Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Проводники важных энергий

Как там Погребняк? Он получает почти 2 млн евро, но не играет

Роман Мун – о легенде русского футбола 2000-х.

Еще не так давно Павел Погребняк валил в Кубке УЕФА «Баварию» и собирался на Евро-2008 основным нападающим (помешала травма). Сегодня 33-летний нападающий не нужен собственному клубу: боссы «Динамо» открыто признают, что ищут и не находят покупателей на игрока с огромным контрактом.

Как он там оказался?

Динамовцы выкупили Погребняка летом 2015-го у английского «Рединга». До перехода Павел постоянно говорил, что в Англии его все устраивает и домой он не хочет. Кажется, одна из причин – отличная зарплата.

Daily Mail писала, что Погребняк – самый высокооплачиваемый футболист чемпионшипа. По информации газеты, он получал 30 тысяч фунтов в неделю, Goal.com передавал, что зарплата Павла в два раза больше. Он сделал не то чтобы легендарную, но вполне нестыдную и прибыльную карьеру за границей. Но летом 2015-го «Динамо» решило забрать форварда с русским паспортом домой.

После перехода Погребняк признался: «Решение вернуться в Россию – очень тяжелое». Еще он сказал, что ключевым стал срок контракта, который предложили динамовцы.

Этот контракт стал для клуба большой проблемой.

Что там за контракт?

На три года (новый сезон – последний), c зарплатой около 1,8 миллиона евро в год. Оправдал ли он свою зарплату в дебютный сезон? Просто гляньте эту статистику – и все поймете.



В дебютном матче Погребняка «Динамо» проиграло «Краснодару» 0:4. Потом он не забил в шести следующих играх. Тренер динамовцев Андрей Кобелев сначала напоминал про безголевые серии Кержакова и Кураньи, но спустя несколько месяцев признался, что бессилен.

 – Я сам больше всех переживаю за Погребняка. Может быть, больше него самого. К сожалению, забивать из таких ситуаций я его научить не могу. Моменты есть, убойные моменты, но я не могу ответить, почему он не забивает.

Вскоре в «СЭ» появилась информация, что «Динамо» хочет избавиться от игрока.

Роман Орещук, бывший спортивный директор «Динамо», – в интервью Sports.ru

 – Мы не продавали Погребняка. Паша сам изъявил желание: если будут варианты, могло бы «Динамо» его отпустить? Мы пошли ему навстречу: хочешь уйти – уходи, не получится – оставайся, доказывай. Мы не выставляли его на трансфер. У него был вариант с «Уфой» и «Томью», почему не договорились – к нему вопросы. Но он профессионал до мозга костей. Я всегда говорил: Паша еще может спокойно играть. Просто бывает такое у нападающих – не пошла масть.

После вылета в ФНЛ и ухода Ротенбергов «Динамо» вообще перестало платить Погребняку. Чтобы получить деньги по контракту, ему пришлось жаловаться в РФС.

В прошлом сезоне Погребняк сыграл за «Динамо» в ФНЛ 175 минут и забил 0 голов. Тренер «Динамо» Юрий Калитвинцев сказал, что Погребняк проигрывает конкуренцию Луценко и Бечираю. Дикая картинка из февральского рейтинга зарплат российского футбола все еще актуальна.

Что сейчас?

Руководство «Динамо» не скрывает: Погребняк не нужен, но избавиться от него нереально.

 – Мы активно ищем клуб Павлу, предлагаем варианты. К сожалению, он не очень хочет найти взаимовыгодный компромисс: этот город далеко находится, тут не много платят, еще определенные условия. Но в данный момент это не его проблемы, а наши, – жаловался гендиректор Евгений Муравьев в мае. Он еще рассказывал, что Погребняка звали на хорошие деньги в Австралию, но тот «особо никуда не рвался».

На запрос Sports.ru о состоянии трансфера Погребняка в «Динамо» ответили, что ничего не изменилось. На уточняющие вопросы о ситуации игрока в клубе отвечать отказались.

Александр Шпрыгин, самый известный болельщик «Динамо», – в интервью Sports.ru

– Погребняк – непростое наследие предыдущего руководства. Клуб платит, а он все равно сидит – от этого не лучше ни «Динамо», ни ему. Надо что-то решать. Условно, надо отдать его кому-то в аренду и доплачивать – все равно платить меньше, чем сейчас, когда он на лавке. Либо он за эти бабки играет, либо уходит в аренду. Когда он сидит, а бабки идут – это самый тупиковый вариант. По деньгам же там больше, чем у игроков, которые выходят на поле и приносят очки и победы. 

У людей, с которыми я общаюсь, отношение к нему разное. Когда многие к нему подходят и разговаривают, то желают добра-удачи.

Что еще у него интересного?

В ноябре 2015-го Погребняк был задержан за вождение Mercedes G63 в три часа ночи в нетрезвом виде. Прошла информация, что у него зафиксировали 0,44 промилле алкоголя. Болельщики «Динамо» потом скандировали ему на матче:

 – Паша, больше не пей!
Не пей, Паша, больше,
Паша, не бухай.
За рулем ты не бухай!

Погребняк впоследствии признал вину:

– В Англии я привык к тому, что после матча можно выпить две кружки пива и сесть за руль. Но меня это не освобождает от ответственности, готов понести заслуженное наказание.

***

Даже выступая за «Динамо», бывший зенитовец Погребняк не перестал хейтить в интервью «Спартак». В разговоре с «Матч ТВ» он объяснил, что разлюбил бывший клуб после того, как с ним отказался разговаривать Федун, и добавил, что не хочет чемпионства красно-белых:

– Знаете, то, что «Спартак» на первой строчке — это пугает. 15 лет, значит, проигрывали, а тут на тебе. Нужно что-то с этим делать, причем срочно, – говорил нападающий.

***

Полтора месяца назад у его жены Марии Погребняк вышел клип на трек «Мажорки». Павел снялся в небольшой роли инспектора ГИБДД.

Но самое интересное в клипе – это не Павел Погребняк, а девушка, в дуэте с которой Мария записала трек и снялась в видео. Ее зовут Татьяна Лялина, она жена известного адвоката Вадима Лялина. В 2013-м Лялин оказался под санкциями США за связь с предполагаемой международной преступной организацией «Братский круг». По версии американских властей, адвокат Лялин – главный связной лидера «Братского круга» Владислава Леонтьева.

— Я в свое время выступал адвокатом известного авторитета по кличке Белый [Леонтьева], – объяснял ситуацию Лялин в интервью «МК». – А тот был одним из первых, кто в этот черный список попал. Защищал Леонтьева бесплатно, как соседа — мы в свое время жили в одном доме. По российским законам, если обвиняемый не имеет денег на адвоката, его дают бесплатно. И что же, теперь будут признавать всех адвокатов преступниками наравне с теми, кого они защищают?

В одно время с Лялиным под санкции попал Григорий Лепс. Власти США обвинили певца в перевозке денег для «Братского круга».

Когда я смогу увидеть Погребняка в деле?

Первый матч «Динамо» проводит 18 июля против «Спартака» в Химках. В заявке «Динамо» на сезон 5 нападающих: Кирилл Панченко, Вандерсон, Фатос Бечирай, Евгений Луценко и сам Павел Погребняк. 

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; Gettyimages.ru/Matthew Lewis; fcdynamo.ru/Константин Твердовский; fcdynamo.ru; facebook.com/Anton Fomin

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы