Блог Ig_N

Оффтоп про баскетбол: как делаются трансляции

Ежели Администрация сочтёт это совсем-совсем оффтопом — можно сносить. Просто я с народом хотел бы поделиться свежими ощущениями и отчасти дать объяснение, почему за последние дни ничего не написал про футбол))

Недавно в беседе по телефону моя знакомая сказала, что мой голос окреп, стал увереннее, жёстче. Я это сам прекрасно понимаю, потому что вижу себя в зеркале, вижу свои поступки, оцениваю их и прихожу к выводу, что покажи меня нынешнего мне же двухгодичной или хотя бы двухмесячной давности — не поверил бы, рассмеялся. А между тем я совершенно перестал бояться(или почти перестал) встреч с незнакомыми людьми, каких-то разговоров, переговоров, которые раньше вселяли в меня ужас при одной только мысли о них. Вот как Москва действует на забитых провинциалов с идей фикс — стать успешными и нужными на Олимпе...!!!

В 13.25, как и договаривались, встретились с ребятами у станции метро Кузьминки. И вот на старенькой зелёной шкоде мы едем втроём в Люберцы. За рулём пресс-аташе ПБЛ Павел Краснов, рядом с ним Андрей Симнов — корреспондент и одновременно ответственный за телекартинку в ПБЛ ТВ. А на заднем сиденье скромный Я. Пока непонятно кто. Из серии "понаехавших в Москву". Слушать умных людей и при этом вставлять какие-то свои редкие, но уместные фразочки — большой кайф. Вообще, главным достижением, главной ценностью этого опыта я считаю то, что, подобно губке, за эти пару дней впитал столько всего, что мозГХ немного пухнет. Я узнал как "варится картинка", как ведётся интернет-вещание, как работают люди в ПТС, как берут интервью корреспонденты у игроков, тренеров и гостей в перерыве. Это огромная школа жизни и профессии. Каждую минуту этой занятой субботы я, выражаясь простецки, кайфовал.

В Люберцах мы припарковались на территории Дворца Спорта — около нашей ПТС. И пошла потеха. Вернее работа. Протягивали интернет-кабель от судейского столика в ПТС-ку. Там, прямо под боком у режиссёра, суждено было в этот вечер сидеть мне. 100 метров хватило с небольшим запасом — всюду проклеили скочем, в проходах замаскировали ковриками. В это время техники собрали ПТС, подключили видео и звук и принялись отлаживать свои камеры и гарнитуры, а мы стали тестировать свой сигнал, присосавшись хищным ноутбуком к телевизионному. За два часа до начала трансляции всё было проверено. Опять же втроём выбрались в город — подкрепиться. В Макдональдс не поехали, боясь встать в пробке, зарулили в Ростикс. Именно там я узнал по телефону от Светы(ещё раз ей спасибо!) что билетик мой на матч Спартак-Челси выкуплен. Поговорили мило пару минут, покуда мои коллеги заканчивали с приёмом пищи.

Вернулись во Дворец Спорта. Там уже начинали разминаться команды, подъехали журналисты, подтянулись милиционеры и болельщики с барабанами(говорят, было около 2 500 болельщиков на матче). На арене сразу стало в разы веселее и оживлённее. Не то что когда я ходил за три часа до игры по третьему же этажу, надеясь найти администратора БК "ТриумФ". Всё было мертво и сумрачно. По ошибке(!) заскочил в комментаторскую кабину. Это ж чудо что такое! Сперва даже не поверил. Какой обзор. Какие перспективы. Ыть! Простите, отвлёкся.

За пару минут до матча все(ну кроме операторов))) собрались в ПТС. Пошёл отсчёт. Люди забегали. Раздались команд:

— Шапка!

— Заставка!

— Мотор!

— Работаем!

И всё пошло. И пошло, пошло до конца матча очень уверенно, хорошо. Словом, как надо. Один только раз у нас с интернет-вещанием вышла накладка. Матч транслировался через сервис ЯТВ. По истечении часа, кнопка "Запись" отжалась автоматически — как потом объяснили, это их баг и его уже фиксят. Так вот я пристально смотрел в свои экранчики на ноутбуке(их было два — картинка, получаемая от ПТС, и наш выходящий в интернет сигнал) и не сразу обратил внимание, что запись оборывалась, ведь эфир идёт. Благо, что на DVD всё записывалось — пришлось игру оттуда потом заливать на сервер, да простит меня Паша за то, что загрузил его работой на целый вечер))

Отдельно хотелось бы рассказать про 2 с лишним часа в ПТС. Какой же это драйв, адреналин и кайф, ребята, смотреть за работой режиссёра за его пультом. Он там Царь, Бог, палач, судья, отец родной для своих "камер" и всех, кто его окружает. Звуковики, статисты, человек на повторе — всё пляшет, ездит на колёсиках вокруг него и только он, как влитой смотрит в десяток мониторов, отдаёт резко команды в микрофон и клацает по клавишам на пульте:

— Куда, куда? С игроком, мать твою!

— За мячом, за мячом иди, "пятёрка"!

— Четвёрка, тренера Динамо покажи!!! Это Триумфа! Динамо ищи, балбес!

— Умница, Троечка, спасибо дорогой!

— Шесть, отлично сработано!

— Держи, держи его, Еденичка!!!

Фантастика одним словом. Такое море эмоций… Глядя на всё это дело я веселился с человеком, отвечающим за статистику. А ещё нас веселил Антон, ответственный за повторы. Он порой находил тааааааакие, что дух захватывало. Ну вы понимаете… группа поддержи в паузах танцует… крупные планы и все дела))

А как круто в большом перерыве выйти из тёплой ПТС-ки на морозный сгущающийся вечер и стоять в кругу своих уже коллег и дышать сигаретным дымом вперемешку с удалым матерком.

Вечером, когда в ПТС закончили работу, арена уже пустела. Техники сматывали шнуры, чехлили аппаратуру. Налёт магии растворялся… на паркете остались только пустые бутылки, которые побросали раздосадованные болельщики "Триумфа" — их любимцы перед последней четвертью вели почти 10 очков, а в итоге проиграли в одно — 64:65.

Уже в десятом часу Паша высадил меня недалеко от м. Спортивная и умчал заливать запись матча на сервер. А я решил прогуляться мимо Лужи до м. Воробьёвы горы. Подышал, прогулялся, улыбнулся сам себе и двинул в сторону "Ашана" — восстанавливать затраченные калории.

Надеюсь, что с этими ребятами ещё увижусь. Этот мир меня очаровал, поэтому и столь наивно-инфантильные восторги.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья