android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Айс-ТВ

    На Олимпиаде хотят сделать объединенную сборную Южной и Северной Кореи. Игроки против

    Но не факт, что их спросят.

    В Южной и Северной Корее очень хотят сделать Олимпиаду в Пхенчхане реальным символом примирения двух враждующих стран. Один из способов – выставить объединенную команду на женском хоккейном турнире.

    Разговоры про совместную команду шли еще летом, но тогда отказались представители КНДР. Но эта идея всплыла снова на встрече властей двух стран 9 января в демилитаризованной зоне на границе. Причем не просто в режиме обсуждения: олимпийские комитеты двух стран уже обратились в МОК с просьбой разрешить им выставить совместную команду на женский хоккейный турнир в Пхенчхане. В эти выходные предложение обсудят на встрече в штаб-квартире МОК в Лозанне.

    Команду хотят сделать на основе сборной Южной Кореи с добавлением нескольких хоккеисток из КНДР – так предложил министр спорта, культуры и туризма Южной Кореи То Чжун Хван. Он же выступает и за совместный проход двух делегаций под объединенным флагом с силуэтом полуострова.

    По плану министра То, МОК должен разрешить Корее расширить заявку с 25 до 30 игроков, чтобы безболезненно добавить игроков из Северной Кореи. То Чжун Хван считает, что так как в хоккее играют короткими сменами, не будет проблемой выпустить на лед всех игроков за матчи.

    Звучит здорово. Все за?

    Нет, против как раз игроки и тренеры Южной Кореи. 

    «Я думаю, что это серьезная угроза для наших игроков. Они заработали право играть в сборной и думают, что заслужили поездку на Олимпиаду, – говорит тренер сборной Южной Кореи Сара Мюррей. – Если включить новичков в сборную так поздно, это отразится на действующих игроках.

    Я узнала обо всем только в воскресенье и я шокирована, ведь до Олимпиады осталось совсем немного. Я не верила слухам, а сейчас эту идею обсуждают все серьезнее».

    Нужно понимать, что Олимпиада-2018 может стать для девушек из Южной Кореи, часть которых хотят заменить северокореянками, первой и последней в жизни. Южная Корея – на 22-м месте в мировом рейтинге и отобраться на Олимпиаду обычным способом вряд ли в ближайшие годы сможет.

    «Игроки еще в июне говорили, что не хотят, чтобы их использовали как политическое заявление. Они просто хотят играть в хоккей. И я с ними согласна, – продолжает Сара. – Командная «химия» будет повреждена, ведь эти девушки провели вместе так много времени. И это я еще не говорю про игровые сложности: у меня будет около месяца, чтобы обучить новичков нашему стилю игры. Меня очень нервирует эта ситуация.

    Всем понятно, что объединение Северной и Южной Кореи через спорт – это отличная история. Я просто хотела бы, чтобы все произошло раньше.

    Я надеюсь, что на меня не будут давить и заставлять выпускать на лед девушек из Северной Кореи. Я хочу, чтобы играли лучшие. Из Южной ли ты Кореи или из Северной – ты должен заработать свое место на льду», – завершила коуч Мюррей.

    Это первый подобный случай?

    Нет, может стать третьим. В 1991 году Северная и Южная Корея послали объединенную команду на два турнира: чемпионат мира по настольному теннису в Японии и молодежный чемпионат мира по футболу в Португалии.

    Фото: Gettyimages.ru/Chung Sung-Jun

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы