Блог InoProSport.Ru

«Ливерпуль» - «Анжи»: превью к матчу

Источник: InoProSport

Эллиот Танстал, автор фан-сайта болельщиков «Ливерпуля»  Live4Liverpool.com, знакомит английских фанатов с соперником «красных» по Лиге Европы – махачкалинским  «Анжи».

 

 

В четверг вечером «Ливерпулю» предстоит в рамках Лиги Европы встретиться с командой, с которой ранее они не пересекались, – «Анжи», Махачкала.

Немногие могут с уверенностью утверждать, что имеют полное представление о команде, расположившейся на вершине таблицы российского чемпионата и своей группы в Лиге Европы.

Ознакомившись со следующими фактами, можно сделать вывод, что «Ливерпулю» придется несладко.

Клуб основан всего 21 год назад, в 1991 году бизнесменом Магомедсултаном Магомедовым. Выступать команда начала в дагестанской лиге и в том же сезоне ее выиграла. После распада Советского Союза «Анжи» выступал в российских лигах и до 2009 года «прыгал» по дивизионам.

В 2010 году на клуб свалилось горе – 25-летний защитник Шамиль Бурзиев погиб в автокатастрофе. Некоторое время спустя, 18 января 2011 года махачкалинцев, напротив, ждали самые яркие в их истории известия – «Анжи» приобрел миллиардер Сулейман Керимов. Россиянин убедил всех, кому небезразлична дагестанская команда, что планирует вкладывать деньги и в состав, и в строительство нового сорокатысячного стадиона.

Одним из первых подписаний Керимова стал чемпион мира-2002 в составе сборной Бразилии  Роберто Карлос, ныне занимающий должность спортивного директора клуба. Это приобретение громко заявило о его амбициях. А следом из «Атлетико Минейро» прибыл еще один бразилец Диего Тарделли, за ним в Дагестан переехали  Юрий Жирков и Балаш Джуджак. 

Но один трансфер Керимова в итоге сумел затмить все остальные: за 27 миллионов евро был куплен у миланского «Интера» Самюэль Это'О. Оклад камерунца составил 20 миллионов в год. Всего, с момента своего прихода, новый владелец потратил на новичков уже порядка 160 миллионов и останавливаться на достигнутом не собирается: в планах сделать  «Анжи» топ-клубом и по российским, и по европейским меркам.

Сезон 2012/13 дагестанский клуб завершил на пятой позиции, а Это'О отметился 13-ю забитыми мячами.

Теперь нас ждет наиинтереснейшая двухраундовая битва: подкованный в еврокубковых противостояниях «Ливерпуль» против рвущегося в европейскую элиту  Анжи».

Составы команд от Goal.com

 

 

Тем временем футбольный портал  Goal.com  в преддверии матча вспоминает несколько интересных исторических фактов.

– В последний раз «Ливерпуль» встречался с российской командой в 2005 году – в Суперкубке УЕФА благодаря дублю Джибриля Сиссе «красные» обыграли московский ЦСКА (3:1).

– Центральный защитник Кристоф Самба играл против «Ливерпуля» в составе «Блэкберна» в апреле 2009 года. Тогда он действовал на позиции единственного форварда своей команды, что, впрочем, не уберегло ее от крупного поражения (0:4).

– Дебютировал  «Анжи» в еврокубках в сезоне 2001/02. Тогда российская команда уступила шотландскому «Рейнджерс» из Глазго. Матч проходил на нейтральном поле в Варшаве ввиду нестабильной обстановки в Чеченской Республике.

– Еще у одного игрока «Анжи» Юрия Жиркова также есть опыт противостояний с «Ливерпулем». В составе «Челси» он приезжал на «Энфилд», однако его клуб тогда уступил «красным», 0:2, причем дублем тогда отметился Фернандо Торрес, ныне выступающий как раз за «Челси».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья