android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Отсюда - и в вечность

    Песня и память

    Я не уверен, что мне имеет смысл рассказывать, кем был Джимми Джонстон. Болельщики "Селтика" могут рассказать о нем куда больше - в 2002 году они признали его лучшим игроком клуба в истории. Не думаю, что многое скажет и нарезка кадров старых матчей - на них Джонстон предстает лишь как очень быстрый и очень маленький умелый крайний полузащитник, играющий так, как обычно и играют такие футболисты. Там только тень, только часть таланта - а Джонстон, судя по историям, с ним связанным, был очень цельным человеком. Я не удержусь и процитирую в оригинале целый абзац шотландского английского, где Джимми вспоминает, как выходил на финал Кубка Чемпионов против "Интера", в тот день, когда футбол одержал выдающуюся победу над кальчо. Это же просто высокая литература в каком-то смысле.

    "There they were, Facchetti, Domenghini, Mazzola, Cappellini; all six-footers wi′ Ambre Solaire suntans, Colgate smiles and sleek-backed hair. Each and every wan o′ them looked like yon film star Cesar Romero. They even smelt beautiful. And there′s us lot - midgets. Ah′ve got nae teeth, Bobby Lennox hasnae any, and old Ronnie Simpson′s got the full monty, nae teeth top an′ bottom. The Italians are staring doon at us an′ we′re grinnin′ back up at ′em wi′ our great gumsy grins. We must have looked like something out o′ the circus".

    Судьба обошлась с Джонстоном довольно жестоко, но, пожалуй, этим еще и добавила ему бессмертия. В 2001 году у Джимми диагностировали амиотрофический латеральный склероз - болезнь Лу Герига, одно из самых жутких и неотвратимых смертельных заболеваний, почему-то часто поражающее именно спортсменов. При этой болезни мышцы постепенно перестают работать - медленно наступает полный паралич, исключая разве только движения глаз, затем начинают отказывать мышцы дыхательной системы. Как правило, все происходит за три-четыре года - Стивен Хокинг, живущий с этой болезнью уже почти полвека, редчайшее исключение - и в марте 2006 года Джонстон скончался.

    Беда привлекла к нему довольно много внимания. В 2004 году BBC сняла о Джимми фильм. В 2005 году правнучка Карла Фаберже создала в честь Джонстона серию пасхальных яиц - первую персональную серию яиц Фаберже со времен Российской империи. А в 2003 году Джимми спел вместе с известной шотландской группой Simple Minds старую песню "Dirty Old Town", успевшую стать народной не только в Англии, но и в Шотландии, и в Ирландии, где каждый узнавал в ней свой родной серый туманный город.

    Посмотрите этот клип - сама песня начинается где-то с середины. Джимми тут очень маленький, старый и больной - но ведь он хорошо поет, совершенно не портя песню. И так все это удивительно - что люди одного поколения поют вместе с футболистом другого поколения песню третьего поколения, и у них все получается так красиво, так уместно и так правильно. Мне прямо очень жаль Джонстона, но я по-страшному завидую людям, у которых даже трагедия может выглядеть так - у нас бы он просто скончался в забвении, не оставив ни песен, ни живой, настоящей памяти. Здоровья всем ветеранам - футбольным и не только.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы