android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Иностранцы о нашем спорте

«Спартак»? Это моя семья», - говорит тренер Ржига

  • В статье: Ржига Милош, Спартак М deniksport.blesk.cz
  • Автор: СTK
  • Источник: "Deniksport", Чехия
  • Переводчик: habilis

Чешскому тренеру пока все удается.

Шаг за шагом делает себе громкое тренерское имя в КХЛ Милош Ржига. Чешский тренер со своим «Спартаком» выиграл первые три матча и поднял среднюю московскую команду на самый верх элитной европейской лиги.

«Спартак» не может похвастаться более сильным по сравнению с другими командами составом. Отнюдь нет. Но, с другой стороны, в том, что касается самоотдачи, игроки этой команды, возможно, лучшие во всей КХЛ. Ржига выступает в роли успешного руководителя, который своей работой в этом обладающем славной историей клубе дает все основания говорить о том, что в Восточной Европе его ждет успешная тренерская карьера.

В российском хоккее имя Ржиги прочно ассоциируется со «Спартаком» и его стремительным взлётом. «Так хорошо в последний раз «Спартак» играл в семидесятых-восьмидесятых годах», – воздал должное почтение чешскому стратегу Александр Якушев, легендарный форвард советской сборной.

Якушев говорил об этом весной, когда команда Ржиги уверенно выступала в Лиге и, выйдя в плей-офф КХЛ, закончила сезон в первой восьмерке. В превосходной степени говорят о Ржиге и сейчас. Его команда трудяг выиграла все три первые игры нового сезона. И это на выезде!

«Спартак» по-хозяйски разобрался в Казани с чемпионом КХЛ прошлого сезона «Ак Барсом», после этого были повержены команды из Нижнекамска и Тольятти. Пан Милош, как его здесь называют, сразу оказался в центре всеобщего внимания. Журналисты дежурят у дверей его кабинета. А его команду все чаще называют «ржиговцами». Чтобы всем было ясно, кто стоит за всеми этими успехами.

Глава команды отклоняет комплименты с выражением лица застенчивого ученика. «Судить об этом для меня сложно. Делать это должны другие люди. Я могу лишь поблагодарить игроков за то, что они мне доверяют. Я это чувствую», – так реагирует Ржига на похвалы.

Для Сергея Михалева, известного русского тренера, все предельно ясно: не было бы Ржиги, «Спартак» располагался бы в таблице КХЛ гораздо ниже. «Я благодарен ему за такие слова», – отвечает на это чех.

Он очень рад, что ему удалось так решительно зарекомендовать себя на просторах КХЛ. Не всем это удается. Кроме того, будучи иностранным специалистом, он постоянно вынужден выдерживать давление извне. Например, зависть других. «Иностранцам всегда приходится тяжелее. К счастью, мне встретились хорошие люди. Я могу смело сказать, что «Спартак» – моя команда. Не каждый тренер может повторить эти слова. Но я произношу их с полным правом!» – выражает он свое удовлетворение, а возможно, и гордость.

Его самого удивило настолько удачное начало сезона. «Честно говоря, я не ожидал такого выступления на старте. Скорее, я боялся, что наш первый матч в Казани может выбить нас из колеи. Нижнекамск выглядел во время подготовки к сезону очень хорошо, а «Лада», в свою очередь, не проиграла ни одного матча. Наши успехи удивили меня. Перед началом сезона у нас были проблемы с нападением, ушёл лидер наших атак Рыбин. И вдруг начинается сезон, и у нас всё получается...».

В атакующей линии Ржига может главным образом полагаться на словацких легионеров – нападающих Радивоевича, Обшута и Ружичку. Но он не хочет никого сбрасывать со счетов. Потому что, говоря о «Спартаке», можно с полным правом применить клише о командной работе, поставленной здесь на высочайшем уровне.

«Мы доказали себе, что мы сильны внутренне и что нас нельзя сломить, даже если мы уступаем две шайбы. Мои игроки поняли, что, если они будут усердно работать на тренировках, результат не заставит себя ждать. Поняли мою стратегию и пожелания, которые, к моей радости, прекрасно оправдывают себя в этой нашей «семье».

Отношения – вот, пожалуй, то главное, что в московском районе Сокольники поставлено «на отлично». «Ребята знают, что умеют играть в хоккей. И они знают, что рядом есть кто-то, кто им доверяет. У нас царит такая домашняя атмосфера, где все друг к другу хорошо относятся и все друг другу рады. Мы – единое целое, никто не остается в стороне», – с удовольствием рассказывает тренер.

Ржига, однако, остается реалистом. Хотя российские эксперты начинают уже потихоньку причислять «Спартак» к числу безусловных фаворитов КХЛ. «Я знаю, читаю об этом .. Я не обращаю внимания на мнение других. Если мы начнем мечтать о чем-то, это не приведет ни к чему хорошему. Мы не должны допустить, чтобы ребята стали думать, что теперь уже не стоит тренироваться. Наоборот, никакого лежания и сна. Вперед – к работе», – с улыбкой подытоживает Ржига.

Еще переводы иностранной прессы о нашем спорте www.InoProSport.Ru

Автор 

Свежие записи в блоге

15 декабря 12:25
«Попали на «Зенит». Мы в ж*пе» - болельщики «Селтика» о жеребьевке Лиги Европы

14 декабря 22:22
Аршавин в «Арсенале»: От любви до ненависти

14 декабря 14:33
«5-1, 0-7… «Спартак» - незаурядная команда» - баски о жеребьевке 1/16 Лиги Европы

14 декабря 14:23
Приключения африканца в России: Приятное удивление от знакомства с Москвой

13 декабря 13:53
«Могло быть намного хуже» - болельщики «Ниццы» о «Локомотиве» по итогам жеребьевки

13 декабря 13:45
«Заполучите его любой ценой» - британцы о возможном переходе Смолова в «Вест Хэм»

12 декабря 12:49
В свое время он может стать в «Челси» новым Фабрегасом – «The Sun» о Головине

11 декабря 13:07
«Гол Ивановича – это что-то с другой планеты» - ирландское издание о мячах «Зенита»

10 декабря 12:44
«Селтику» стоит надеяться, что при жеребьевке ему достанется клуб из России

9 декабря 15:31
«Если логика восторжествует, «Зенит» будет минимум в полуфинале» - испанцы о матче

Сегодня родились

Лучшие материалы