Блог Стальные яйца

Прохоров

Покупка Прохоровым "Нью-Джерси Нетс" - это прежде всего бизнес-сделка. Процентов на 80%. Это прежде всего девелоперский проект по освоению большого участка земли в хорошем месте, который в числе прочего включает в себя и арену для баскетбольных матчей. Это нужно понимать.

Сделка в стиле Прохорова. Ему нравится девелоперский бизнес. Ему нравятся уникальные места (а большой кусок земли в Нью-Йорке, пусть даже и в Бруклине, но вблизи от Манхеттена - это безусловно уникальное место). Ему нравится выбирать правильно время для сделки (разговоры шли около года, сделка состоялась только сейчас, цена упала в несколько раз за это время).

Прохоров заработает в этой сделке на девелоперском проекте, а не на баскетболе. Но и баскетбольная команда принесет ему прибыль. Увеличится вместимость арены, увеличится выручка от продажи билетов и сопутствующих товаров во время матчей. "Продать" эту команду в Нью-Йорке не составит труда.

То, что сейчас в команде нет достойных игроков - ничего страшного. Во-первых, арену всё-таки будут строить несколько лет. Во-вторых, набрать нормальную команду при первоначальном минимальном бюджете и большом количестве драфт-пиков - это дело максимум 2 лет. Вспомним где были Кливленд, Денвер и Нью-Орлеан до прихода ЛеБрона, Кармело и Криса?

Как эта сделка повлияет на развитие баскетбола в России? Да практически никак. Безусловно будет обмен опытом между управленцами и тренерами (хотя это конечно будет в одну калитку:)))

Повлияет ли то, что владелец команды русский, на объём и качество предоставляемой нашим потенциальным стажёрам информации? Да, повлияет положительно.

Это как-то отразится на баскетболе в России? Немного станет лучше.

Несколько российских команд смогут сыграть выставочные матчи с командой НБА каждый год.

Привлечёт ли эта сделка внимание российских граждан к баскетболу? Наверное немного привлечёт.

Безусловно многие будут критиковать Прохорова. Будут говорить, что он им почему-то обязан. Обязан безвозмездно отдавать деньги на баскетбольные команды, собирающие пустые залы, обязан строить баскетбольные залы и школы, обучать тренеров, развивать игроков. Но дело в том, что он никому ничего не обязан. И критиковать его за то, что он не делает работу других людей, и не распоряжается своими собственными деньгами так, как это кому-то хочется - просто глупо.

А я хочу ему пожелать удачи.

Автор
  • Zugvogels

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.