Блог InoProSport.Ru

Что делать «Коламбусу» с Артемием Панариным?

Перевод статьи из "Sporting News", США

«Блю Джекетс» и генеральный менеджер Ярмо Кекяляйнен знали, что они играют с огнем, когда приобретали звездного суперфорварда Артемия Панарина.

Расставание взамен с осязаемым активом в лице Брэндона Саада (мотиватора для генерального менеджера «Блэкхокс» Стэна Боумэна), и незнание того, появится ли у Панарина искреннее желание продолжать сотрудничество с «Коламбусом» в будущем – были настоящим риском. В первом случае пока еще ничего не понятно, и все будет зависеть от того, восстановит ли былые показатели Саад нынешней осенью, а во втором все действительно сложно.

С началом лета, «Блю Джекетс» излучали оптимизм в отношении того, что у них получилось начать переговоры с Дэном Мильштейном (агентом Панарина) с тем, чтобы договориться по поводу долгосрочного (и наверняка довольно заманчивого) соглашения, по которому Панарин задержится в «Коламбусе» еще на 8 лет. Наверное, мы никогда не узнаем точных цифр, о которых шел разговор, однако было бы удивительно, если бы «Блю Джекетс» не были готовы предложить сумму в размере $9-10 миллионов.

Но, так уж получилось, это уже неважно.

Незадолго до обретения статуса свободного агента, Мильштейн уведомил «Блю Джекетс», что Панарин не готов подписывать долгосрочное соглашение с клубом. Как сообщается, были при этом произнесены слова «на данном этапе», однако это несущественно. Панарин не хочет посвящать 8 лет своей карьеры «Коламбусу», и при том, что скоро он станет свободным агентом, на это он имеет полное право.

Тем не менее, от этого для Кекяляйнена и «Блю Джекетс» час от часу не легче.

Сейчас они приперты к стенке (мягко говоря). Панарин – звезда. Наверное, он является самым талантливым хоккеистом, когда-либо надевавшим свитер «Блю Джекетс», и редким случаем сочетания цены и качества не хоккейном рынке с учетом того, что таких примеров за последние 20 лет было не так уж много. Потеря Панарина будет горькой пилюлей, особенно если принять во внимание, как он помог начать линии атаки таить в себе полноценную угрозу.

Давайте также четко обозначим: отдел «Блю Джекетс» по хоккейным операциям, ведомый Джоном Дэвидсоном, имеет явный уклон на работу с текущими активами. Они не являются большим клубом с раздутым бюджетом, который будет пытать счастья на рынке свободных агентов из года в год. Они стараются строить команду посредством драфта и создания солидной инфраструктуры в своих фарм-клубах. Они просто не могут позволить Панарину уйти просто так, как в случае «Айлендерс» с Джоном Таваресом, и существует лишь микроскопический шанс, что и здесь мы станем свидетелями того же.

«Блю Джекетс» попросту не дадут застать себя врасплох.

Но сейчас у них уже есть дэдлайн.

И вам кажется, что ситуация довольно незамысловата, не так ли?

Панарин и Мильштейн недавно проинформировали «Блю Джекетс», что после 13-го сентября все деловые переговоры прекратятся, и игрок будет «фокусироваться лишь на хоккее». Это, конечно, допускает разные толкования, потому что если Кекяляйнен не сможет договориться о сделке, скажем, с «Рейнджерс» (в данном случае мы выделим их в качестве примера) перед этой датой (а у Панарина будет желание выступать там на протяжении долгого времени), кто сказал, что его нельзя будет обменять 22-го сентября?

«Артемий любит хоккей, - сказал Мильштейн в интервью Аарону Портцлайну из «The Athletic». – Он ненавидит деловую составляющую хоккея. Когда начнется сезон, сфокусирован он будет лишь на игре. Он будет демонстрировать свой лучший хоккей и постарается принести как можно больше пользы клубу».

Так что могут сделать «Блю Джекетс»?

Лучшим вариантом (и в действительности единственным) будет трейд Панарина перед началом сезона. Какие у «Коламбуса» есть опции и какие команды могут оказаться задействованы в этом трейде?

«Торонто Мэйпл Лифс»

- «Мэйпл Лифс» находятся в выгодном положении после подписания Джона Тавареса, в результате чего у них появилось, возможно, сильнейшее сочетание центрфорвардов в лиге, с Остоном Мэттьюсом. Но где «Лифс» могли бы усилиться, так это на фланге, и появление в составе такого способного переломить исход встречи игрока как Панарин должно стать идеей, над которой стоило бы поразмыслить генеральному менеджеру Кайлу Дубасу. Проблема для «Блю Джекетс» заключается в том, что, если сделка будет оформлена перед началом сезона, им потребуется помощь в атаке, а вряд ли «Торонто» отдаст взамен одного из своих талантливых молодых форвардов. Такой вариант можно назвать маловероятным.

«Сан-Хосе Шаркс»

Данный вариант нравится мне по нескольким причинам. В первую очередь, вероятно, этот клуб действительно извлечет выгоду из сотрудничества с Панариным, особенно учитывая благоприятные перспективы, которые, кажется, всегда вырисовываются перед «Сан-Хосе». Это также подарит «Блю Джекетс» хорошую возможность заручиться услугами нескольких молодых форвардов под контрактами. Но есть и другой сценарий: по причине того, что Логан Кутюр недавно подписал с клубом долгосрочный контракт, «Шаркс» предложат «Коламбусу» множество благ в долгосрочной перспективе, и попробуют подписать Панарина после окончания сезона.

«Флорида Пантерз»

Я не слишком-то верю в разговоры о том, что для обретения счастья Панарину нужен дом на берегу моря, но эй, он недавно купил такой в Майами. Шучу. Однако он действительно это сделал. У «Пантерз» есть уйма юных форвардов, которые могли бы заинтересовать «Блю Джекетс». Хенрик Боргстрем – труднодостижимая цель, однако если у вас есть уверенность в том, что «Флорида» - тот клуб, который имеет шанс заполучить Панарина, данный игрок должен быть включен в сделку. Это кажется более чем правдоподобным. Мне будет интересно посмотреть, насколько хотят такой сделки «Пантерз», и смогут ли провернуть ее «Блю Джекетс».

«Лос-Анджелес Кингз»

«Кингз» выжаты как лимон в финансовом плане (до потолка зарплат остается приблизительно $2 миллиона, основываясь на данных «Cap Friendly»), так что, если они решатся на такую сделку, им необходимо избавиться от денежного балласта. Они уже подписали одного русского форварда с громким именем в лице Ильи Ковальчука, и приобретение Панарина несомненно будет апгрейдом в атакующем плане, о котором помышлял генеральный менеджер Роб Блэйк перед началом сезона. Однако цена может оказаться для «Кингз» слишком высокой – пусть даже этот клуб и способен заинтересовать Панарина.

По всей вероятности, если все закончится предоставлением игроку того, что он хочет, дэдлайн может оказаться довольно размытым.

Для «Блю Джекетс», которые наконец-то нащупали нужную передачу, после того как на протяжении почти двух десятилетий боролись сами с собой, наступает интересное и очень важное время. Их состав хорош для Столичного дивизиона, а их группе молодых хоккеистов позавидуют многие клубы-конкуренты. Тем не менее, в случае с данной ситуацией им необходимо проявить осторожность.

 

Еще на InoProSport:

«Наш малыш оказался мужиком» - конфликт сатирика с Хабибом набирает обороты (Перевод статьи из "Barstool Sports", США, а также комментариев читателей сайта)

Автор
  • andylo

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья