Блог In Stats We Trust

Развитие Данни

Очень важное для футболиста качество – умение развиваться. Португалец Данни его демонстрирует. Мы в компании InStat Football делали технико-тактический разбор всех матчей динамовцев в чемпионатах России прошлого и этого года. Данни и тогда, и сейчас – был главной гордостью клуба. Но его роль в нынешнем сезоне все-таки изменилась.

Вот вам таблица сравнения Данни прошлогоднего и нынешнего. Самое яркое отличие: в 2008 году у португальца занчительно меньше обводок. Вам не казалось по прошлому сезону, что «Динамо» играет в немножко дворовый футбол? Все передачи на героя-португальца, который чуть ли не в одиночку может переиграть соперника. Данни и правда большой мастер дриблинга. В прошлом сезоне за 90 минут в среднем он совершал около 15 обводок. В нынешнем – около десяти. Зато Данни прибавил в других компонентах – в 2008 году он стал лучше и чаще бороться вверху, чаще перехватывает мячи после пасов соперника, но самое главное – он прибавил в эффективности как атакующий игрок. Пусть он меньше обводит, зато по системе «Гол+пас» за 18 матчей 2008 года он набрал 11 очков – за весь прошлый сезон лишь девять (если пересчитывать в среднем за матч, получится, что Данни в нынешнем году вдвое улучшил свой показатель).

Прекрасный сезон проводит Хохлов, едва ли не лучший за последние годы – Семшов, наконец, в «Динамо» появился новый замечательный форвард

Возможно, дело не только в португальце – изменились ведь и партнеры. Прекрасный сезон проводит Хохлов, едва ли не лучший за последние годы – Семшов, наконец, в «Динамо» появился новый замечательный форвард. Но, очевидно, за год повзрослел и португалец. Он стал играть в более взрослый и командный футбол, научился больше играть без мяча, распределять свои силы в команде так, чтобы выполнить свои главные обязанности атакующего футболисты – забивать голы и отдавать голевые передачи.

После 20 туров португалец с солидным опережением лидирует в рейтинге InStat Football лучших игроков чемпионата – в спину ему дышат Александр Павленко и новые одноклубники – Анатолий Тимощук и Андрей Аршавин. «Зенит» приобрел лучшего игрока российского чемпионата, выиграть от этого приобретения должен и сам Данни. Португалец попадет в команду, где уже не будут все играть только на него. Наверное, и обводок у него станет еще меньше (вот даже в своем первом матче за «Зенит», против МЮ, португалец совершил лишь шесть обводок). А это, как мы видим, на игре португальца сказывается только самым положительным образом.

Сравнительная таблица ТТД Данни
Данни-2007 Данни-2008
Обводки 14,7 9,9
Подборы 4,5 6,6
Перехваты 1,7 2,3
Точные острые передачи 0,5 0,9
Голы 0,2 0,3
Голевые передачи 0,1 0,3
Гол+пас 0,3 0,6
ТАБЛИЦА 1.

Для корректности сравнения все данные – в среднем за 90 минут, проведенных на поле.

ТАБЛИЦА 2.

Лучшие футболисты чемпионата России – 2008
Мигел Данни, Динамо 4,11
Александр Павленко, Спартак 3,92
Анатолий Тимощук, Зенит 3,88
Андрей Аршавин, Зенит 3,76
Юрий Жирков, ЦСКА 3,74
Сергей Семак, Рубин 3,74 3,74
Никита Баженов, Спартак 3,71
Егор Титов, Спартак / Химки 3,67
Алехандро Домингес, Зенит 3,64
Телло Нобоа, Рубин 3,64
Питер Одемвинги, Локомотив 3,63
Силва Леилтон, Крылья Советов 3,6
Бенуа Ангбва, Сатурн 3,6
Константин Зырянов, Зенит 3,58
Эктор Бракамонте, Москва 3,56
Дмитрий Торбинский, Локомотив 3,56
Олег Иванов, Крылья Советов 3,56
Никола Дринчич, Амкар 3,55
Андрей Тихонов, Крылья Советов 3,55
Томислав Дуймович, Амкар 3,53

(по пятибалльной шкале, среди игроков, сыгравших не менее 900 минут)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.