Блог Отсюда - и в вечность

Участь Салима

Однажды давным-давно, когда еще не родились не только нынешние футболисты, но и большинство их тренеров, в шотландский "Селтик" приехал на просмотр очень странный игрок. Ему было уже тридцать два года, он играл до этого только на первенство Калькутты, но, что больше всего удивило шотландцев, Мохаммед Салим был готов играть только босиком. Привез его в "Селтик" двоюродный брат, живший в Англии - гостя в Калькутте, он так был поражен талантами своего родственника, что уговорил его попробовать свои силы в профессиональном футболе.

После двух товарищеских матчей в газете Scottish Daily Express появилась полная восхищения статья, где Салима называли футбольным жонглером и рассказывали, как он во время игры балансирует с мячом на большом пальце и невиданными трюками сбивает с толку защитников. Впрочем, надолго триумф Мохаммеда не затянулся - его замучала ностальгия, и он решил вернуться в Калькутту. Незадолго до отъезда "Селтик" провел матч в его честь, 5% от кассовых сборов должны были достаться самому Мохаммеду, но он, не вполне разбираясь в математике, заранее решил отдать их на благотворительность. К его удивлению, сумма составила 1800 фунтов (примерно 90 тысяч нынешних), но индиец сдержал слово - а затем уехал.

Через много лет сын Мохаммеда Рашид однажды написал письмо в клуб, рассказывая, что его отец тяжело болен и нуждается в лечении - и, к своему удивлению, получил ответное письмо с вложенным чеком. Рашид даже не стал обналичивать чек, оставив его в качестве символа того, что в Шотландии все еще помнят человека, который провел за "Селтик" всего несколько игр почти полвека тому назад. Впрочем, история эта все равно затерялась в толще времени, пока однажды один индиец ее не раскопал в архивах, а другой не написал о ней текст в Daily Telegraph.

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.