android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог InoProSport.Ru

    Отношение к «Кэпс» и Ови: предвзятость или нет?

    Давайте с самого начала признаем: телеканал NBC мог бы просто изгнать своих комментаторов и транслировать матч между «Кэпс» и «Пенс» под скандирование монахов «MVP для Ови» и монашек – «Дайте волю ярости!», а кое-кто из болельщиков «Кэпс» все равно был бы уверен, что комментаторы болеют за «Пингвинз».

    Давайте также признаем: мне почти столь же трудно сохранять объективность, рассказывая о том, каким образом комментаторы NBC вели трансляцию, как и большинству болельщиков «Кэпс». Конечно, я не фанат, но «Кэпс» для меня не пустое место, а «Пингвины» – пустое. Я так хорошо знаю многих из игроков «Кэпс», как не знаю никого из «Пингвинз». Поэтому об объективности здесь довольно тяжело говорить.

    То есть, зная заранее, что поклонники «Кэпс» будут жаловаться на ужасно пристрастных комментаторов, я посмотрел прямую трансляцию игры, а затем большую часть в записи, пытаясь обнаружить такое пристрастие. Мое общее заключение: сделано много довольно справедливых комментариев и высказано достаточно беспристрастных результатов наблюдений. Но было также и несколько довольно озадачивающих моментов, которые подогревают гнев фанатов «Кэпс». Я сделаю краткий пересказ, сосредотачиваясь в основном на сюжетной линии «Сид против Ови». Повторюсь, я не пытаюсь сделать объективный обзор трансляции, а просто хочу показать, что именно сводит с ума болельщиков «Кэпс».

    Героизм Сида

    И Овечкин, и Кросби, само собой разумеется, были великолепны. Кросби забросил свои шайбы раньше, что дало комментаторам больше времени и они могли восхвалять Сида, не отвлекаясь на анализ самой игры, которая проходила в упорной борьбе. И, тем не менее, кое-что из сказанного в самом начале поединка кажется абсурдным, даже несмотря на все обстоятельства.

    «Док, можно было ожидать такого развития событий на льду, – сказал Пьер Макгуир после первого взятия ворот Кросби. – Парень хочет доказать кое-что. Игрой «Пингвинз» накануне он остался недоволен».

    Проблема с таким подходом состоит вот в чем: предполагается, что Кросби вроде как хочет выиграть сильнее Овечкина и любого другого игрока на площадке; будто больше никто не подготовил ничего особенного, а также якобы можно определить, кто что покажет на площадке, основываясь на поведении перед игрой. Когда же Овечкин, в конечном итоге, сделал хет-трик, а затем еще и отдал голевую передачу во время взятия ворот (которое стало решающим), мы не услышали никаких домыслов насчет того, будто Ови подготовил нечто особенное на эту игру, или что капитаны ведут свою команду вперед в домашних играх. На самом деле о Кросби продолжали много говорить даже после той шайбы.

    «Знаешь, иногда я думаю, что мы продолжаем нагнетать противостояние Овечкина и Кросби, и вот почему, Док, – сказал Майк Милбери после хет-трика Ови. – Они – исключительные игроки нашей эпохи».

    Таким образом, даже гол Овечкина дал повод для похвалы Кросби.

    Овечкин – хищник

    Телеканал NBC нисколько не стеснялся восхвалять Овечкина. И, тем не менее, даже похвала периодически казалась более зловещей, чем добрые слова по отношению к Кросби.

    «Он играет с огнем, – сказал Эмрик в первом периоде. – Мало найдется хоккеистов в НХЛ, которые провели больше силовых приемов. Конечно, он первый по статистике «плюс-минус», первый по нанесенным по воротам броскам, первый по набранным очкам, однако он еще и на первых позициях по проведенным силовым приемам каждый год».

    Кажется, что Эмрик его хвалит, но выражение «играть с огнем», в общем, не имеет положительного значения. Макгуир, по-видимому, использовал выражение со сходной смысловой нагрузкой.

    «Александр Овечкин – абсолютный хищник Национальной хоккейной лиги, – сказал он, вероятно, чтобы похвалить Ови. – Док, ты говорил о его силовых приемах. Он знает, что перед ним Мэтт Кук, и он знает, что Мэтт Кук – важный для «Питтсбург Пингвинз» игрок, поэтому он просто уничтожает его, проводя чистый силовой прием у борта. Хоккей – единственный в мире вид спорта, где нет никаких рамок приличия, и Александр Овечкин знает об этом, так что он просто вбил Кука в борт».

    Нельзя сказать, что мы услышали обвинение в грязной игре, но опять же – для поклонника «Кэпиталз» такое может звучать немного зловеще.

    Во время первого перерыва Макгуир показывал повторы моментов и начал обсуждать Овечкина.

    «У него мощное телосложение, он знает, как кататься на коньках, он собирается оттеснить соперника, – поведал Макгуаир. – Я называю его абсолютным хищников в НХЛ. Потому что он выбирает жертвы и наказывает их, как он поступил с Мэттом Куком в том эпизоде».

    Позднее Овечкин сцепился с Крисом Летангом после шайбы, заброшенной «Питтсбургом».

    «Овечкин пытается оторвать голову Летангу, нанося удар предплечьем при проведении силового приема, – сказал Макгуир. – Он сбил соперника с ног, а затем его правая рука почти оторвала голову Летанга от тела. И такое творится с первой смены в этом матче – Летанг и Овечкин, а еще Брукс Орпик. Идет игра, а у Овечкина натура хищника. Он знает, что это игра, и он заставит Летанга поплатиться. Док, не так давно у меня была возможность встретиться с Бретом Хедикэном, который отыграл огромное количество времени в НХЛ, выстроил великую карьеру и стал обладателем Кубка Стэнли в составе «Анахайма». Когда он был в Каролине, я, помню, спросил его, что самое тяжелое в противостоянии Овечкину, и он сказал вполне откровенно: «Он проводит силовые приемы, чтобы причинить сопернику вред, он с самого начала матча определяет опасных игроков и пытается вывести их из борьбы». Вот как он играет. Он всегда открыто выражает свои эмоции, и каждый тренер в лиге хотел бы заполучить его в свою команду».

    В конце высказывания тон комментатора вроде как меняется, однако выражения «проводит силовые приемы, чтобы причинить вред», «удар предплечьем при проведении силового приема» и «хищническая натура» как-то не звучат положительно. Выглядит как пропаганда «Питтсбурга», особенно здесь, в округе Колумбия.

    Фактор Милбери

    Самые спорные комментарии, с точки зрения «Кэпс», были сделаны Майком Милбери во время перерывов и в ходе анализа третьего периода. Вот что он сказал во время первого перерыва, когда обсуждал действия Кросби.

    «Мы говорили сегодня о соперничестве разных спортсменов, но нет лучше того, за которым мы наблюдаем сегодня, нет соперничества более известного и мощного, чем соперничество Овечкина и Кросби, – сказал он. – И даже в первом периоде, с самого начала, мы могли убедиться в том, насколько хороши игроки-соперники. Кросби, что касается матча в гостях, нисколько это не мешает. Смотрите, как метко он бросает в том эпизоде, какое мастерство [первый гол], прекрасное обманное движение головой и великолепный пас Евгения Малкина [второй гол]. Что за парень, Кросби может отдавать пас, может бросать по воротам, может забивать! Я имею в виду, он на самом деле вырос в такого игрока, каким его ожидали увидеть в тот год, кода он был выставлен на драфт, абсолютно совершенного игрока. То есть он способен войти и сказать: «Эй, Ови, ты как сынок против меня». Кросби по-особенному действует в первом периоде».

    Позднее у Милбери, похоже, нашлись добрые слова и для Овечкина, но они прозвучали так: «Но каким-то образом хорошие игроки владеют магией, шайба всегда возвращается им на клюшку, и неважно, пытаются ли они забрать шайбу или же она просто находит способ вернуться назад к Овечкину».

    Таким образом, Кросби – «абсолютно совершенный игрок», тогда как Овечкину даже не надо бороться, а шайба сама магическим образом остается у него.

    Когда Милбери приступил к обсуждению третьего периода, Эмрик обратил внимание на то, как «Вашингтон» начинает накалять обстановку.

    «На самом деле, «Пингвинз» молодцы, Док. – сказал Милбери. – Я думаю, большинство из этих моментов было создано на периметре. «Пингвинз» знают, как довести матч до победы, когда время игры подходит к концу».

    А после последней шайбы, заброшенной во время овертайма, когда болельщики в Вашингтоне, выбрасывая кепки на лед, приветствовали замечательную победу своей команды, Эмрик подшутил на Милбери.

    «Майк Милбери, разве это не характерно для Овечкина – который выглядел потерянным и полностью закрытым в начале игры – выйти из такого состояния и привести свою команду к победе?» – спросил он.

    Повисла странная пауза.

    «Нет ничего лучше, Док, разве не так, днем в субботу, чем два парня, сразившиеся друг против друга», – так откликнулся Милбери. Что, на самом деле, ответом на вопрос не является.

    Этот комментатор находил-таки сильные слова для похвалы Овечкина и различных игроков «Кэпс» в тот день, но такие моменты были самыми яркими.

    С другой стороны

    … Когда наступил перелом в игре, не было недостатка в похвалах Овечкину. Следующее – слова Макгуира – обычно забывается разъяренными фанатами из Округа Колумбии.

    «Так много великих игроков в лиге, но когда начинаешь думать про Овечкина и Кросби, о достигнутых ими высотах, и нет никого лучше Александра Овечкина, – сказал он. – У него высокая скорость, это машина для проведения силовых приемов, он знает, как вовремя открыться, он знает, против кого играет, он может переломить ход встречи, благодаря умению принимать шайбу и мастерстве при завершении атак, и у него такой талант к драматическим ситуациям. Когда появляется шанс создать великий момент, он так и делает».

    Комментарии:

    andrew23: Не забудьте вот еще что: после того как Овечкина толкнули в спину на борт, Макгуир сказал: «Док, это не очень хорошо для Крэйга Адамса… Овечкин упал, вот почему это похоже на ужасный силовой прием». Согласен, он признал-таки, что прием был проведен на грани нарушения, когда увидел повтор. Но его первоначальная реакция показывает, что он предвзято относится к «Кэпс».

    notindc1: В общем и целом, я согласен с анализом трансляции на NBC. У меня на самом деле нет никаких претензий к Пьеру Макгуиру или Майку Эмерику… У Пьера Макгуира аналитический и почти научный подход к трансляции. Мне даже не важно, что он болеет за «Пингвинз», потому что раньше он работал в той команде. Сами по себе его комментарии не кажутся предвзятыми. Когда он называет Овечкина «хищником» – это комплимент. У Майка Милбери довольно чистый послужной список в том, что касается устного оскорбления «Кэпс» на NBC и «Вечера хоккея» в Канаде. Его никогда не критиковал никто из тех, кто имеет отношение к СМИ. Он начинает говорить спорные вещи, которые помогают людям настроиться на то, как он ведет трансляцию. Если бы у него действительно была заслуживающая доверия хоккейная проницательность, он бы все еще работал на какую-нибудь команду из НХЛ, профсоюз игроков НХЛ или саму лигу. Это громоотвод телеканала, потому что он готов гореть в прямом эфире. Сказанное не означает, что он хороший аналитик или даже просто честный. Он просто не хочет быть мягким или неинтересным. Во всем сказанном много чепухи. Не так давно Милбери и Макгуир проводили дискуссию о том, является ли Овечкин величайшим игроком во все времена – и Кросби даже не упоминался в том списке игроков, который они упоминали. Почему в тот момент мы ничего о них не говорили? А также Милбери написал статью, которая, в принципе, была выдержана в духе «закрой рот» и адресована Дону Черри в связи с его критикой Овечкина. В ней он, если кратко, говорит: Ови самый лучший игрок во все времена. Статья называлась «Новый Мистер хоккей». Он посмел поднять Ови на один уровень с Горди Хоу. А затем поставить еще выше такого недосягаемого уровня в хоккейной истории. Да, тот самый человек, который утверждает, что Грэйпс [прозвище Дона Черри – прим. перев.] должен быть в Зале хоккейной славы, говорит одному из авторитетнейших хоккейных героев, что тот не прав, и что мы должны наслаждаться игрой того, кто, возможно, является величайшим игроком во все времена. Послушайте, им просто платят, чтобы они нагнетали страсти вокруг игры, и поэтому они вынуждены так поступать по отношению к обоим соперникам…

    hockeymom12: Прекрасный пост. Я согласен, Макгуир и Эмрик временами анализируют вполне объективно. Однако комментарий Майка Милбери насчет того, что Кросби «папаша Ови» – простая безответственность, с какой стороны ни посмотри. Мне все равно, что когда он комментировал матч «Флэймз» против «Кэнакс», он то же самое сказал про Джерома Игинлу – такому просто не должно быть места. Не в первый раз он делает смехотворные комментарии насчет Ови, можно вернуться за примером на несколько сезонов назад, когда он выдал, что Ови «играет, как собака». Согласен, парень, может быть, и разбирается в хоккее, но как ведущий прямых трансляций – просто ужас.

    PittHoya: Трансляция была вполне в духе NBC (и вообще в духе того, как трансляции ведутся большинством спортивных каналов) – невероятно и на все лады восхваляются классные игроки. И Кросби, и Ови свое получили, я думаю. Они являются двуми лучшими игроками в лиге, и каждую из игр с их участием смотреть одно удовольствие. Спокойнее, болельщики «Кэпс», большинство хоккейных комментаторов так же испытывают благоговение перед Ови, как и вы здесь. Добавление к характеристикам игроков – каждый знает, что Ови чаще проводит силовые приемы и очень редко играет по-дурацки безрассудно (как в случае с Гончем в плей-офф). Не грязный игрок, но иногда он немного агрессивен, равно как Кросби временами старается покрасоваться. Они оба великие игроки, у них обоих есть недостатки, которые дают пищу для тех, кто их ненавидит, а я молюсь, чтобы в финале конференции опять была война из семи поединков между «Кэпс» и «Пенс».

    daddy00: Думаю, что многое также связано с отношением канадцев к другим звездам. Кросби канадец (спаситель канадского хоккея), а Ови русский. Да, у «Пингвинз» есть Малкин, но главное в том, что их лучший игрок – канадец, а большинство комментаторов тоже канадцы, поэтому они так все и преподносят.

    KiteFencer1: Давайте не будем забывать о том, что комментаторы очень многословно обвиняли Овечкина в нырке и симуляции травмы, потому что он поднялся со льда и вернулся во время следующей смены звеньев. Но когда то же самое происходило с Кросби, никто не говорил о нырке и симуляции. Овечкин вернулся, немного прихрамывая, тогда как Кросби, кажется, не получил повреждения… Чаще всего комментаторы – канадцы, как и Кросби. Кросби их национальный герой. Вы на самом деле ждете от таких парней похвалы русскому, когда они могут польстить Кросби? Вы на самом деле думаете, что они хотят признать: Ови настолько же хорош, как и их герой? Для них будет святотатством признать, что Ови лучше! Вы на самом деле ждете от них объективности? Я – нет.

    Deadskin: Большинство людей за пределами Вашингтона не любят «Кэпс», потому что их лидер русский, а лучшие игроки либо русские, либо просто европейцы… Большинство комментаторов, на которых вы жалуетесь, канадцы… Кросби канадец… Понимаете, к чему я веду? Они хотят, чтобы Кросби был лучше Ови… Они хотят, чтобы «Пенс» под предводительством канадца переиграли «Кэпс» под предводительством русского… Они могут дни напролет говорить о том, насколько великая канадская олимпийская сборная… говорить об остальных они терпеть не могут…

    Randysbailin: Если Кросби был папашей Ови, тогда он, очевидно, где-то во втором периоде отдал Ови на усыновление…

    Duckyjimpond: Я всегда смотрю игры НХЛ, и среди комментаторов наблюдается предвзятое и негативное отношение к русским. В конце концов, все комментаторы канадцы. Они думают, что русские игроки недостаточно хороши и просто занимают места в лиге. Короче, они очень завидуют русским игрокам, потому что... ну, они становятся лучше, чем канадцы, в их собственном национальном виде спорта. Особенно предвзято они настроены по отношению к «Вашингтон Кэпиталз», в составе которых есть лучший игрок в мире Алекс Овечкин, ставший самым полезным игроком лиги два года подряд, и он же, наверное, получит такое звание вновь в нынешнем году. Канадцы просто не могут такого вынести. Они теряют голову от разочарования, особенно потому, что Овечкин напоминает таких игроков, как Горди Хоу (кстати, Хоу он нравится) и «Ракета» Ришар. Поэтому нашим канадским братьям по ту сторону границы я скажу: «Вперед, США!» Но если мы не сможем выиграть олимпийское золото, я буду болеть за русских и «Алекса Великого», чтобы они надрали задницу канадцам в олимпийском финале. Вперед, русские!

    Rainier1: Во-первых, комментарий о том, что Ови «хищник», не так уж и плох. Силовые приемы – это статистика, которая ведется в НХЛ. В таком виде спорта нужны силовые приемы, и быть одним из первых по их проведению – неплохо. Фактически отсутствие разговоров о силовой игре Кросби свидетельствует о том, что он довольно односторонний игрок. Ови выходит на площадку и играет в хоккей так, как было задумано при создании игры…

    farmgirl19C: Если бы Овечкин был родом из Северной Америки, он бы всей этой негативной ерунды не слышал. Они бы все восхищались каждым его движением. Что еще хуже, Макгуир идиот, но на фоне Милбери он выглядит умным. Милбери не смог бы нормально провести репортаж даже с выставки собак.

    Еще иностранная пресса о нашем спорте www.InoProSport.Ru

    Автор
    • Nikov

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы