Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Отсюда - и в вечность

Колеса судьбы

Американец Марк Зупан в юности хорошо играл в соккер - настолько хорошо, что получил спортивную стипендию в Антлантическом университете Флориды. После одной из пьянок в университете он забрался в кузов пикапа своего друга и заснул. Друг, не подозревая о неожиданном багаже, поехал домой - и попал в серьезную аварию. Бессознательное тело Зупана выпало из кузова, перелетело через канал и повисло там на ветке - его обнаружили лишь через 14 часов. Переохлаждение и травмы оставили Зупана паралитиком - не полным, он может с мучениями передвигаться и самостоятельно, но все равно болезнь не позволяет ему надолго покидать свое кресло.

Несколько лет назад Зупан выпустил автобиографию - она называется "When Life Deals You a Crappy Hand, You Can Fold - or You Can Play". Марк принял решение играть, и со временем стал капитаном сборной США по wheelchair rugby - хитроумному паралимпийскому виду спорта, где разрешены жесткие контакты инвалидных колясок - и привел ее к золоту Паралимпиады-2008. Документальный фильм "Murderball" про эту сборную стал хитом на многочисленных кинофестивалях, и о Зупане узнали во всей Америке. Он стал завсегдатаем телешоу и довольно популярной медиаличностью - на фотографии справа, например, он попал камеру вместе с Шарлиз Терон.

Когда у Зупана спрашивают, хотел бы он вернуться в прошлое и изменить тот день, когда лишился способности ходить, он отвечает так: "Пожалуй, нет. Из-за моей травмы у меня появились возможности, которых никогда не было до этого, и друзья, о которых я бы никогда не узнал. Болезнь позволила мне лучше узнать самого себя. В определенном смысле, это лучшее, что когда-либо со мной случалось".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей