Блог InoProSport.Ru

«Все было на высшем уровне» - жители Гонконга о ЧМ в России

Перевод статьи из "South China Morning News", Китай

Чарли Маркилли отправлялся в Россию скрестив пальцы – не только за свою любимую сборную Англии, но и за безопасность английских болельщиков, ведь он видел русских футбольных хулиганов в деле своими собственными глазами.

«Я находился в Марселе во время чемпионата Европы 2016-го года и был свидетелем разразившегося побоища, когда русские фанаты атаковали английских», - рассказывал английский эмигрант Маркилли, ныне проживающий в Гонконге, перед тем как сесть в самолет, который должен был доставить его на чемпионат мира-2018.

«По этой причине, в преддверии турнира в прессе было много негативной информации и опасений, что хулиганы могут попадать на заголовки газет чаще, чем сам футбол. Надеюсь, такого все же не произойдет».

ЕВРО-2016, проводившееся во Франции, оказалось омрачено столкновениями между жестокими русскими хулиганами и английскими фанатами после матча на стадионе «Велодром», в результате которых 35 человек угодили в больницы.

Маркилли и его друзья, тем не менее, полетели в Москву, а оттуда на поезде отправились уже в Нижний Новгород на матч групповой стадии Англия vs Панама.

Они завершили поездку перелетом до Калининграда на матч против бельгийцев, и вернулись домой невредимыми (чего не скажешь об их банковских счетах).

«Это была настоящая фантастика и, несмотря на то, что мы порой останавливались в довольно ужасных местах с чрезмерно завышенными ценами, мои ожидания оказались превзойденными практически во всех аспектах», - говорит Маркилли, который ранее побывал на двух других мировых первенствах и двух чемпионатах Европы.

Опасения об антианглийских настроениях, расистских и гомофобных атаках, как и возмущение по причине аннексии Крыма Россией и недавнего отравления бывшего шпиона Сергей Скрипаля и его дочери на британской земле, привели к тому, что многие остались дома.

«Все было организовано на высшем уровне - намного лучше, чем некоторые европейские турниры, которые я посещал, а русские болельщики повсюду были дружелюбны и приветливы».

«Да и в целом больше всего меня впечатлили русские фанаты. Они получали столько негативных откликов в прессе в преддверии турнира, и многие болельщики из-за этого не поехали на чемпионат мира, однако они оказались необыкновенными людьми».

«В любом городе, куда бы мы ни отправлялись, они проявляли теплоту, были приветливы и очень, очень положительно настроены в отношении англичан. Каждый раз, когда мы доставали свой английский флаг, местные жители заваливали нас просьбами сфотографироваться с ними и говорили с нами об их любви к английскому футболу».

Впервые отправившиеся на чемпионат мира болельщики сборной Англии Майкл Чой и Элвин Соу из Гонконга прилетели на напряженный четвертьфинальный поединок между Россией и Хорватией, в котором Иван Ракитич забил решающий пенальти и вывел хорватов в следующий раунд, а также посетили матч за 3-е место между Бельгией и Англией.

«Я хочу посмотреть матчи, познакомиться с русской культурой, поесть много русской еды. А еще мне хочется, чтобы меня не побили хулиганы, и ничего не украли воры – Россия ведь не слишком славится своей безопасностью», - рассуждал Чой перед вылетом. Сейчас он уже вернулся домой.

Соу даже не говорил о потенциальных опасностях. Он рассказывал, что с нетерпением ждет возможности «понаблюдать за матчами с пинтой холодного пива в руке, не волнуясь о разнице часовых поясов».

В действительности, болельщицкое напряжение ближе к окончанию турнира ослабевало все больше, а тысячи английских фанатов лишь в последние мгновения направились в сторону московского стадиона «Лужники», когда дружина Гарета Саутгейта продолжала превосходить все ожидания.

Многие российские болельщики даже поддержали команду Англии в ее полуфинальном матче против Хорватии, после того как защитник Домагой Вида кричал «Слава Украине!» (считающийся антироссийским слоган) после победы его сборной в предыдущем раунде.

Амро Аббас, египтянин, живущий в Гонконге, выбрал «Россию-2018» в качестве своего первого крупного футбольного турнира. Он отправился в путешествие в одиночку, дабы посмотреть три матча групповой стадии бельгийцев, а также поединок между Данией и Францией.

«Когда Египет квалифицировался на турнир впервые за 28 лет (а это будто первый раз за время моей жизни), я решил, что точно туда поеду», - сказал Аббас, являющийся поклонником английского гранда - «Тоттенхэм Хотспур».

«Я болею за «Сперс» всю жизнь, и мне очень нравится Премьер-лига, так что мне сложно не болеть и за сборную Англии».

«Многие мои друзья были шокированы и взволнованы по поводу того, что я отправляюсь в Россию, учитывая все эти истории и ожидания беспокойств».

«Учитывая то, что я позитивный и энергичный человек, я полетел туда с положительным настроем, однако осознавал, что мне следует быть начеку».

«Некоторые могут назвать это наивностью, но, если ты всегда ищешь везде негатив и поводы для нытья, с тобой непременно что-нибудь плохое и приключится».

Возможно, именно в этом состоит секрет в случае с организацией Россией самого популярного в мире спортивного события, так как за исключением отдельных инцидентов с идиотами-болельщиками сборной Англии, отвешивающими нацистские приветствия, материализовался осторожный оптимизм поклонников данного вида спорта в отношении того, что футбол примиряет людей разных рас и убеждений.

 

Еще на InoProSport:

Инструкция по применению Кубка Стэнли от Usa Today: Овечкин, икра и ляльки (Перевод статьи из "USA Today", США)      

«Фаны «Лидса» плачут как котята» – Абель Эрнандес выбирает ЦСКА (Перевод статьи из "Ovacion", Уругвай, а также комментариев пользователей "Twitter")

Автор
  • andylo

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья