android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Отсюда - и в вечность

    Рецепт успеха и долголетия

    Читаю про удивительного человека - лучшего тренера в студенческом баскетболе всех времен и более-менее всех народов. Зовут его Джон Вуден (с такой фамилией в России его наверняка забраковали бы еще в юности), в этом году ему исполнится сто лет, и он по-прежнему с удовольствием смотрит баскетбол и делится впечатлениями с прессой.

    Собственно, главное достижение Вудена состоит в том, что он десять раз выигрывал чемпионат NCAA c командой Университета Калифорнии (UCLA), включая серию из семи побед подряд в 1966-73 годах и четыре сезона без поражений вообще. Стоит напомнить, возможно, что игроки в университетских командах долго не задерживаются и за деньги их купить, в общем-то, нельзя - это тренерская (а также медицинская, селекционная и администраторская, пожалуй) работа в чистом виде.

    Я не буду делать вид, что разбираюсь в студенческом баскетболе, и просто отмечу два вполне общечеловеческих нюанса, связанных с достижениями Вудена. Во-первых, свой первый титул он ввыиграл на шестнадцатый год работы в UCLA. Его сменщиков увольняли гораздо быстрее (Джину Бартоу, работавшему после Вудена, поступали анонимные угрозы после третьего места), и следующего титула пришлось ждать до тех пор, пока Джиму Хэррику не дали поработать семь лет подряд.

    А во-вторых, Вуден известен не только как тренер, но и как учитель жизни - он пишет книги и читает лекции по поводу того, как добиться успеха (его официальный сайт при этом, правда, спонсируется "Макдональдсом"). Занятие это в США древнее и популярное, и я бы не сказал, что афоризмы Вудена действительно свежи (хотя вот этот, например, мне нравится: "Талант дается богом. Будь скромен. Слава дается людьми. Будь благодарен. Самоуверенность дается тобой самим. Будь осторожен"). В своих этих высказываниях Вуден предстает как апологет скромности, моральной чистоты и взаимного уважения (не самые обычные качества для тренера, наверное) - но ведь он действительно редко вскакивал со своего места, не повышал голоса и старался воспитывать своих ребят, а не только тренировать. А, главное, это отношение к жизни выражалось не только в словах - всю свою 27-летнюю карьеру в UCLA Вуден никогда не получал больше 35 тысяч долларов в год, никогда не просил прибавки и отказался однажды уйти в "Лейкерс", где ему обещали контракт в десять раз больше.

    Если все-таки вернуться к футболу, то не секрет, что я с большим интересом отношусь к Курбану Бердыеву и манере его работы. Бердыев, конечно, тренер немного иного склада, он не столько воспитатель и морализатор, сколько маг в башне, изобретатель в лаборатории. Но почему-то по отдельным его проявлениям характера мне кажется, что он понимает ценность самоотречения и что он единственный, возможно, наш тренер, который бы согласился получать всего тридцать пять тысяч долларов в год, если бы знал, что для достижения побед так поступать будет правильно. Наверное, если бы он был морализатором, то знал бы это.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы