Блог You know. I mean. What?!

Рафаэль Надаль, documentary - часть 1

Совсем недавно японские болельщики Рафаэля Надаля увидели документальный фильм о своем любимом теннисисте. Кое-что о Рафе они уже знали, а что-то услышали впервые. Этот фильм знакомит нас ближе с Рафой, с его философией и взглядами на жизнь. Фильм на японском языке, а интервью Рафы и его близких - на испанском. Но благодаря пользователю A Thousand Summers он стал доступен и нам, большое спасибо ему за перевод. Он отмечает, что переводить было сложно, потому что синтаксис японского языка сильно отличается от строения английского, поэтому возможны кое-какие «странности». Когда я попросила разрешения на repost на русском, он согласился, сказав, что было бы отлично, если все болельщики Рафы посмотрят этот фильм и поймут, о чем он. А еще добавил «Eventually it′ll turn into a strange multi-language telephone. :)». Это точно, немножко мульти-языкового испорченного телефона. Да, друзья, этот японско-испанско-англо-русский микс стоит того!

 

РАССКАЗЧИК: Номер один в мировой табели о рангах, человек со стальным телом и неподражаемым стилем игры: 24летний Рафаэль Надаль. Взяв в этом году титул на US Open, он собрал так называемый Карьерный Шлем. Для человека, в столь молодом возрасте, захватившего славу и заточившего свою ментальную силу, технику и физику, это был большой и сложный вызов. Человек Солнца: Рафаэль Надаль.

Испания. Майорка. Он родился и до сих пор живет на своем острове. История тенниса 2010 года была прописана именно Рафаэлем Надалем.

13 сентября он одержал свою первую победу на US Open. Взяв все четыре Турнира Большого Шлема, он собрал Карьерный Шлем. Его повседневная жизнь просто удивительна. Несмотря на статус чемпиона, тренер Рафы утверждает:

Дядя Тони: Если не можешь делать что-то с полной самоотдачей, лучше не делай этого совсем.

Рафаэль Надаль: Моя проблема в том, что если я что-то упустил, я потом не могу остановиться.

Дядя Тони: Тренируйся до тех пор, пока не будешь выжат как лимон. Возобнови свое отношение и тренируй себя.

РАССКАЗЧИК: А у него есть предел?

(в машине)

Рафаэль Надаль: Тренировки будут все тяжелее и тяжелее. Сегодня пока что было нормально.

РАССКАЗЧИК: Его игра поражает воображение.

(Australian Open)

Комментатор: Ого! И мяч попадает! Он вернул его в корт. Супер удар от Надаля!

Комментатор: Он возвращает мяч обратно, и как он это делает! Невероятно!

РАССКАЗЧИК: В 2005 году, в возрасте 19 лет, он впервые принял участие в Открытом Чемпионате Франции и выиграл его с первого же раза. После, успех повторился еще четыре раза. Успешнее Надаля в этом вопросе был лишь Бьорн Борг. В 2008 году, в своем третьем финале на Уимблдоне, Рафаэль, наконец, берет заветный трофей. А позже и золотую медаль на Олимпийских играх в Пекине. В 24 года в его коллекции уже 9 побед на Турнирах Большого Шлема. И всё же его обаяние – это не только его выдающиеся победы и яркая карьера

(открывая ящик)

РАССКАЗЧИК: Когда мы вручили Рафе Dragonball, подарок из Японии:

Рафаэль Надаль: Я люблю Dragonball с детских лет! У меня есть все части этого мультфильма.

РАССКАЗЧИК: Его улыбка – мальчишеская улыбка – является значимой частью его поведения. Его прозвище – «Rafa». «Рафа», потому что его зовут Рафаэль. Однако наш земной чемпион всё же порой забывает улыбаться.

(спортзал)

Рафаэль Надаль: Я соревнуюсь не пределе своих возможностей.

РАССКАЗЧИК: Майорка. Лето. Жаркие дни, манящие к последней короне, к трофею US Open. Что для него важно? В чем его сила? Рафаэль открыл нам свое сердце.

(интервью)

Рафаэль Надаль: Мои родители развелись, и всё вмиг стало слишком сложно. В моей теннисной жизни, единственный момент, когда давление подействовало на меня – этот тот четвертый сет.

РАССКАЗЧИК: Об этом «кризисе» знал только лишь его тренер.

Дядя Тони: Рафа сказал: «Я не могу играть в финале. Я больше не могу этого делать»

РАССКАЗЧИК: Рафаэль Надаль, такой, какой он есть. Мы смогли его понять, потому что были на том острове, где он родился и вырос.

Рафаэль Надаль: Я люблю солнце. Здесь оно светит круглый год.

(Майорка)

РАССКАЗЧИК: Остров Майорка находится в Средиземном море. В давние времена он был крупным торговым центром, а сейчас больше популярен как туристическое направление. Здесь солнечно более 300 дней в году. Майорка известна своими тушеными улитками. На севере острова находится город Манакор, население которого составляет около 40 000 человек. Несмотря на славу и успех, Надаль все так же живет в своем родном городе. В свои 24 он не проявляет абсолютно никакого интереса к большим городам и мегаполисам.

(в машине)

Рафаэль Надаль: Я никогда не задумывался о том, чтобы уехать отсюда. Каждый человек любит тот город, в котором он родился. Здесь живет твоя семья, твои друзья, которых ты знаешь с самого детства.

(вечеринка)

РАССКАЗЧИК: Рафа и его подруга были приглашены на вечеринку, организованную другом детства рафиной девушки.

Друг: Эй, Рафа! Я достал самую качественную специально для тебя! Я выбрал самую маленькую!

РАССКАЗЧИК: Со своей девушкой, Марией Франческой, Рафа с 14 лет. Отец Надаля владеет фабрикой, по изготовлению стекла. А самой главной фигурой в теннисной жизни Надаля является Тони Надаль – его родной дядя и тренер. Надаль уже с трех лет находился под надзором своего дяди.

(интервью)

Рафаэль Надаль: Если бы не было моего дяди, я бы не давал сейчас вам интервью в лице теннисиста Рафаэля Надаля.

(дом дяди Тони, бассейн)

РАССКАЗЧИК: В пятнадцати минутах езды от Манакора находится пляжный город Порто Кристо. Тони живет здесь в особняке с видом на море. Его сыновья проводят сейчас лучшие годы своего детства. Тони тоже был профессиональным теннисистом, только второго эшелона. Его взаимоотношения с племянником удивительны:

(интервью)

Дядя Тони: Ноль. Я не получаю ни копейки за тренерскую работу. Потому что я всегда хочу находиться в том положении, чтобы говорить именно то, что я хочу сказать.

РАССКАЗЧИК: Неоплачиваемая тренерская работа – вот что поддерживает равные отношения между ними. А особняк в Порто Кристо – результат совместного бизнеса с отцом Надаля. Так что и чемпиону, и от чемпиона скрывать нечего.

Рафаэль Надаль: Даже по сравнению с другими тренерами (в теннисном мире) он все равно довольно строгий. Если бы игроки тренировались под наставлением своих дядь, то, скорее всего, не выдержали бы такого строгого режима и уволили бы них.

(Манакор, теннисный центр)

РАССКАЗЧИК: Всю вторую половину июля 2010 года мы были сфокусированы на тренировках Надаля. Место действия: муниципальные теннисные корты.

Рафаэль Надаль: Доброе утро.

РАССКАЗЧИК: Для начала, растяжка с личным тренером.

Рафаэль Маймо: Тебя больше беспокоит сзади, здесь?

Рафаэль Надаль: Да, давай этот мускул.

РАССКАЗЧИК: После победы на Уимблдоне он взял перерыв – около трех недель. Он только-только начал готовиться и тренироваться к US Open, который начнется через месяц.

РАССКАЗЧИК: Как вы оцениваете состояние Рафы?

Рафаэль Маймо: Сейчас период отдыха, так что тело расслаблено.

РАССКАЗЧИК: Дети Тони всегда присутствуют на тренировках

Рафаэль Надаль: Отдай мне кепку, я сегодня не укладывал волосы.

РАССКАЗЧИК: Его тело еще расслаблено. Однако…его спаринг-партнеры - приглашенные из Мадрида юниоры – играют с ним матч в полную силу. И все же Тони говорит:

Дядя Тони: Задача в том, чтобы принять мяч серединой ракетки. Вот и всё.

Рафаэль Надаль: Я знаю, но я же не могу предвидеть то, как я его буду отбивать.

Дядя Тони: Я не понял, что ты имел в виду. Просто отбивай. Это всё. Единственное, что мы не можем делать, - не понимать реальность.

Дети дяди Тони: Ты так вспотел! Такое ощущение, что ты в душе.

РАССКАЗЧИК: Тренировка длилась три часа. И даже после этого, она еще не заканчивается. Не обедая, Рафаэль направляется в центр города, где находится офис его отца.

(тренажерный зал)

РАССКАЗЧИК: Специально для Рафы здесь есть тренажерный зал. Он уж давно общается со своим тренером по фитнесу - Juan Forcades.

Рафаэль Надаль: Когда мы встретились? Мне лет 8 или 9 было.

РАССКАЗЧИК: Методика Форкадеса уникальна. На беговой дорожке он заставляет делать различные виды шагов. Или же, например, упражнение с лестницей на полу.

Рафаэль Надаль: Да, я делал множество странных упражнений.

Juan Forcades: Это всё в целях подготовки его тела к непрерывным коротким спринтам.

РАССКАЗЧИК: Надаль не бездельничает и в зале. Он сам себя подстегивает. Он тренируется день за днем, чтобы быть готовым к бою. Эта строгость является одним из пунктов философии Тренера Тони.

(интервью)

Дядя Тони: Если ты не привык прилагать усилия, если для тебя это не стало нормой, тебе не хватит в будущем ментальной силы, чтобы преодолеть сложные моменты.

Рафаэль Надаль: Во время тренировок я прилагаю все усилия, играю каждый мяч. Поэтому во время матча, я могу делать это наработанным, естественным способом, без каких-либо лишних усилий.

РАССКАЗЧИК: Тони никогда никому не подражает.

Дядя Тони: Биомеханизмы, «ешь то», «не ешь это»… Я не верю во всё это. Живи обычной жизнью, но и тренируйся так, как полагается. Мы не делаем ничего необычного.

(теннисный клуб Манакора)

РАССКАЗЧИК: Корт, на котором Надаль тренируется с детства. Рядовой корт, ничего особенного. Он является полной противоположностью элитному обучению, которое сейчас является нормой в профессиональном спорте. Однако Надаль стал сильнее кого-либо. Именно с этого маленького острова он потом и кровью выстроил свой пусть до мирового олимпа.

РАССКАЗЧИК: Взобравшегося на мировой олимп Надаля ждал Федерер. Роджер Федерер выиграл 16 Турниров Большого Шлема, больше чем кто-либо в истории. Опасный соперник, который больше всех непрерывно продержался в ранге первой ракетки мира. В течение четырех с половиной лет он был первым. Но эту тишину нарушил Надаль. Вечные соперники. Что же сам Надаль думает о Федерере? Мы запечатлели то, что редко услышишь. Это было на тренировке, когда Тони начал анализировать сегодняшнего Федерера.

 

продолжение следует...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья