6 мин.

Ломка Шведа. Лучший российский баскетболист выдает худший сезон в карьере

Что происходит?

О неудачной серии баскетбольного ЦСКА говорили все, кому не лень – одна из лучших команд Европы впервые за 20 лет потерпела 5 поражений подряд. Событие!

Но есть еще более длительная и неприятная серия, связанная с армейцами. Точнее связана она напрямую с лучшим российским игроком Алексеем Шведом, который уже на протяжении 6 игр не может добраться до отметки в 10 очков.

Если даже по каким-то причинам последние 5 лет вы не следили за европейским баскетболом, то о перформансах Шведа в Евролиге и Единой лиге ВТБ наверняка слышали. Будучи звездой «Химок», он забирал титулы самого результативного игрока в обоих турнирах (в Лиге ВТБ – дважды), в прошлом сезоне имел в 3 раза больше игр с 30+ очками и 10+ передачами, чем Стеф Карри, а также побил и повторил многие достижения Альфонса Форда, в честь которого назвали награду самому результативному игроку Евролиги.

Всего за 215 матчей в Евролиге и Лиге ВТБ за последние 5 лет российский защитник набрал 4816 очков – это 22,4 очка за игру, абсолютный рекорд для топ-лиг Старого Света.

После возвращения в ЦСКА результативность Алексея упала до 8,8 очка. Таких низких цифр не было даже в последний сезон перед отъездом в НБА.

Что же случилось?

Когда спортсмен находится в правильной системе и у правильного тренера, он вполне способен прыгнуть выше головы. В такие моменты мы сразу вспоминаем баскетболистов, которые играли у Грегга Поповича – кем они были до «Сан-Антонио» (Дэнни Грин) или что с ними случалось после ухода из клуба (Тьягу Сплиттер).

Швед, к большому сожалению, оказался не в винном царстве Поповича, а в отряде боевого греческого генерала Итудиса, который по-прежнему не понимает (или не хочет понимать), как использовать российского защитника так, чтобы в плюсе остались обе стороны.

На прямой линии с болельщиками Алексей Швед, кажется, немного с грустью сказал, что «когда возвращался в ЦСКА, знал, что не будет находиться с мячом постоянно». Но ведь Швед стал суперзвездой именно тогда, когда в его руках появился мяч и полная свобода действий.

Понятно, что в звездном армейском составе не будет возможности бросать по 25 раз за матч и дирижировать всеми атаками команды, но в системе Итудиса мы не видим даже 30% от того, что было в «Химках».

Швед практически не разыгрывает. Большую часть матча этим занимаются Лундберг и Хэккетт, а в концовках все сводится к изоляциям Шведа и Клайберна.

Шведа не пытаются вывести на бросок. Все его «кэтч-эн-шут» попытки – в лоб за пару метров до дуги, предпочтительно с центра.

Швед забыл, что такое пик-н-роллы. В ЦСКА их банально не с кем разыгрывать.

Милутинов все время сломан, Шенгелия любит играть спиной к кольцу и заталкивать соперника в «краску», Фогтманн все время находится где-то на периметре. Остается Джоэль Боломбой – казалось бы, идеальный вариант для пик-н-роллов. Но в первых 6 матчах Лиги ВТБ дуэт Швед-Боломбой отличился всего лишь в трех атаках, хоть и было это достаточно эффектно.

В ЦСКА после заслонов игроку, обороняющемуся против Шведа, следует скорее не пик-н-ролл, а поиск неравноценного размена. И, возможно, это главная причина ужасного процента реализации Алексея с дальней дистанции в этом сезоне (26,8% - худший показатель в карьере).

В ситуациях, когда происходит смена и Швед оказывается в атаке против большого игрока, можно бежать в контору и ставить все деньги на то, что будет совершен бросок.

Алексей очень уверен в своих силах и за счет хороших антропометрических данных (198 см, на секундочку!) имеет достаточно высокий релиз. И хотя взрывного первого шага у российского защитника никогда не было, роста и дриблинга всегда хватало, чтобы комфортно чувствовать себя при игре 1 на 1 с бигменом. Но не в этом сезоне.

Такая уверенность, например, убила процент Шведа в матче с УНИКСом. В том самом, который закончился для Алексея с нулем в графе «очки».

В заключительной четверти Швед трижды оставался против Тони Джекири – два промаха и одна потеря. В данном эпизоде мяч и вовсе не достиг кольца.

Один раз не справился с Артемом Клименко.

А началось все с промаха через Джарелла Брэнтли, которого Шведу так и не удалось «раскачать».

Если взглянуть на другие матчи этого сезона, то можно заметить, что, помимо Велимира Перасовича, размены на Шведе в защите также активно инициировали Зоран Лукич («Нижний Новгород»), Саша Джорджевич («Фенербахче») и Шарунас Ясикявичюс («Барселона»). В сумме в этих встречах Алексей набрал всего 26 очков.

Не меньше снизилась эффективность Шведа и в проходах, в которых он забивает менее половины мячей. Попытки взять соперника на евростеп заканчиваются тем, что мы видели в Казани.

И в Перми.

Позади уже четверть сезона, и пока нет никаких предпосылок к тому, что индивидуально-статистический сезон лучшему российскому баскетболисту удастся спасти.

Но эти цифры в любом случае надо запомнить.

6,3 очка в Лиге ВТБ (74-е место в турнире, 15-й среди россиян)

36,7% реализации с игры в двух турнирах (25,5% - в Лиге ВТБ)

26,8% из-за дуги в двух турнирах (16,7% - в Лиге ВТБ)

До сих пор непонятно, можно ли вообще встроить Алексея Шведа в какую-либо систему. Может ли он быть эффективным в команде, где нужно делиться мячом, где есть другие звездные и высокооплачиваемые баскетболисты.

Лучшему баскетболисту страны совсем скоро исполнится 33 года. Очевидно, что меняться он не будет. Но, по крайней мере, попытаться это сделать ради долгожданного титула (хотя бы в Единой лиге ВТБ) однозначно стоит, ведь у Шведа осталось в запасе не так много времени.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов