Блог InoProSport.Ru

Третьяк работал на КГБ?

  • В статье: Владислав Третьяк
  • Автор: Ian Macleod
  • Источник: "Nationalpost.com", Канада
  • Переводчик: Тумилович Алексей

Канадские спецслужбы подозревают легенду советского хоккея Владислава Третьяка в том, что он был «скаутом за талантами», и, согласно новой книге бывшего канадского шпиона, помогал вербовать в Канаде сотрудников для российской внешней разведки. 

Это одно из нескольких интригующих разоблачений в книге «Гнездо шпионов», которая изображает Канаду как пункт назначения номер один в мире для множества агентов иностранных правительств…

…По мнению авторов, дело Третьяка началось в середине 90-х годов, гораздо позже его героического выступления в Суперсерии 1972 года и решающего гола Пола Хендерсона.

«Великий Третьяк был достаточно популярен во времена своей карьеры, и не только среди хоккейных фанатов. КСРБ [Канадская служба разведки и безопасности]  также являлась заядлым наблюдателем за Третьяком. Несколько хороших источников внутри организации рассказали нам о том, что Третьяк был вовремя «обилечен». Это означает: он был уверен в том, что он кооптированная особа, то есть тот, кто был завербован как осведомитель, за это ему платили или каким-то образом вознаграждали. Таких тогда были сотни, особенно среди советских граждан вроде Третьяка, которые получили предложение поработать за пределами своей Родины», – говорится в книге.

И далее: «Также существовала гипотеза о том, что он был больше, чем просто осведомитель». 

Джуно-Кацуя [автор книги] рассказал, что один из источников в КСРБ уверен: Третьяк работал как «вербовщик талантов» для российской внешней разведки СВР [Служба внешней разведки], преемника КГБ.

«Искатель талантов будет выявлять и докладывать своему руководству,  кто благосклонно относится к Советскому Союзу  и кого можно было бы завербовать. Затем (СВР) подготовит операцию, и они выйдут на того человека,  который абсолютно не заметит этого», – говорится о роли искателя талантов.

«Он точно был парнем, к которому проявляли большой интерес, – рассказывает Джуно-Кацуя о КСРБ. – У него был доступ к большому количеству людей, и между коньяком и сигарой он мог оказывать влияние на многих людей. Так называлась эта игра».

Третьяк, теперешний президент Хоккейной Федерации России и член Государственной Думы, отказался давать комментарии к книге.

Еще переводы иностранной прессы на www.InoProSport.ru

Автор
  • Nikov

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья