабильность.

И он уже тоже нашел работу, хотя вчера по телефону сказал: «Антон, если ты мне скажешь, что я тебе нужен, то готов сорваться хоть завтра». Вот оно настоящее человеческое отношение.

6. И какая же главная цель?

– Почти все мои друзья, знакомые, семья и - самое главное – жена, говорили: «Ты еще можешь». Причем я удивился, когда Луиза сказала, что мне надо еще бегать. Я спросил: «Почему? Тебе же лучше, если я буду находиться дома, с семьей, с ребенком». А она говорила: «Нет, у тебя еще есть порох в пороховницах. Надо бегать». И это был, наверное, для меня определяющий фактор.

Мне говорили родители, что они хотят, чтобы я еще побегал. Мне говорила сестра, мне говорили почти все друзья и знакомые. Ну, и мои любимые болельщики.

У меня есть, конечно, мечта. Я понимаю, что она вполне осуществима. Я знаю, как тяжело в этом сезоне мне будет. И я понимаю, что в этом году может ничего не получиться. Но в следующем сезоне – ЧМ в любимом Антхольце. Может, если бы его не было, я принял бы решение в другую сторону. В следующем году – Антхольц. И это мое любимое место. И есть еще хороший шанс завоевать личную золотую медаль ЧМ. Про Олимпиаду я даже и думать пока не хочу. Пробежим Антхольц, возьмем золотую медальку, а там и будем думать.

Все слова – из интервью Антона Шипулина в специальном репортаже «Уйти нельзя остаться» на «Матч ТВ»

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; instagram.com/anton_shipulin

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья