Русские юниоры убивают карьеру в канадских лигах. И все равно туда едут
Звездой пока стал только Радулов.
«Где продолжать карьеру?» – стандартный вопрос российских хоккеистов в 17-20 лет. Можно играть дома на трехстороннем контракте, а можно рвануть в Северную Америку, где вроде и интерес к хоккею выше, и скауты ближе.
Однозначно правильного ответа здесь нет – зато есть статистика: с 2000 года через канадские юниорки прошли 490 русских игроков, из которых до НХЛ не добралась и десятая часть, а звездой стал только Александр Радулов. Есть еще Кучеров, Сергачев, Проворов и Свечников, но первый провел в CHL совсем мало, а остальные только начинают большой путь.
Общие же цифры удручают:
Стоит отметить и низкий средний уровень уехавших игроков. Чаще всего сумму матчей в НХЛ делал один игрок – случаи Дмитрия Куликова и Федора Тютина, которые в одиночку собирали приличные цифры по своему году.
Но оценивать успех наших юниоров в Канаде только по НХЛ не слишком справедливо – это элитная лига для лучших хоккеистов. Более объективным критерием будет просто игра на профессиональном уровне – разумеется, без учета чемпионата Румынии или минорных лиг Северной Америки: в зачет пойдут 100 матчей суперлиги, ВХЛ, КХЛ, АХЛ или европейской лиги из топ-4.
Важно: не учитываются игроки последних пяти драфтов – у них есть шансы добить установленную норму по матчам.
Минимум 100 матчей во взрослых лигах провели 89 русских игроков, которые в разное время выступали в CHL. Хоккеистов, которые не добрались даже до этой отметки, – 53, почти половина из них завершила карьеру сразу после ухода из юниорских лиг. Остальные играли в североамериканских минорках или небольших европейских лигах (Дания, вторые дивизионы Чехии и Германии), некоторые даже смогли сыграть десяток матчей в ВХЛ.
Разумеется, если ставить планкой для юниоров с сотней матчей только КХЛ или НХЛ, то увидим очевидный провал – большинство этих хоккеистов играли в АХЛ или ВХЛ. Но если реально смотреть на вещи и помнить, что взрослый уровень не ограничен двумя лигами, то ситуация не такая уж и плачевная.
Среди тех, кто после канадских лиг заиграл на взрослом уровне, есть призеры юниорских и молодежных ЧМ – многих из них называли будущим российского хоккея, но в результате они так и не закрепились среди лучших. В первую очередь, Максим Кицын и Кирилл Кабанов, от которых ждали успешной карьеры в НХЛ: в итоге Кабанов стал главной звездой в Дании, а Кицын наконец-то нашел себя в ВХЛ.
При этом не стоит говорить, что канадские юниорки уничтожают карьеры молодых – главная проблема в самих хоккеистах. Кто-то не умеет работать над собой без постоянных тычков тренера, кто-то не учит английский, а некоторые проводят пару сезонов в четвертом звене и вообще заканчивают с хоккеем, потеряв к нему интерес.
Александр Хохлачев, который поиграл в CHL (Канадская хоккейная лига), не пробился в состав «Бостона», но вернулся в Россию и заиграл в «Спартаке», оценивает свою поездку позитивно:
«Рад, что там побывал – до сих пор общаюсь с семьей, в которой жил. Я набрался опыта и выучил язык. На момент отъезда OHL (хоккейная лига Онтарио – Sports.ru) была лучшим вариантом – я бы вряд ли играл в основе «Спартака». У меня не было ощущения, что ошибся с вектором карьеры, когда играл в фарме «Бостона». Там был очень сильный подбор игроков, и попасть в состав было трудно. Я ждал шанса, знал, что все может измениться в любой момент. Мне трудно что-то советовать другим парням, которые уехали в Канаду – у каждого свой путь, нужно работать, и все получится».
Геннадий Курдин, который воспитал Кучерова и Гусева, тоже пообщался со Sports.ru: он категорически против того, чтобы молодые игроки уезжали в Канаду. По его мнению, один из главных факторов отъезда – нехватка квалифицированных тренерских кадров, но за океаном молодым игрокам тоже не уделяют достаточно внимания:
«У нас есть проблема с детскими тренерами. Очень мало специалистов работают и ведут свой год. Был один тренер, который из своей группы 1995 года рождения чуть ли не всех отправил в Канаду – теперь пара человек только играет. А он говорил – в Канаде хоккей быстрее. Там разный хоккей! Как и в НХЛ – есть топовые матчи, есть проходные. Мое мнение всегда было – там никто не будет работать с нашими хоккеистами, готовить их для сборной России.
Но проблема в том, что мы потеряли детских тренеров – мы не умеем работать. Тренеров в количественном плане много, а готовых работать – минимум. Им не хватает знаний, они не могут учить. Поэтому многие думают, что в Канаде работают лучше, но позже сталкиваются с тем, что и там не учат.
Нам нужно создавать условия, чтобы ребята оставались. От меня из «Витязя»-2002 никто не ушел, наоборот, просились в команду! Если видят, что тренер учит, то не влияют даже вызовы в сборную».
Еще одна проблема игроков в этом возрасте – переоценка таланта и уровня. Многие молодые хоккеисты уезжают в Канаду, потому что «хотят играть в НХЛ». Гораздо меньший процент прокручивает в голове цель «Хочу играть на взрослом уровне». Яркие талантливые нападающие не готовятся ко взрослым стыкам, борьбе и скоростям, а предпочитают вальяжно накручивать пятерку ровесников от матча к матчу.
Успешность карьеры молодого таланта по-прежнему зависит от десятка факторов, и одним из главных являются умение планировать карьеру и способность дать ответ на один простой вопрос: «Зачем мне нужна поездка в Канаду?».
Фото: Gettyimages.ru/Mike Dembeck / Stringer, Nick Laham; instagram.com/hc.saryarka
175 комментариев
Второе, не хочется разрушать твою веру в доброе и светлое, но в сборные и прочие команды в России легко попасть всего лишь родившись в нужной семье. Уболтать тренера ставить не лучших, а нужных плевое дело - вопрос в цене.
И не надо переоценивать семьи хоккеистов, не все там богатые, есть ребята из семей со средним достатком, тем кому не так-то просто перевезти ребенка в Канаду и регулярно навещать их там. Да, блин, хоть на Панарина посмотри, о ранней карьере которого нынешним летом из каждого утюга.
Не знаю, про какую кучу звезд ты пишешь, обычные середняки, которых отправляют домой из сборной сразу после вылета Вашиков из КС...
Радулову давали играть? Именно поэтому он несмотря на контракт свалил?)
про небедные семьи тоже бред. хоккей очень дорогой. бедные семьи в принципе не могут позволить себе мальчика в ДЮСШ, МХЛ и т.д., а те кто могут, те и Канаду могут себе позволить без проблем.
а из "пропавшего" поколения почему-то в России сделали кучу звезд.
Потому что это правда, лапка. А если у тебя такие убогие мечты, как ты вот описал, то это и говорит об уровне развития. Если есть мозги, то человек понимает, что чем лучшим игроком станешь, тем больше денег заработаешь, тем больше шанс играть в той лиге, которую выберешь сам, а не куда тебя возьмут по остаточному принципу. И если очевидно, что развитие в СиХаЭл приводит к уничтожению карьеры сотен, то наверное это вжжж неспроста.