Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Полосатый Хоккей

«Авангард» будет играть как Хабиб, ЦСКА – интенсивно давить, а СКА ждет улучшенный «Спартак»

Еще не остыли после серии СКА – «Спартак» и пересматриваете лютый силовой Браста в седьмой игре? Хорошие новости: на подходе новая порция классного хоккея. Все идет к тому, что второй раунд плей-офф будет одним из лучших в истории КХЛ – предпосылки для этого есть.

«Автомобилист» – «Салават Юлаев»

Болельщики из Уфы перед каждым матчем плей-офф хотят услышать три главных слова: «Кадейкин в составе». И это не шутки – номинальный ролевик провел серию против «Магнитки» на высочайшем уровне и легко разжевал Мозякина и двух старичков, выходивших с Сергеем в звене. В чистых цифрах это выглядит примерно вот так:

Для парня, который выходит выполнять тренерское задание и мешать сопернику – очень круто. И пусть вас не смущают цифры на точке: в 5 из 6 матчей процент был выше 50 – это та норма, которую должен давать добротный оборонительный центр. В серии с «Автомобилистом» Кадейкина наверняка отправят играть против Да Косты, и здесь уже будет сложнее – все-таки француз не разваливается на ходу, как Эллисон, да и в целом в Екатеринбурге командная игра отлажена лучше, а отдельные матчи способны вытаскивать парни вроде Литовченко.

Про «Автомобилист» мы говорим в течение всего сезона (раз, два, три). Это, наверное, самая прогрессирующая команда чемпионата. Да, там много денег и мощная селекция, но посмотрите на качество – лучшее большинство лиги, отличная оборона из средних русских игроков и Трямкина плюс модель игры, которую хочется обсуждать. Мартемьянов – тренер с нестандартным подходом, для КХЛ уж точно. Он возится буквально с каждым игроком и на скамейке работает активнее любого тренера в лиге. Серия с «Трактором» получилась быстрой, но легкой прогулки не вышло – для команды, которая предпочитает атаковать с ходу, в Челябинске оставляли слишком мало пространства. Да, помогли спецбригады, но качество звеньев «Салавата» существенно выше. А что там с загруженным слотом?

Все в норме – шесть шайб с пятака, но что настораживает: общее число бросков из этой зоны было не слишком высоким. «Трактор» вытеснял соперника на периметр, заставляя поливать из кругов вбрасывания – с Уфой будет еще сложнее.

Интерес к серии подогревает один простой вопрос – в первом раунде все было по-настоящему? Тренер «Салавата» Николай Цулыгин адаптировался под соперника или просто посадил четырех человек за свою синюю линию? У «Автомобилиста» действительно мощная глубина состава и страшное большинство, или это «Трактор» настолько ужасен? Узнаем совсем скоро.

Прогноз: 4-2, «Автомобилист».

«Барыс» – «Авангард»

И снова серия с участием «Авангарда» – самая интригующая и с классной предысторией. Тут есть 4-0 в регулярке в пользу омичей, обида тренера «Барыса» Скабелки (за увольнение из «Авангарда»), героические семь матчей «Барыса» в первом раунде и совершенно космический форчек от парней из Омска/Балашихи.

«Торпедо» было в одной шайбе от второго раунда, и это при хаосе в обороне и не самом надежном вратаре. «Барыс» втянулся в открытый хоккей, из которого смог выбраться, но ту игру, которую показала команда Скабелки, сложно назвать системной.

В целом, команды весьма похожи – хороши на точке, здорово работают в большинстве и не стесняются втыкаться в соперника. Вот только одна провела 4 матча, а другая – 7. Очень настораживает вратарь «Барыса» Карлссон, который пускал очень легкие шайбы и позволял «Торпедо» возвращаться в игру. Казань вылетела во многом из-за неуверенной игры своих вратарей, так что Скабелке стоит задуматься.

Пусть вас не смущает огромное количество потерь и перехватов. Во-первых, InStat ведет подсчет почти всех ситуаций, в которых шайба сменила владельца, а во-вторых, обе команды играют в активный хоккей, который предполагает давление на соперника и быстрый переход из обороны в атаку – число потерь при таком стиле обычно выше среднего.

Любопытно будет посмотреть на двух игроков – Дениса Зернова и Даррена Дица. Первый сильно добавил за этот год и стал первым центром «Авангарда», который со спокойным лицом кладет важнейшие шайбы чемпиону. Второй – лучший атакующий защитник лиги и человек, который добыл «Барысу» второй раунд. На Дице завязан быстрый переход и игра в большинстве – интересно, как он будет играть под мощным давлением (а Боб Хартли уже заявил, что «Авангард» будет действовать, как Хабиб).

Прогноз: 4-2, Бузова.

ЦСКА – «Динамо»

Что вырастет быстрее: щеки Кирилла Капризова или количество бросков по воротам Александра Еременко в плей-офф? Нет, серьезно, такое ощущение, что на дворе 2012-й, и ветеран вместо пенсии собирается куражить до конца марта, а потом еще и съездить основным на чемпионат мира.

«Йокерит» сдулся поразительно легко, и дело здесь не только в оборонительной пахоте имени Крикунова – Еременко реально был хорош. Он лучший вратарь первого раунда плей-офф, хотя в КХЛ почему-то решили выбрать Бобкова. Но с ЦСКА придется сложнее – горячий Григоренко, который посматривает за океан, и голодный снайпер Капризов, который еще не обыгрывал никого, кроме Германии на Олимпиаде, наверняка хотят закончить серию как можно быстрее.

Только у «Динамо» есть козыри, которых не было, например, у «Витязя» – проснулся Закриссон, который дал полноценное второе звено, а связка Шипачев-Кагарлицкий готова взять на себя игру в большинстве. Кстати, о Закриссоне – швед не заметил «Йокерит» и забыл про тухлую регулярку:

Суть в том, что для ЦСКА – самой, наверное, интенсивной команды лиги – Еременко и Закриссон вряд ли будут серьезной проблемой. На каждого креативного шведа Игорь Никитин способен найти Сергея Андронова, который закопает его под лед – и ничего с этим не сделаешь. «Динамо» будет пахать в обороне, это даже не обсуждается, но для прохода в следующий раунд точно нужно что-то еще.

Прогноз: 4-1, ЦСКА.

СКА – «Локомотив»

В каждом проигранном матче против «Спартака» Илья Воробьев обещал, что скоро мы увидим другой хоккей. СКА взял четыре матча подряд, но сделал это не слишком убедительно – план Алексея Жамнова все равно работал, и минимум в двух из этих четырех игр «Спартак» вполне мог зацепиться за победу.

У Питера есть Гусев и Дацюк, которые рулят большинством и держат армейцев на плаву, а у «Локомотива» – Квартальнов. Он вряд ли предложит сопернику размашистый хоккей, скорее всего, мы увидим продолжение серии против «Спартака» – рубка в средней зоне и проблески гениальности Гусева в неравных составах. У «Локомотива» отличные вратари, травмированный главный защитник Крунвалль и много ошибок в серии против «Сочи».

С другой стороны, потеря Крунвалля может сыграть и на руку – в серии с «Сочи» помимо результативной игры в чужой зоне швед грубо ошибся 5 раз – ни один другой игрок ярославцев не создавал опасный момент возле своих ворот более одного раза. Есть подозрение, что в защите Крунвалля легко можно заменить коллективно, а в атаке вполне справится Накладал. В любом случае, главный вопрос серии – когда СКА начнет забивать в равных составах?

Прогноз: 4-0, СКА.

Использованы данные InStat.

Фото: globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Global Look Press; hc-avto.ru; hawk.ru; cska-hockey.ru; dynamo.ru; vk.com/hcsalavat

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей