Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Nevermind

Урок для педагога

Я вспоминаю жуткие школьные уроки по истории Беларуси. Это было, наверное, в 5-м классе. Эти бело-красно-белые книжечки в мягком переплете, эта зловещая черная надпись "Гiсторыя Беларусi"... То, что было написано в каждом из параграфов, прочитать было невозможно, а если кто-то из учеников уничтожал вечер и все-таки прочитывал пять черно-желтых страниц, то уж разобраться и понять, что несло в себе прочитанное, было решительно нельзя.

И вот ты приходишь в школу, начинается урок, и дети рассаживаются, словно 22 кролика перед удавом Натальей Николаевной, и она - вся в черно-зеленом - садится своей полной задницей на скрипучий стул и, постукивая карандашом, начинает выискивать в классном журнале жертву, по алфавиту: А, Б, В, Г... Напряжение в классе таково, что трое из 22-х именно в такие моменты превращаются в маньяков, а еще четверо никогда не будут иметь детей... "Иванов", - говорит Наталья Николаевно спокойно, словно смакуя последний путь несчастного толстого добряка Юрки к доске. Но Юрка ни за что не сдавался. "Я не выучил", - еле слышно произносил он. "Что?" - громом переспрашивала педагог. "Я не выучил", - повторял Юра чуть громче и Наталья Николаевна тут же ставила 2 балла.

Вероятно, именно так, как эти несчастные мои одноклассники и я сам, чувствуют себя приезжающие на "Шабан Дельма" клубы французской лиги. Напряжение всегда крайне велико, и всегда почти педагог-"Бордо" оказывается сильнее учеников-команд. И всегда идет поиск слабых мест. И часто, очень часто случается, что любое место - слабое. Но бывает и так, что кто-то начинает барахтаться, слушает подсказки, пишет шпаргалки - словом, идет va banque, и в итоге получает свою четверку. Именно такую четверку сегодня получил "Марсель". Предвзятый педагог сегодня нажал там, где у слабого ученика все было в порядке, но педагог всегда сильнее, и если он не прав, то он все равно прав. Гол, который ни в коем случае нельзя было засчитывать, засчитан. И "Марсель", понимая, что педагог не прав, что у него тоже есть слабые места, что он человек такой же точно, только чуть старше, начал предпринимать ответные ходы. Он задействовал все, что мог (вспомним замены Дешама - панические, даже истеричные), он попытался прыгнуть выше головы (даже самая бездарная часть любого футбольного клуба Брандао (!) единожды обыграл защитника). И "Марсель" едва не выиграл. Конечно, плох тот совдеповский педагог, который позволил бы ученику доказать свое умение, но "Марсель" уехал из "Бордо" с заслуженной "четверкой".

И хотя оценку за четверть (и за год) это вряд ли спасет, все-таки сегодня вечером ребята могут быть довольны собой. Но не это главное. Главное, что педагог задумается. А перед ЛЧ это для французских гегемонов очень важно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей