Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Проводники важных энергий

    Я был на стадионе, который стоит 43 миллиарда рублей

    Роман Мун посмотрел первое шоу на новой арене в Петербурге.

    За три часа до начала тестового открытия у нового стадиона в Петербурге уже полно людей. Правда, многие просто думали, что все начнется раньше: на сайте арены не очень понятно расписали время. К его работе вообще было много претензий, начиная с того, что он упал, как только начался прием заявок на бесплатные билеты.

    У самого стадиона тоже проблемы – с названием. На входе стояли парни с рупорами и призывали достать билеты из сумок заранее, чтобы без проблем «пройти на «Зенит-Арену». Журналистам раздали листовки с названием «Стадион Санкт-Петербург». При этом официально стадион с недавних пор называется «Санкт-Петербург Арена». Так он будет называться, когда «Зенит» весной сыграет там первые матчи. Так он будет называться во время Кубка конфедераций. Только после этого в городе проведут голосование, по итогам которого будет выбрана постоянная вывеска.

    ***

    Мнение пришедших на открытие стадиона: хорошо, что это стройка закончилась, плохо, что стадион стоил так много денег.

    Геннадий

     – Новый стадион хорошо смотрится. «Петровский», конечно, легенда Питера, но он мал для такого города и команды. Хорошо, что в конце концов его построили. Смущает ли, что так долго и столько денег? Смущает. Особенно деньги.

    Борис

     – Внешний вид – это одно, но надо зайти туда, посмотреть. Там ведь, говорят, платформа не работает. Вибрирует, не соответствует европейским стандартам. Пойду сейчас попрыгаю. Если не улечу в потолок, скажу, что играть можно. Но 50 миллиардов  – это неправильно. В Европе несколько стадионов бы за эти деньги сделали. Я думаю, для государства это убыток страшный. Я знаю, что еще 500 человек посадят, получат пожизненное заключение за этот стадион, но это будет потом. Пройдет чемпионат, все стихнет, людей начнут сажать.

    Алексей и Ирина

     – Рады, что построено, но потраченного времени и денег это не стоило. На «Зенит» мы раньше не ходили, но была эта акция «Первый посетитель», хотелось оказаться первыми. А футбол нам абсолютно не интересен, просто хотелось посмотреть, что внутри.

    ***

    На входе мою сумку просветили.

     – Сумку надо обыскать, – сказал оператор «рентгена» стоящим рядом работникам охраны.

     – Вот ты и обыщи, – ответили они.

     – Это не в моей компетенции, – снова оператор.

    Все молчали, работники стадиона старались не смотреть друг на друга. Пауза затянулась.

     – Может, я просто пойду? – спросил я.

     – Ну иди.

    Пошел внутрь. Я наверняка чего-то не понимаю в отделке подобных помещений, но, есть подозрения, что внутренности объекта за 43 миллиарда должны выглядеть как-то по-другому.

    Если пройти несколько лестничных пролетов вниз, к туалетам, там почему-то очень низкие потолки.

    Столики продавцов еды выглядят вот так. Очень хочется, чтобы, когда здесь начнется футбол, они выглядели иначе.

    Зато делают сахарную вату – кажется, на «Петровском» такого не было.

     

    Видео опубликовано @extra_mun

    Но и тут возникли проблемы: в зоне кейтеринга незадолго до начала церемонии отключили электричество.

    В какой-то момент подошел охранник и без объяснения причин запретил мне фотографировать. Пришлось выйти к арене.

    ***

    Масштабы новой арены после скромного «Петровского» впечатляют, но стадион все равно выглядит неполноценным – нет зеленого газона. Выкатное поле сегодня не показывали, разумно посчитав, что мотошоу его убьет. Зато куратор Игорь Албин рассказал, что на стройке выяснили, сколько нужно денег, чтобы поле больше не вибрировало.

     – Сейчас мы считаем стоимость работ по устранению вибрации. Все в пределах сметы стадиона. Дополнительных расходов не потребуется. Стоимость порядка 120 миллионов рублей. Общая стоимость? Примерно 43 миллиарда рублей.

    Температура внутри стадиона – около +10 градусов (на улице было -7). Ближе к концу шоу опять стало холодно, но после адского дубака на зимнем «Петровском» это все равно очень круто.

    Знаменитая раздвижная крыша – пока что ее не открывали.

    Легендарные кресла, которые привезли на стадион в какие-то древние времена.

    А это – экраны нового стадиона в Петербурге.

    Желающие могут сравнить их с экранами стадиона «Краснодар»:

    С экранами же связан самый драматичный косяк организаторов: когда видеотаймер, отсчитывавший время до начала церемонии, достиг нуля, время сбросилось до отметки «2 часа 20 минут». Был и смех, и возмущенные крики, но, к счастью, это был просто маленький глюк системы.

    Три главных момента центрального события субботы – непосредственно шоу:

    Выход Вячеслава Малафеева. Вратарь пожалел, что не сыграет на новом стадионе, и заявил, что никогда не играл на стадионе, похожем на этот.

    Парень-каскадер слетел с машины, бежал за ней, но не успел: она влетела в штатив оператора.

    Медведь на велосипеде. Насколько это уместно, каждый решит для себя сам.

     

    Фото опубликовано @michael_spb

    Судя по реакции в соцсетях, шоу показалось людям скучноватым (около половины зрителей ушли, не дожидаясь конца), но больших претензий никто не имеет – представление было бесплатным. Тем более, очень старались ведущие церемонии (которым помогала действительно отличная акустика):

     – Друзья, я думаю, все знают о большом количестве шуток по поводу строительства, по поводу времени строительства. Сегодня на все анекдоты и демотиваторы, гуляющие по сети, хочется ответить: «Сделал дело – гуляй смело. Строили, строили и наконец-то построили»

    Люди, десять минут назад хлопавшие даже губернатору Полтавченко, не отреагировали.

    Еще коснулись темы уникальности Петербурга.

     – Мы находимся с вами в одном из самых красивых городов не только России, но и всей планеты. Мы гордимся, что мы петербуржцы, мы гордимся тем, что мы живем в этом уникальном, прекрасном городе. И сегодня этому городу сделан такой шикарный ПО-ДА-РОК.

    Напомнили и об одном из главных матчей в истории питерского футбола. 

     – В 1907 году состоялся первый матч между Петербургом и Москвой. Как вы думаете, кто победил? Петербург со счетом 5:4 разгромил Москву.

    ***

    Все, с кем я поговорил до начала церемонии, говорили, что стадион не стоит своих денег.

    Все, с кем я поговорил после нее, были в восторге. Например:

    Понятно, почему многие болельщики «Зенита» обалдели: после уютного, но маленького и холодного «Петровского» новая арена действительно впечатляет масштабом. Понятно также, что субботнее мероприятие – тестовое, мелкие косяки – норма. И что почти все нынешние проблемы нового стадиона можно решать: почистить кресла, поработать над отделкой помещений за трибунами, выдвинуть газон, и все это сделает арену в сто раз фотогеничнее и удобнее.

    Главное – чтобы это случилось не через 10 лет, а чуть быстрее.

     

    Отмытие-арена. Стадион «Зенита» наконец-то открылся

    Фото: РИА Новости/Алексей Даничев (1,4,18); Роман Мун

    Опрос


    Как назвать стадион в Петербурге?

    14961 голос 57
    • Зенит-Арена
      31%
    • Арена Санкт-Петербург
      16%
    • Газпром-Арена
      26%
    • Ваш вариант (предложите в комментариях)
      27%

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы