Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Проводники важных энергий

Приз Sports.ru лучшему игроку РПЛ – золотые яйца. Мы разобрались, как они стали символом мужества

Спасибо ученым.

• «Купите себе новые яйца», – заявили болельщики «ПСЖ» после поражения в 1/8 Лиги чемпионов от «Манчестер Юнайтед». 

• «Ставлю свои яйца, что мы хорошо сыграем с «Реалом», – объявил в 2015-м тренер «Райо» Пако Хемес перед мадридским дерби. «Райо» проиграл 2:10.

• В интервью Sports.ru Рианчо говорил, что использует для мотивации игроков «Спартака» фразу Echale cojones, vamos («Покажите им яйца»). Еще он рассказывал, что говорит: «Давай, яйца, давай, яйца».

• «У Гвардиолы нет яиц, чтобы сидеть со мной», – говорил про тренера «Сити» Мино Райола, когда ему напомнили о провале Златана в «Барсе» Пепа.

• Диего Симеоне вообще помешан на яйцах и размахивает ими при каждом удобном случае (как и многие аргентинцы – это практически национальный культ). Например, после того, как «Атлетико» обыграл в 1/8 ЛЧ «Юве» – 2:0.

• В ответном матче Криштиану загрузил Мадриду три и повторил движения Симеоне. «Он видел, как я сделал это на «Ванда Метрополитано» и тоже показал характер», – признал после игры Диего.

• Обычно спокойный Маурисио Почеттино обезумел после победы над «Сити»  в плей-офф ЛЧ и в раздевалке тоже жестами показывал своим парням: у вас большие яйца.

• «Не ругайте Смолова. Нужны яйца, чтобы так пробить», – оправдывал нападающего после матча Россия – Хорватия на ЧМ Давор Шукер.

Яйца стали символом мужественности и в русском языке – правда, точно не известно как. Это дословный перевод с английского He’s got balls, рассказал Sports.ru филолог Игорь Пильщиков. «Скорее всего, выражения «с яйцами» и «иметь яйца» – это кальки с английского (with balls, to have balls), где balls переводится русским жаргонизмом с тем же значением. Сказать, когда это появилось, невозможно. Скорее всего, «с яйцами» появилось в переводах американских фильмов и постепенно вошло в русский язык», – говорит Sports.ru филолог Максим Кронгауз.

Зато мы знаем, какой долгий путь прошли яйца, прежде чем стать символом смелости.

В древности яйца недооценивали

Гиппократ писал, что семя – продукт мозга, двигающийся через спинной хребет. Так же думал и Платон. Важный древнегреческий врач Гален считал, что существует специальная артерия, которая связывает пенис и аорту. Также Гален писал, например, о внутреннем тепле, которое определяет человеческую анатомию. Тепло выбросило член, мошонку и яички из мужчин, а женщинам тепла не хватает, поэтому тот же орган растет внутрь – так образуется влагалище.

По трудам этого человека в Европе преподавали анатомию аж до XVI века. 

Гален препарирует обезьяну, картина Велосо Салгадо, 1906-й год

Одним из первых, кто начал догадываться о реальной функции яичек, стал Леонардо Да Винчи – анатомия интересовала его не меньше, чем искусство и наука. Итальянец долго добивался возможности изучать тела умерших. В итоге его пустили к трупам в одну из больниц Флоренции.

«Современные урологи восхищаются тем, как точно Леонардо изобразил на своих рисунках и эпидидимис (придаток яичка в форме запятой, где происходит окончательное созревание сперматозоидов), и семявыводящий проток», – пишет в книге «Пенис. История взлетов и падений» американец Дэвид Фридман.

В конце XV века Да Винчи заподозрил, что Гален неправильно понимает роль яичек. Леонардо cформулировал теорию о том, что яички – то, где рождается мужское желание. До открытия тестостерона, окончательно подтвердившего гипотезу Да Винчи, было еще почти пятьсот лет. 

А до этого нужно было еще победить Средневековую церковь.

Средневековье. Демонизация и оправдание яичек

В 1543 году издана первая в истории иллюстрированная книга по анатомии «О строении человеческого тела». Ее написал бельгийский врач Андреас Везалий.

Во времена Везалия церковь и политики утверждали: мужские гениталии – орудие дьявола. Серьезных научных исследований еще не было, поэтому пенис, яички, эрекция и вообще все, что связано с сексом, считалось неподконтрольным человеку. «Из всех органов только член, мошонка и яички ставят человека перед подобными проблемами: ведь он то настаивает и диктует, то вдруг теряет охоту выполнять свои естественные функции; то он донельзя поэтичен, то тут же жалок», – формулирует логику Средневековья Дэвид Фридман.

Андреас Везалий, картина 19-го века

По сути, духовенство тех лет утверждало, что член поднимается, падает и выделяет жидкости по воле дьявола. Наиболее отвратительной из всех жидкостей, которые извергает тело, считалась сперма. Блаженный Августин, святой католической, православной и лютеранской церквей, один из самых влиятельных богословов всех времен, писал, что с ней из поколения в поколение передается первородный грех. 

Язычники относились к члену куда лучше. Шумеры считали пенис символом божественного начала. У египтян пенис был святым. В Риме был культ размера, римский солдат мог получить повышение, если у него был большой член.

Возвращаясь к Везалию: в 1540 году в Болонском университете Везалий выступил с серией исторических лекций по анатомии. Для нее привезли четыре трупа. На одной из лекций Везалий разрезал член на глазах студентов.

«Он продемонстрировал им, как сперматические сосуды тянутся, многократно изгибаясь и скручиваясь, к мясистым железам яичек», – писал один из студентов, посетивших лекцию. Работы Везалия страшно не понравились духовенству и даже его преподавателю в Парижском университете Якову Сильвию. 

Обложка первого издания «Строения человеческого тела» Андреаса Везалия, 1543-й год

Но критиковать было поздно – бельгиец уже совершил революцию в анатомии и заслуженно обзавелся последователями. Один из них, голландец Ренье де Граф, продолжил исследование мужских гениталий в «Трактате относительно генеративных органов мужчин» (1668). Он стал первым, кто описал функцию семенных каналов.

В итоге большинство средневековых теоретиков признало роль яичек. Пройдет еще очень много времени, прежде чем человечество откроет тестостерон. Однако главное Везалий и де Граф уже сделали: благодаря им пенис и яички постепенно перестали считаться воплощением зла.

XX век. Русский зарабатывал на пересадке яичек от обезьян

Люди с древних времен боролись с эректильной дисфункцией. Еще на глиняных табличках из долины между Тигром и Евфратом (IX век до нашей эры) сохранились рецепты ассирийских докторов, прописывавших пациентам средство из сушеных ящериц и кантарид, рассказывает Фридман в своей книге. Дальше пробовали все – от поедания яичек животных до электрошока.

В конце XIX века селебрити-доктор Шарль Браун-Секар заявил, что вернул себе силы и молодость благодаря инъекциям экстрактов из перемолотых яичек собаки. Вскоре в магазинах по всей Европе и Америке продавались бутылочки со смесью, подписанные фамилией Браун-Секара.

А дальше пошла мода на трансплантации.

В 20-е годы XX века феноменальное состояние сколотил парижанин русского происхождения Серж Воронов. Хирурга прославила книга «Омоложение прививкой», в которой он рассказывал, как проводил операции по пересадке яичек обезьян людям. Люди пошли к нему в таких количествах, что Воронов купил дом на Ривьере и снял номер в отеле на Елисейских полях, где поселился с женой и завел огромный штат прислуги. Он любил красивые машины и пышные вечеринки. Операция Воронова стоила огромные по тем временам пять тысяч долларов (сегодня – около 75 тысяч с учетом инфляции). На спрос это не повлияло: к концу 1926 года он сделал уже тысячу операций.

В конце 20-х Воронова объявили шарлатаном и выгнали из Парижа в Алжир, но к нему продолжали ездить люди. Успех Воронова – последствия Первой мировой. В войне погибло огромное количество молодых людей, идея Воронова – по сути, обещавшего вернуть молодость старикам – была очень кстати. Эффект от лечения Воронова был равен эффекту плацебо.

Сейчас известно, что Браун-Секар и Воронов ошибались, а их подражатели были просто обманщиками. Но именно спрос на операции по пересадке яичек привел к открытию их самой важной функции. 

Фармацевтические корпорации не могли смотреть спокойно на тренд, приносивший много денег. Результат – партнерство ведущих ученых из швейцарской компании Ciba и немецкой Schering-Kahlbaum – Леопольда Ружички и Адольфа Бутенандта. Эти люди в итоге открыли тестостерон – и способ его получения (из холестерола). За исследования (но не за конкретно открытие тестостерона) Ружичка и Бутенандт получили Нобелевскую премию.

Леопольд Ружичка

В мужском организме (хотя он есть и у женщин) тестостерон отвечает за процессы, которые влияют на половую систему. Синтез тестостерона у мужчин происходит в яичках и – в сильно меньшей степени – в надпочечниках. Открытие тестостерона – по сути, гормона мужской силы – обеспечило статус яичек как символа мужественности. А еще за несколько лет до открытий Ружички и Бутенандта Эрнест Хемингуэй написал в книге «Смерть после полудня»: тореадор – человек с cojones. Согласно исследованию Slate, это первый англоязычный художественный текст, где яйца – метафора смелости.

Так началась эра яиц как символа смелости, в которой футбол живет до сих пор.

Премия «Лучший игрок РПЛ». Онлайн

Климов, Симеоне или Роналду? Тест по мотивам премии Sports.ru

Фото: кадр трансляции; globallookpress.com/Jonathan Moscrop/Sportimage; commons.wikimedia.org/Veloso Salgado; ncbi.nlm.nih.gov; globallookpress.com/World History Archive (5,6); jstor.org; en.wikipedia.org; en.wikipedia.org/Bildarchiv

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья