Блог Стальные яйца

Перед сезоном. Часть первая.

Перед сезоном.Часть первая.

23.10.2009

Какое бы слово подобрать? Скучно? (Неа.) Безнадежно? (Нет.) Невдохновляюще? (Не совсем.) Предсказуемо? (Теплее.)

Предсказуемо интригующе. Да.

Сезон НБА 2009-10 будет предсказуемо интригующим. Другими словами, мы знаем как всё в итоге будет – сначала Сан-Антонио, Бостон, Лейкерс, Кливленд и Орландо в каком-то порядке, затем все остальные, но нам всё равно интересно. Как перед каждым новым сезоном «Остаться в живых». Но я всё равно заинтригован. Без лишних слов, вот 33 самых интересных человека сезона НБА 2009-10.

33. Ману Жинобили.Последний раз, когда Жинобили играл без болевых ощущений, Хилари Клинтон была фавориткой в президентской кампании 2008 года, Винс Вон весил меньше Джона Фавре, никто не знал, что такое «Твиттер» и «твиттерить», а невероятно худая Линдси Лохан выставляла себя полной дурой у всех на глазах каждую неделю. Упс, последнее кстати ещё до сих пор происходит.

Но в любом случае прошло мнооооооооого времени с тех пор как Ману был Ману. Голодные и отдохнувшие после вылета в первом раунде плей-офф, Сан-Антонио летом добавили в свой состав Антонио МакДайсса, Ричарда Джефферсона и ДеЖуана Блейра. Но если не будет прежним Ману, тогда это всё ничего не значит.

32. Гилберт Аринас. Я зарегистрировался в одной фэнтези-лиге в этом сезоне. Лимит на команду – 200 баксов. Взял Аринаса за 24 доллара. Друзья говорят, что я этим ходом либо только что выиграл лигу, либо проиграл её. Такая фраза лучше всего характеризует ожидания от Аринаса перед этим сезоном.

31. Майкл Джордан. Если Вы пропустили эту новость, то Майкл Джордан принимал участие в благотворительном турнире по гольфу на «Кубок Президента». Участвовал даже в предварительных раундах и судя по всему великолепно проводил время.

Отличный недельный отпуск для Майкла, не правда ли? Вот только турнир закончился 12 октября, за две недели до старта сезона НБА. И в общем, это не было бы странным.... но Майкл Джордан – президент «Шарлотт Бобкетс».

На прошлой неделе я был в Нью-Йорке и услышал следующую историю от знающего человека: Ларри Браун общался с одним из друзей Джордана на отвлеченные темы, и в конце разговора добавил: «Кстати, если ты вдруг будешь общаться с Майклом, ты не мог бы ему сказать, что я пытаюсь с ним связаться?». И в общем, это не было бы странным… но Ларри Браун – главный тренер «Шарлотт Бобкетс».

(Стоит ли ещё говорить, что я не верю в то, что «Шарлотт» выйдут в плей-офф в этом сезоне?).

30. Раджан Рондо. Как он справится с ситуацией, когда Дэнни Эйндж пытался его обменять в июне? Будет ли его беспокоить то, что Бостон не торопится подписывать с ним долгосрочный контракт? Почему они так боятся довериться ему? Почему все хотят забыть как невероятно хорош он был в играх с Чикаго? Зачем рисковать отказом от игрока, который настолько хорош? Что я упускаю? Я в замешательстве.

29. Джо Думарс. Я отчаянно хотел, чтобы Детройт взял к себе на скамейку Чарли Виллануеву и Бена Гордона, потому что тогда мне можно было бы шутить про «когда у вас появляется возможность заплатить 94 миллиона за двух игроков скамейки и похоронить свою платежную ведомость, это обязательно нужно сделать». Но Детройт обманул меня, поставив Виллануеву в старт. Но всё-таки, они отказались от Чонси Биллапса и провалили прошлый сезон, чтобы иметь возможность подписать свободных агентов в этом сезоне. А сейчас свободные агенты подписаны, но при этом команда выглядит обречённой на борьбу за лоттери-пики.

Вы отдаёте себе отчёт в том, что их фронт-корт состоит из Артиста, Ранее Известного Как Бен Уоллес, Кваме Брауна, Виллануевы и Криса Уилкокса, да? И это оказывается был хороший план… Как? Когда-нибудь Вам нужно будет объяснить мне что значат слова «Джо Думарс хороший генеральный менеджер».

28. Дирк Новицки. Вы уже видели его новую причёску, да?

27. Энтони Рэндольф. Он напоминает мне Шона Кемпа в 1992 году. Наблюдать за ним сейчас, как он разбирается как правильно использовать все свои природные таланты, может быть даже интереснее, чем когда он всё осознает и всему научится.

26. Майкл Бизли. Вся эта история с центром реабилитации напомнила мне о том, что Майкл Бизли может стать Дерриком Коулманом своего поколения (это не комплимент, кстати). Но Коулман всё-таки смог наладить всё в своей жизни, правда когда его карьера уже завершилась.

25. Элтон Бренд. Хорошее место для него. От него никто ничего не ожидает ни на национальном уровне (его не видят среди участников Алл-Стар), ни на локальном (все в Филадельфии сейчас больше интересуются хоккейной и футбольной командами). Большой сезон возвращения ждёт его. И если задуматься, ещё один хороший сезон позволит Бренду отобрать первое место в номинации «самый переоценённый и недооценённый игрок в истории» у следующего игрока…

24. Рашид Уоллес. C приходом Шида Бостон стал самой спорящей с судьями, трэш-талкин, посылающей фанов соперника, надменноистической командой в НБА со времён Никс 1992 года. Доволен ли я? Не совсем. Если Вы не фанат Селтикс, Вы инстинктивно будете не любить Бостон образца 2009-10 года. Шид сможет усилить каждое из уже раздражающих качеств, которые есть в этой команде. Бостон будет самым непопулярным соперником в лиге. Они будут кричать, бить, таращить глаза, ругаться на себя и на соперников, будут неспортивные фолы и игры с низкой результативностью – всё то, что вы обычно не любите в баскетбольных командах. Они будут поглощать вашу негативную энергию, жить ради неё, искать её и отнимать. Вот такой будет сезон.

Хорошо ли это? И да, и нет. Если речь идёт о команде с 67 победами, то да. Но если речь идёт о команде с 54 победами, которой тяжело даются игры на следующий день, игроки не могут разобраться со своими ролями и тратят слишком много времени на мелкую возню с соперниками и судьями (и к слову, Док Риверс был №1 в лиге в прошлом сезоне по разговорам с судьями), тогда нет, это наверное не здорово. Посмотрим.

Слишком рано беспокоиться о таких вещах. Думай о хорошем. Думай о хорошем. Думай о хорошем. Думай о хорошем.

23. Неизвестный владелец команды Х. Допустим Вы владеете командой в одном из следующих мест: Шарлотт, Мемфис, Сакраменто, Индиана, Милуоки, Филадельфия или Миннесота. Вы потеряли кучу денег в прошлом сезоне – восьмизначную цифру – и потеряете ещё больше в следующем сезоне. Ваши менеджеры по продажам придумали так много маркетинговых трюков, чтобы привлечь болельщиков, что в итоге Вы платите болельщикам за билеты, а не наоборот. Половина Ваших лож для ВИПов пустует. Ваш лучший игрок получает максимальную зарплату, но недостаточно хорош, чтобы тащить команду; он хочет продлить контракт на щедрых условиях, которых не заслуживает, или же он хочет сменить команду и Вам приходится искать варианты для трейда, но все они не выше 50 центов за доллар. Вы просите «увеличить капитал», но миноритарные владельцы притворяются, что не слышат Вас. Вы либо уже уволили менеджерский и тренерский состав команды, либо собираетесь это сделать.

Вы думали, что это будет круто – владеть командой НБА. Оказалось, что не всё так просто.

Так что же Вам делать, если никто не хочет покупать Вашу команду? У Вас 4 вариант: переехать в другой город, выпотрошить команду, продать или сделать что-то безумное. Насколько безумное? Может ли команда подать на банкротство? Могут ли две команды объединиться? Может ли ассоциация стать собственником команды? В России ещё остались миллиардеры? Что-то невероятное случится в этом сезоне. Вы будете шокированы. К марту мы будем знать, кто скрывается под «Неизвестный владелец команды Х». Подождите.

22. Бэрон Дэвис. Самый лёгкий прогноз года: возвращение прежнего Дэвиса. Он в отличной форме.

21. Андре Миллер. Все знали, что Миллер не подходит Портленду. Он просто не на своём месте. Он одиночка, а у них отличные отношения в команде. Ему постоянно нужен мяч, как и Брендону Рою. Он любит импровизировать, Нейт МакМилан любит всё держать в своих руках. Но у Портленда были лишние деньги потратить, а на Миллера никто больше не претендовал, и случилось то, что обычно случается, когда два одиноких человека встречаются на танцплощадке на чьей-то свадьбе:

«Я могла бы найти кого-то, и ты мог бы найти кого-то. Но к сожалению, я ненавижу лысых мужиков и у меня маленькая задница, а ты лысый и любишь большие попки. У нас нет ничего общего и ничего не получится. Но к чёрту, здесь всё равно нет никого лучше, так что может поднимемся ко мне в номер?».

Я понимаю мотивы Портленда – они хотели преобразовать свободные средства в какую-то ценность, в какой-то актив. И я понимаю Миллера – он хотел хороший контракт и надеялся, что это сработает. И вот мы здесь. Невероятно, но Портленд собирается выпускать Миллера со скамейки – он уже несчастен. (И свободен, кстати. Сделайте Кевину Притчарду предложение о трейде. Я серьезно, позвоните прямо сейчас.)

Так что мы сегодня поняли? Только потому что у вас есть свободные деньги, не значит, что вы ДОЛЖНЫ потратить их. К слову о проблемах…

20. Нейт МакМилан. Итак, вот какая проблема подстерегает каждую молодую/дружную команду со строгим тренером и игроками, которые соглашаются со своими ролями на площадке: со временем эти же игроки становятся старше и расправляют крылья. Если командная химия разрушается, то всё становится ещё сложнее. Я думаю, что МакМилан добился большего, чем было нужно от команды в первом раунде плей-офф. Стратегия управления, основанная на жёстких игровых установках, работает только до определённого этапа. У меня есть такое чувство, что Портленд перерастёт МакМилана в этом году и перестанет его слушать.И к слову, в каждом сезоне в НБА появляются следующие команды:

«Никто не думал, что они выстрелят так быстро» (в этом году: Клипперс).

«Никто в нас не верил» (в этом году: Хьюстон).

«В прошлом сезоне всё сложилось удачно, в этом всё пойдёт насмарку» (в этом году: Денвер).

«Все думали, что мы сделаем ещё один шаг вперёд, но мы сделали шаг назад потому что ожидания были слишком высоки, мы разрушили нашу командную химию и наши молодые игроки перестали слушать своего тренера» (Дамы и господа, представляем Вам Портленд Трейл Блейзерс 2009-10 года!).

19. Крис Кохан. Продай Уорриорс, Кохан. Просто продай. Ты издевался над командой с одними из лучших болельщиков в мире как только мог. Твои менеджеры лузеры, твоему тренеру всё равно и твои игроки не могут дотерпеть даже до предсезонной игры без скандала. Просто уходи. Продай и уходи.

18. Хидо Туркоглу. Новая команда, другая система нападения, незаслуженный контракт, видны все недостатки в защите, потому что под кольцом нет первоклассного шот-блокера, признаки спада в прошлом сезоне, завышенные ожидания, плохая карма после того, как прокинул Портленд несмотря на устное согласие, депресняк от того, что живешь в Канаде… - мой определитель неудачника зашкаливает. Извините, фанаты Рэпторс, но жизнь приучила меня всегда ему верить. Я предскажу неожиданно разочаровывающий сезон от Хидо, или даже серьёзную травму.

17. Донни Уэлш. Плохие новости для Никс: в 2010 году у них нет выбора в первом раунде; нет игроков, которыми заинтересовались бы другие команды; недостаточно денег, чтобы подписать нескольких игроков, зато есть десятилетие поражений, возможные ошибки в драфте 2008 года (пропустили Эрика Гордона) и 2009 года (застряли с 8м пиком на драфте, где есть только 7 нормальных игроков).

Хорошие новости: Майк Д’Антони; на Дарко Миличича по-прежнему нельзя взглянуть без улыбки; есть небольшой шанс того, что ЛеБрон настолько глуп, что согласится на контракт с Никс. Что интересно он выберет – шанс стать одним из пяти величайших баскетболистов в истории или шанс тянуть на себе безнадежную команду без какой-либо помощи в течение нескольких лет? Разве кто-то ещё хочет испытать те же чувства, что и Уэйн Грецки с Лос-Анджелес Кингс в 1989 году?

(Кстати, многие фанаты Никс до сих пор не осознают, что у их команды нет выбора в первом раунде драфта 2010 года. Айзея Томас обменял его почти 6 лет назад как часть трейда Марбери. Вы всё ещё верите, что ужастик имени Айзея/Марбери до сих пор приносит вред Никс? У него больше сиквелов, чем у фильма «Пила»!)

16. Деррик Роуз. Эй, Деррик, я ожидаю от тебя восхитительный второй сезон. И не я один. Это всё.

15b. Аллен Айверсон. Я по-прежнему остаюсь поклонником Айверсона. Он мой первый выбор на интервью для журнала. Я думаю, что он показал не всё что может в Детройте. Я думаю, что Шарлотт совершили ошибки, не подписав его этим летом. Но для самой депрессивной команды лиги подписать Айверсона в его «Я должен доказать, что я ещё что-то могу!» сезон, а затем ждать, что он будет успешно делиться мячом с О.Дж.Майо и Заком Рэндольфом на протяжении 82 игр.. я к тому, что скорее в штате Юта разрешат однополые браки.

15а. Руди Гей. Гей играл посредственно в прошлом сезоне, и это было ещё до прихода Айверсона и Рэндольфа. Гриззлис не подписали с ним новый контракт. Он четвёртая опция в атаке в слабой команде. Прямо сейчас, он один из самых очевидных кандидатов на обмен в лиге. Вы знаете, что случится в январе, когда у Мемфиса 7-23, Айверсон и Рэндольф не разговаривают друг с другом, а Майо жалуется журналистам. У вас будет возможность взять Гея по хорошей цене. Позвольте Гриззлис сэкономить 3 миллиона, отдайте им кого-то в два раза хуже, чем Гей, возьмите один из плохих контрактов Гриззлис, отдайте ещё один из драфт-пиков и Крис Уоллес скажет: «Наверное мне стоило бы поговорить и с другими командами, но к чёрту, я просто запаникую и скажу да».

14. Эндрю Байнум. Я на 65% уверен, что примерно такой разговор случился в последнем месяце.

(Коби заходит в кабинет Фила Джексона. Брайн Шо сидит по правую руку от Фила).

Джексон: Коби, спасибо, что зашёл.

Коби: Да без проблем. У меня есть пять минут. Артест хочет меня отвести на Голливудский бульвар и познакомить меня с парнями, одетыми как Супермен и Бэтмен. Он думает, что это настоящие супергерои, а у меня не хватает духа сказать ему, что это обычные бездомные.

Джексон: Ну, пожалуй не стоит ему говорить правду. Пускай так думает.

Коби: ОК, я так и сделаю.

Джексон: Послушай, я хочу, чтобы команда больше вовлекала Байнума в атакующие действия в ноябре и декабре. Это будет правильно, Коби. Просто доверься мне. Мы разыгрываем комбинации для него на протяжении 42 минут, а в последние 6 минут мяч отдаём тебе.

Коби: Да ладно, мы пробовали так в прошлом сезоне. Когда он травмировался, я взял дело в свои руки и у нас всё получилось. Зачем что-то ещё придумывать?

Джексон: Может потому что у тебя до сих пор на два титула меньше, чем у Майкла?

Коби: Это какая-то разводка, да?

Джексон: Он сам мне сказал: «Скажи Коби позвонить мне, когда он дойдёт до шести».

Коби (прищуривается): Он так сказал?

Джексон: Ага. Он сказал, что не может воспринимать тебя серьёзно, пока ты не выиграешь ещё два титула.

Коби: Правда?

Джексон: Да. Вот почему нам нужно использовать Байнума больше. В одной из буддистских сутр Печонкамаппадоса есть фраза, называемая Какабумака, в которой сказано: «Разделять доверие не отдавая доверие для тех, кто значит». Я просто хочу дать ему почувствовать уверенность и поберечь твои ноги. Они и так уже многое повидали за последние 2 года – 208 игр. Так будет лучше для тебя.

Коби: Я подумаю об этом.

(Коби уходит, Джексон поворачивается к Шо.)

Джексон: Это было легче, чем я думал.

Автор
  • Zugvogels

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.