android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Отсюда - и в вечность

    Ирландские киты

    В начале XX века на олимпийских соревнованиях по метанию различных предметов доминировала группа нью-йоркских спортсменов ирландского происхождения. Помимо оставшихся до наших дней номинаций, в те времена метали тяжелые 56-фунтовые ядра, устраивали отдельный зачет по сумме расстояний при метании правой и левой рукой, а также бросали диск в греческом стиле - с постамента и используя жестко установленную технику. И везде на первых местах были представители двух американских спортивных клубов: Irish American Athletic Club и New York Athletic Club.

    "Ирландские киты", как их называли за глаза, были заметными величинами не только на стадионах: двое из них достигали почти двух метров (а средний рост в те времена составлял на 10 см меньше, чем сейчас) и практически все весили за сто килограмм. Сохранились довольно-таки баснословные свидетельства об аппетитах атлетов: Артур Дэли из Times рассказывает, как однажды перед соревнованиями Саймон Джиллис, Пэт Макдональд и Мэтт Макграт заказали в ресторане шесть самых больших стейков и 27 дюжин устриц. Официанты накрыли стол на 33 человека, но вернувшиеся после выступления атлеты уничтожили всю еду втроем.

    Саймон Дэли из New York Times вспоминает нечто похожее: "...Джиллис вполне мог позавтракать двенадцатью яйцами. Меня поразил способ, которым он их уничтожал: Саймон сдабривал каждое яйцо горчицей и съедал его целиком, вместе со скорлупой. <...> Эти люди могли начать обед с пяти тарелок супа и потом спокойно съесть три или четыре стейка с гарниром."

    Что особенно любопытно, почти все "Киты" служили в нью-йоркской полиции. Джон Джизус Флэнаган (на предыдущей фотографии слева) выдавал водительские права и покинул Америку, когда его перевели в отделение, где у него не хватало времени на тренировки. Его вечный соперник Макграт (на нижней фотографии) дослужился до инспектора и дважды награждался медалями. Мартин Шеридан (в центре) был в полиции на особо хорошем счету, ему доверяли исполнять обязанности личного телохранителя губернатора штата во время поездок того в Нью-Йорк. Внешний вид и телосложение полицейских (да и милиционеров) с тех пор изменились не сильно, а вот мировых рекордов и олимпийских медалей от них теперь уже не дождешься.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы