5 мин.

Режете по живому

   

     Сборная Беларуси по хоккею с шайбой в очередной раз невразумительно выступила на чемпионате мира, провалив как тактическую задачу, заключавшуюся в попадении в четвертьфинал турнира, так и стратегическую, состоявшую в обретении права принимать на родине олимпийский квалификационный турнир. Настало время поговорить о ворохе проблем, несбывшихся надежд и невыполненных обещаний, о мировом хоккее и месте в нем сборной нашей страны.    

      Так сложилось, что после каждого провала, случившееся принято оценивать не как неудачу конкретной команды, а пенять на кризис детско-юношеского хоккея, неэффективность системы в целом, даже если в этом плане все не так уж плохо. В отношении Беларуси такая реакция имеет бОльшее право на жизнь, чем где либо в другом месте. Небольшое количество профессиональных хоккеистов в стране ограничивает пространство для маневра даже несмотря на широко практикующуюся натурализацию, построенных дворцов все равно меньше чем в конкурирующих странах и новых мастеров на их льду кажется мы увидим не скоро. Чемпионат страны уничтожен безумными возрастными ограничениями и авантюрным курсом хоккейного руководства страны на участие в невнятных чемпионатах соседних стран с сомнительными целями и крайне гибким, я бы даже сказал жидким, регламентом. Сейчас, когда руководство Федерации хоккея России недвусмысленно далопонять, что на одной шестой части суши существует лишь одна команда, с орлом на груди, а все остальное - лишь придаток, призванный обеспечить ее победу в 2014 году, смысл участия в соревнованиях под ее эгидой становится еще менее понятен.   

      Стоит отметить слова Занковца о барахтании молодежной и юношеской сборной в омуте низших дивизионов и неразрывной связи этих неудач с оными национальной команды. Чемпионат мира U-20 в хоккейном смысле имеет влияние куда большее, чем аналогичное соревнование среди взрослых. За выступлением на нем наблюдают скауты, оно является причиной передвижений в преддрафтовом списке и перемены приоритетов генменеджеров, карьера хоккеиста находится на в крайне важном, переломном моменте. Всего этого лишены молодые белорусские хоккеисты, пребывая в тени низших дивизионов. Так не скажешь о собственно чемпионате мира, отказаться от которого обычная практика, да такая, что команды играют пятыми составами, а нулевая посещаемость нынешнего форума недвусмысленно указывает на глубочайшем кризисе этого соревнования и острой необходимости в переменах. Тем удивительнее слышать слова Гусова о неком космическом уровне. Швейцарцы переиграли белорусов с номинально четвертым вратарем, причем из первых трех один травмирован, а двое других нашли действительно важные занятия в этом мае. Страшно подумать, каков был бы результат при таком граде бросков, если бы в воротах сборной Беларуси стоял четвертый вратарь. При том, что первые два - не являются воспитанниками местной хоккейной школы. Теперь же стоит держать в уме, что один из них может пропускать нелепейшие шайбы в каждом матче, а потом сбежать. Стоит ли полагаться на такого игрока - это уже решать главному тренеру. В этом свете перманентные проигрыши сынам этой альпийской страны вполне объяснимы. Более того, белорусские хоккеисты достойны аплодисментов, ибо навязали в этом матче борьбу, сведя все к результату лотереи в которой не преуспел Грабовский. Героические усилия, к сожалению, тщетные.    

     Если к попаданию в восьмерку сильнейших объективных предпосылок не много, то обыгрывать команды послабее, вроде Франции, кажется можно. Но мы устойчиво наблюдаем обратный результат, уже два года подряд. При всем кризисе хоккейного бытия в Беларуси, здесь мы не можем снять вины с конкретной команды. Выступление представителя страны в сильнейшей европейской лиге дало неожиданные результаты. Вместо тренировки и наигрыша игроков для сборной Беларуси, от одной мысли о которых просыпается ночами в холодному поту Третьяк - стагнация в лучшем случае. Чуприс, игравший в первом звене в первом сезоне, допрогрессировался до серости даже по меркам ОЧБ. Стась с Коробовым чередуют обнадеживающие сезоны с провальными. Про остальных как-то и не хочется вспоминать, если бы состав минского "Динамо" формировался исключительно по спортивному признаку, они бы в него не попали.   

       В этих невеселых условиях для сборной Беларуси видится чуть ли не единственный путь - создание квазизащитного дисциплинированного коллектива с одной нормальной бригадой большинства и ловящими все вратарями. Именно последние предопределили успех в лучших чемпионатах мира, именно неуверенная игра последних стали камнем преткновения в последние годы. Уверенная игра вратаря - необходимый минимум для сборной такого класса, отнюдь ничего не гарантирующий. Большинство это исконная проблема отечественного хоккея, если умелых нападающих в количестве трех штук наскрести еще можно, то с защитниками просто беда. Нет защитников для игры в большинстве, меньшинстве и в равных составах. На синюю линию пробовали Калюжного, но эксперимент с треском провалился. Защита - слабейшее звено сборной. Остальные места в составе займут игроки типа Стася (не могу не отметить его зрелой игры на этом унылом ЧМе) - умеющие защищаться, неуступчивые, знающие что делать стоя на точке. Для постройки такой команды сойдет Хейккиля - тренер жесткий и схематичный. Да и посреди олимпийском цикла менять тренера не лучшая идея, тем более  что один раз такая замена уже осуществилась. Естественно, что такая философия предполагает формирование команды и спокойную подготовку к турниру, а не томительное ожидание вылета Ктототам Чтототамз из Кубка Стэнли с последующим приездом спасителей нации, которые разладят и без того ужасную игру команды. Минусов от таких усилений накопилось предостаточно, а плюсы надеюсь мне кто-нибудь подскажет. Да, Костицыны хорошие хоккеисты, но где примеры их положительного влияния на игру сборной?  

       Как хорошо, что очередной проигрыш французам видели только финские бездельники, неведомым образом оказавшиеся на трибуне. Но если не сделать выводы, можно пролететь мимо единственного достойного соревнования среди сборных, на которое обязательно приедет Сидни Кросби, и неважно сколько он пропустил из-за сотрясения накануне. И тренерам не надо будет держать вакансии в ростере и ждать результатов НХЛ, так как весь хоккейный мир ничего не будет отвлекать от действа в Сочи. Пропустить это событие будет действительно большой неудачей.