Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спортивные инсинуации

«Факел» потухнет. Воронежу он ни к чему

Чем заняться в самый большой христианский праздник? Конечно, сходить на футбол. А если это Лучшая лига мира и намечается бескомпромиссная борьба за выживание, то выбор очевиден - идти и не бояться дождика, который, кстати, затопил миллионный город всего за час.

Добро пожаловать в Воронеж! Центр водных видов спорта (временно), велнес-процедур в местных отделах полиции (постоянно), грязевых ванн (повсеместно), глупости и безнадеги - всё к вашим услугам, господа. Но, вернёмся к футболу. Несколько цитат про местный футбольный клуб "Факел":

  • «Летом закончатся контракты у всех футболистов? Ничего страшного, будут другие» - спортивный директор клуба г-н Егоров;
  • «МВД убедительно рекомендует клубу принять меры. Одна из мер в том, чтобы мы ограничили доступ болельщиков» - гендиректор клуба, г-н Середин;
  • «Часа три назад подошёл спортивный директор и спросил о контракте. Если это можно назвать переговорами, то ведутся. Но больше похоже, что это сделано для галочки» - икона клуба Игорь Лебеденко о том, ведутся ли с ним переговоры о продлении контракта;
  • «Это, бл*, позорище еб***е, наше воронежское жлобство» - мой сосед по трибуне Серёга о том, что начало матча задержано на несколько минут из-за дырявой сетки на воротах.

Скажу сразу, что про саму игру я писать не буду, потому что разобраться в тактических узорах и хитросплетениях катеначчо 15 и 19 команд Лучшей лиги мира без Лукомского и звёздных экспертов Матч ТВ, мне видится невозможным. Мы поговорим про антураж, уровень организации матча, ну и конечно, про стадион, на котором 9 лет назад забивал Лукаку (дважды) и возил соперников молодой Эден Азар. 

Путь к Центральному стадиону профсоюзов лежит через исторический центр города, тут вам и памятник Осипу Мандельштаму и парк "Орлёнок" и магазинчики, в которых без проблем можно заправиться пивком перед матчем. 

Я приехал за 15 минут до игры и опасался, что весь первый тайм простою в очереди за билетом (так было на всех предыдущих играх "Факела", как мне рассказывали), но мои опасения не оправдались - у касс стояло человек 10.

 Сначала я подумал, что систему продажи билетов наладили, открыли дополнительные кассы, или что-то ещё, но нет, дело было в малом количестве зрителей (матч посетило 682 человека).

Высшая юридическая сила в этом месте - цена, исправленная ручкой

Чтобы попасть на стадион, нужно пройти через рынок. Без шуток. На площади перед стадионом организованный базар, который в этот день, к сожалению, был закрыт. 

 

 У стоек металлодетектеров несколько полицейских с видеорегистраторами на груди и несколько человек в ярко оранжевых жилетах. Нет, это не протестующие из Парижа, это СЕКЬЮРИТИ и ОХРАНИТЕЛИ ПОРЯДКА. Именно они ведут досмотр перед проходом на стадион. 

Естественно, никаких юридических оснований для досмотра чуваку, напялившему оранжевый жилет, не нужно. Он с пренебрежением потрогал меня по спине и выдал вердикт: "ПРОХОДИ!". Именно "ПРОХОДИ", на стадионе все официальные лица обращаются к болельщикам на "ТЫ". Ну, обстановка неформальная, футбол всё таки... Кстати, досмотр эти оранжевые жилеты проводят без перчаток, то есть фактически они просто вытирают руки об одежду болельщиков. Про практическую ценность такого обыска я вообще молчу. Кстати, на стадион с рюкзаками не пускают, отправляют в камеру хранения, в качестве которой представлен обычный гараж. Здесь я должен попросить прощения: надо было сходить в эту камеру, посмотреть что там да как, но этот гараж как борьба "Спартака" за чемпионство в этом сезоне - все об этом говорят, но своими глазами никто ничего не видел.

Так выглядит лестница на Восточную трибуну. Верхние плиты не только покрылись мхом по бокам, они ещё и отделились от остальной лестницы. Передо мной наверх шел ребенок, наступив на край одной такой плиты, он чуть не покатился вниз с этой лестницы, благо отец держал ребенка за руку и как только земля начала уходить у него из под ног, отец ловко поднял малыша, чем спас ему если и не жизнь, то уж точно пару целых костей

Как я уже написал выше, с рюкзаками на стадион проходить нельзя. Запрещается брать с собой воду в бутылках, возможность пронести еду зависит от вашей удачливости и настроения тех самых оранжевых жилетов. Хотел пронести файер в сосиске, мамкин фанат? Не тут то было.

Обратите внимание на прекрасный ржавый хренпоймичто оранжевого цвета посередине кадра. Именно с этого импровизированного стола продают сосиски в тесте и прочую несъедобную вокзальную стряпню по ресторанным ценам (так говорят бывалые болельщики). Но этот день был особенным, как видите, свято место пусто.

Чтобы зрители не ходили на второй ярус, его намертво закрыли решёткой, как бы напоминая, где мы живем.

Начало матча было задержано на несколько минут, потому что на воротах оказалась дырявая сетка. Скоро "Факел" пропустит, а с трибун в футболистов понесутся оскорбления, которые они будут выслушивать весь матч. Мой сосед по трибуне Серёга усердствовал больше остальных: "Чтоб ваш самолет, сука, где-нибудь раз...", тут он сам себя прерывает и как бы оправдываясь, тихо говорит: "Не, ну так нельзя, нельзя так говорить, сегодня праздник же ещё такой". 

В перерыве иду в туалет, там привычная картина. 

Как вы, наверное, уже заметили, стадион вполне претендует на звание какого-нибудь арт объекта - количество граффити зашкаливает. Правда, эти настенные рисунки не всегда безобидные. Кажется, что даже у сравнявших этот город с землёй немецких войск в годы Великой Отечественной войны, не было такого количества фашистской атрибутики, сколько я её увидел в тот день. Граффити со свастикой, нацистские лозунги, написанные на полу и стенах трибун... Фотографии этого позорища я публиковать не буду, дабы не нарваться на нарушение статьи 20.3 КоАП, поэтому придётся вам поверить мне на слово. Увиденное меня шокировало. Неужели так трудно взять черную краску и закрасить все эти недорисунки?

Кстати, вот вам стартовая страница с сайта Спортклуба Профсоюзов, которому принадлежит стадион.

Не видите надпись на большом баннере? Я помогу: "Воронеж - город воинской славы". Баннер на этом фото расположен как раз на той трибуне, на которой граффити в виде нацистских символов обычное дело.

Сайт меня заинтересовал: 

Информация явно не обновлялась с 2010 года. Интересно, кто же заправляет всей этой красотой и "визитной карточкой" столицы Черноземья?

Так, так, так... Ищем в этих ваших интернетах и натыкаемся на очень интересное заявление: 

Правда в том, Сергей Николаевич, что ваш полуразрушенный недостадион интересен только крупным застройщикам, которые выложат крупные суммы денег за такую площадь в историческом центре города, а детским спортивным школам интересны искусственные поля в спальных районах, занятия на которых будут в разы дешевле и возможны даже зимой. Ваш же огород непригоден для игры в футбол пять месяцев в году. Люди с удовольствием будут платить деньги чтобы играть на этом? Сомневаюсь. К тому же, это центр города, пробки, платные парковки и так далее... "Факел", Сергей Николаевич, единственное, что отделяет вас от заранее проигранной войны крупным застройщикам, которые спят и видят, как будут сносить эти и так полуразрушенные трибуны с фашистскими лозунгами. 

Скорее всего, это последний сезон "Факела" в этом сарае (надеюсь, не последний сезон "Факела" в принципе). В городе есть отреставрированный к ЧМ 2018 года стадион "Чайка". Но и с ним не всё так гладко: 

Александр Гусев - губернатор Воронежской области. Как и в любом другом провинциальном футбольном клубе нашей страны, главный именно он. 

Каким бы ни было решение руководства области по "Факелу" и где ему играть, кажется, что воронежцам эта команда не очень то и нужна. На протяжении всех 90 минут в сторону футболистов, тренерского штаба и руководства с трибун неслись отборные оскорбления. Пройти ногами по сиденьям - обычное дело, наплевать семечек - тоже. 

Игра закончилась со счётом 1-1, икона, капитан и просто хороший парень Игорь Лебеденко сравнял счёт под конец матча.

Саммери встречи от моего соседа по трибуне Серёги:

"Главный судья - пид***с, боковые судьи - пид***сы с флажками, игроки "Тюмени" - пид**ы, игроки "Факела" - ганд**ы". 

Серёгин друг его поправил: "Не ганд**ы, а козлы. Слово "ганд**ы" в Пасху говорить - большой грех". 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+