android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Проводники важных энергий

«Когда-нибудь мы первыми сыграем со всеми сборными мира». Эстония что-то мутит

Эта сборная интереснее, чем кажется.

Пока у всех больших сборных перерыв, Эстония играет товарищеские матчи – причем со странами, из которых вы вряд ли знаете хоть одного футболиста. 19 ноября эстонцы (84-е место в рейтинге ФИФА) обыграли Фиджи (175-е место), 23 ноября – команду Вануату (185-е место). 26 ноября у Эстонии игра с Новой Каледонией (156-е место). Все матчи – выездные.

Чуть ли не главное достижение в истории сборной Эстонии – то, что она первой сыграла со всеми членами УЕФА. Это случилось в 2014 году после победы (4:0) над Гибралтаром. Правда, с тех пор в УЕФА приняли сборную Косово, с которой она пока не сыграла.

В последние годы эстонцы постоянно играют товарищеские матчи с экзотическими командами не из Европы. И все в гостях: Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис (гражданином этой страны является основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров), теперь – турне по Океании. Говорят, что сборная Эстонии рассчитывает сыграть вообще со всеми сборными мира.

Sports.ru поговорил с эстонцами, которые могут знать, что происходит.

Игорь Савельев, спортивный редактор русскоязычного эстонского телеканала ETV+

«Планов сыграть со всеми сборными нет, это догадки. Но президент нашей футбольной федерации Айвар Похлак – амбициозный человек, я думаю, он втайне такие планы вынашивает. Я знаю, что есть программа ФИФА, по которой отдельные сборные должны помогать развитию малых народов. Эстония уже играла с командой басков, с Андалусией, с командой Лапландии – это народ саамы, живут на севере Швеции и Финляндии.

Думаю, что Эстонский футбольный союз получает под это какие-то деньги от ФИФА и УЕФА. Это моя догадка, но раньше они сами говорили об этом, а сейчас перестали. Наверное, не хотят светиться. К сожалению, документально подтвердить не могу, так как и в футбольном союзе об этом говорили в кулуарах.

Айвар Похлак

Раньше, когда у сборной Эстонии был низкий рейтинг, еще считалось, что она ездит в такие турне как раз за рейтингом. Сейчас сборная Эстонии в этом не нуждается – по-моему, из стран бывшего СССР она уступает только России, Украине и Узбекистану (все так, Эстония на 80-м месте – прим. Sports.ru). Сейчас все это можно расценить только как хорошую премиальную поездку в экзотические страны для футболистов, которые неплохо проявили себя в чемпионате страны. Если посмотреть на состав, то это сложно назвать сборной Эстонии. Там четыре человека из основы сборной, остальные – из второго-третьего состава».

Михель Уйболехт, пресс-атташе сборной Эстонии

«Наш чемпионат кончается в ноябре, третий год подряд мы устраиваем в конце сезона что-то вроде лагеря, чтобы развивать игроков нашей сборной. Большинство футболистов основы не приезжает, потому что они в своих клубах, мы вызываем игроков помоложе или тех, кто еще не в основе. В прошлом году мы играли на Карибах – против Сент-Китс и Невис, против команды Антигуа и Барбуда. До этого мы играли с Китаем и Катаром. Главная задача – чтобы у сборной был больший выбор футболистов, чтобы если кто-то из основных игроков травмировался, мы могли бы вызвать молодого игрока, который уже привык играть за сборную.

Кроме того, это философский, культурный подход. Мы хотим дать игрокам возможность получить необычный опыт, оказаться в непривычной обстановке, изучить новые культуры. Это должно сделать их сильнее как команду. У наших соперников невысокий рейтинг ФИФА, но для тех игроков, которых мы вызываем в такие турне, это подходящий уровень. У нас в каком-то смысле культурная миссия, ведь футбол – больше, чем спорт, это способ строить общение с другими культурами, понять, как живут в далеких странах. Теперь больше людей в Фиджи будут знать, что такое Эстония, и наоборот.

Про некоторые сборные очень сложно найти информацию. Мы видели какие-то матчи, но они просто редко играют. Например, последняя официальная товарищеская игра Вануату была больше года назад. Еще они играют по-другому, не так, как европейцы. Они техничные, но у них хуже с дисциплиной и организацией игры.

Наконец, это немного шутка, но, может быть, когда-нибудь мы станем первой сборной ФИФА, которая сыграет со всеми остальными сборными. Это не конкретная цель для нашей команды, но если произойдет… После этого турне у нас будут матчи с 89 сборными ФИФА, а всего их 210. Понадобится еще лет 50, чтобы сыграть со всеми.

Это дорого, особенно поездка в Океанию, потому что это сложнее организовать, чем поездку в Европу. Например, когда мы путешествовали из Фиджи в Вануату, наш багаж не взяли, потому что он не влез в самолет. Мы заранее обсуждали это с авиакомпанией, они сказали: без проблем. А потом оказалось, что проблема все же есть, и наш багаж полетел следующим самолетом.

Мы открыто говорим сборным, с которыми играем, что для нас это не коммерческая история, мы не делаем на этом деньги. Нам это не предлагала ничья ассоциация, это наша инициатива. Это спортивная и культурная история. Мы верим: чтобы быть хорошим игроком, нужно быть хорошим человеком, а чтобы быть хорошим человеком, нужно понимать мир.

У меня нет информации [получала ли Федерация футбола Эстонии деньги за матчи с экзотическими странами], я не знаю. То, что мы делаем в последние годы, – это наша инициатива».

Альберт Проса, футболист сборной Эстонии

«Добирались с двумя пересадками. Сначала летели из Таллина в Хельсинки, потом из Хельсинки в Гонконг, из Гонконга – в аэропорт Фиджи. Летели в общей сложности 21 час. Там довольно неплохой стадион, тысяч на 10-15, мы ожидали худшего.

Немного удивила приветливость людей: проезжаем на автобусе – все машут, все рады видеть гостей. Эстонских болельщиков было 4-5 человек, все-таки добираться 15 тысяч километров. Им памятник поставить надо за то, что они приехали.

За четыре дня сложно проникнуться какой-то культурой, но у нас перед игрой был банкет, где были мы и сборная Фиджи. Они сделали нам маленькое представление в виде своих государственных танцев, дали распить свой напиток – называется кава. Мы первая европейская команда, которая играла против Фиджи.

Я много раз слышал, что мы сыграли со всеми в Европе и теперь, возможно, есть цель [сыграть со всеми в мире]. Правда ли это, я не знаю. Сказываются ли такие игры на коэффициенте Эстонии, я тоже не знаю. Но я знаю, что они организованы с помощью ФИФА, чтобы популяризировать футбол во всем мире».

Фото: globallookpress.com/Domenic Aquilina; soccernet.ee/Gertrud Alatare; fijivillage.com; sport.delfi.ee/Priit Simson; facebook.com/jalgpalleestis

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы