Блог Nevermind

Бездушный турнир, или Почему мне кажется, что такая Лига Европы нам не нужна

Лига Европы оставляет странное послевкусие. Как-то вот не понятно, зачем она нужна. Туда попадают клубы, которым этот турнир, кажется, только мешает. Это как обязаловка для них - попал, ну, значит, нужно играть. Как при советах: это и вот это надо делать, а зачем - вопрос неуместен. Я уже не говорю о теряющих блеск в глазах клубах, которые попали в Лигу Европы с третьих мест ЛЧ.

А для кого это соревнование, кому оно нужно, в самом-то деле? Сразу замечу, что миланам-бавариям-ливерпулям не нужно совершенно. Или вы всерьез полагаете, что, отнесись эти команды к делу с чувством, толком и расстановкой, они не стали бы каждый в свое время победителями? Мне кажется, что стали бы и без особенных хлопот. Но мотивации не было. Да и как-то неказисто, согласитесь, звучит: "Ливерпуль" - победитель Лиги Европы. Или "Милан", "Бавария"...

Приблизительно то же происходит и с клубами средней, но очень сильной руки, то есть, с клубами высшей ступени среднего класса. Они вполне могут позволить себе играть в Лиге чемпионов, некоторые уже чувствовали вкус этого престижнейшего турнира, и растрачивать себя по ходу сезона и жертвовать местом в ЛЧ ради победы в ЛЕ вряд ли станут. Да и не жертвуют особенно.

Кто остается? Клубы периферийные, которым всегда все интересно, но которые выстреливают не так уж часто, и клубы вроде "Фулхэма", которым в Англии, как говорится, не суждено, а еврошанс упустить права не имеют. Получается, глаза горят лишь у команд относительно посредственных, а большим как-то неприлично им сразу игры сдавать. Вот вам и тягомотина Лиги Европы. И смотреть этот турнир ради супер-финала, который вчера сыграли "Фулхэм" и "Атлетико"... А есть ли смысл?

Возможно, все что я тут нагородил - это совсем уж личное. Очень возможно. Но добавлю еще и совсем нелогичное. Вот, у каждого же турнира есть свой особый дух, правда? Есть он у чемпионата мира, Европы, Лига чемпионов - это вообще отдельная история. А премьер-лига Англии?! А Испания, Италия?! На каждый турнир я легко и просто за секунду найду вам в душе своей десяток ассоциаций, и они составят общую картину, которая и будет называться духом турнира. О Лиге Европы ничего такого я сказать не могу. Мне кажется, турнир умер. А вернее, погиб.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.