9 мин.

Юниорская сборная в МХЛ: за и против

11 апреля было объявлено о создании базового клуба для юниорской сборной России, который будет выступать в Чемпионате МХЛ. Одной из основных целей является успешное выступление первой сборной на Олимпиаде-2022 и установление лидерства России в мировом хоккее на долгие годы. Руководители проекта отмечают, что каждый год в сборной будут получать порядка тридцати хоккеистов высшего уровня, к каждому из которых будет индивидуальный подход, немалое внимание будет уделяться и воспитанию патриотизма.

            

мхл

Подобный проект с успехом реализовывается в США: за десять лет, когда нашим юниорам лишь четырежды удалось взять медали чемпионата мира, американцы семь раз завоевали золото и ни разу не остались без наград. Но актуальна ли эта система для нашего хоккея? «Заработает» ли она у нас? Этими вопросами задаются и рядовые болельщики, и специалисты, и сами игроки, и их родители.

Попробуем разобраться в данном вопросе:

- Некоторые игроки, которые могут быть привлечены в сборную, являются лидерами в своих клубах или могли бы стать таковыми в следующем сезоне. Им уделяется больше внимания, они получают много игрового времени, играют в спецбригадах большинства. В сборной игрок может попасть в четвёртое звено, лишиться такой практики, что неизбежно приведёт к регрессу.

- Как говорилось, этот проект планируется на 1 год и после игроки должны будут вернуться в свои команды. За это время в команде уже будут сформированы наигранные связки.

- Вместо «сборников» нужно будет брать других игроков, что будет с этими игроками по возвращению сборников. Дополнительные вопросы для клуба.

- Немаловажен и финансовый момент. Игрок будет принадлежать клубу, который должен будет платить ему зарплату, но играть он будет против своей же команды.

- Тренера, которые будут работать в сборной, имеют опыт работы только на юниорском уровне, тогда, как у тренеров в командах МХЛ опыт богаче – это и МХЛ и КХЛ, тем самым опыта игроки получат не меньше, чем в сборной.

- Многие игроки в этом возрасте могли бы играть в ВХЛ или КХЛ, так, например, Кирилл Капризов, который дебютировал в КХЛ. Игроки сборной такую возможность не получат.

- Опасения вызывает и ситуация с игроками, уезжающими в Канаду, Америку или Европу: не получится ли так, что они «потеряются» для сборной?

- Сборная будет выступать в зачёт Чемпионата МХЛ, и, если сумеет попасть в финальную часть розыгрыша Кубка Харламова, то будет играть и в плей-офф. При этом уже сейчас объявлено, что основной состав при любом раскладе будет уходить на подготовку к ЮЧМ, а в кубковых баталиях будут сражаться другие игроки. Очевидно, что в течение сезона такое количество хоккеистов физически не сможет иметь постоянную практику, потому возникает вопрос о целесообразности официальных выступлений сборной. С другой стороны, отсутствие соревновательного момента породит отсутствие мотивации к играм.

- Немаловажный момент – возраст игроков. Сборники-ровесники будут младше многих своих соперников. Плюсы такого подхода: внутри команды ребят не будут «давить» более возрастные игроки, конкурировать нужно будет со сверстниками. Но и соперничать с более взрослыми сложнее, а если будут поражения – пусть и в силу разницы в возрасте, а не отсутствия мастерства – могут появиться проблемы в психологическом плане.

Многие родители и игроки, которые могут оказаться в данной сборной, хотят играть в своих клубах в МХЛ, но зная это, задумываются –участвовать в юниорском проекте, либо – уехать в Канаду или Северную Америку.

Чтобы разрешить все эти противоречия, мы обратились к тренерам потенциальных членов сборной.

*** Некоторые тренеры, с которыми мы общались, высказались категорически против создания данной сборной, но просили не писать их имен в материале.

Вадим Епанчинцев

Главный тренер МХК «Спартак» Вадим Епанчинцев отмечает, что выиграют все: и хоккеисты, и болельщики:

«Об этом проекте говорили уже довольно давно, и я надеюсь, что он принесёт только положительные результаты: и сборной, и игрокам. Во-первых, ребята, играя с более взрослыми соперниками, получат колоссальный опыт, в таких ситуациях прогресс идёт намного быстрее, чем когда варишься в собственном соку. Во-вторых, в сборной ребятам постоянно придётся доказывать, что они достойны играть, потому что в своём клубе они в первом-втором звене, забирают всё большинство, и могут где-то недорабатывать, а здесь постоянно будет высокая конкуренция. И раз такой проект заявлен, то команда обязательно должна играть в зачёт Чемпионата МХЛ. Это будет интересно всем, и, в первую очередь, самим игрокам».

Тренер «Авангарда-2000» Станислав Фролов, оценивая полезность инициативы, подчёркивает важность существования в сборной конкуренции и различных стимулов:

«В целом, идея не нова, и для нашего хоккея она очень хорошая и нужная. Главное, чтобы в сборную попадали те игроки, которые действительно заслуживают этого. Ребята точно будут получать игровое время, будут постоянно в конкурентной среде, а конкуренция – это двигатель прогресса. Если говорить о стиле игры, то, думаю, он не будет слишком отличаться от того, который проповедуют почти во всех молодёжных командах, – это агрессивный, активный хоккей. И, разумеется, сборная должна играть официальные матчи в зачёт Чемпионата МХЛ. Всегда должен быть стимул у игроков, и особенно у молодых. На товарищеские матчи они и настраиваться особо не будут – ну, проиграли и проиграли, и что дальше? Травм нет – и хорошо. Обязательно нужно играть в зачёт».

Олег Гущин

Главный тренер пермского «Молота» Олег Гущин смотрит на инициативу позитивно, выделяя лишь небольшие возможные минусы, касающиеся психологии игроков:

«Положительно отношусь к идее создания такой команды. Полагаю, что всё будет хорошо продумано и Лигой, и Федерацией хоккея России, чтобы было задано направление развития сборной. Например, должны чётко определиться с порядком привлечения игроков. По моему мнению, если сборная создаётся действительно для усиления нашего хоккея, если нужно, чтобы ребята там целенаправленно занимались и росли, то вызывать их нужно в приказном порядке. Ещё момент: для ребят, которые в сборной не попадут в лидирующие звенья, не станут выходить в спецбригадах большинства, это может стать определённым минусом в психологическом плане».

Главный тренер «Красной Армии» Михаил Васильев инициативу поддерживает, но тревожится о том, что клубы могут «обескровить», забрав наиболее сильных игроков:

«Идея правильная, но, в первую очередь, нужно разъяснить клубам, как всё это будет работать. Ещё немаловажный момент: сколько игроков из клуба могут привлечь в сборную? Потерю одного игрока можно компенсировать, а вот если заберут троих-пятерых? Заменить их игроками такого же уровня будет очень непросто. Опять же, во всех клубах существует селекционная система, команды целенаправленно формируются, берут ребят из других клубов, и пока неясно, как с этим согласовать отбор в сборную. Хотя, разумеется, даже один человек в составе сборной команды – это огромная честь и заслуга хоккейной школы, воспитавшей игрока».

А главный тренер «Атланта-1998» Александр Филиппов не столь оптимистичен, и, замечая положительные моменты, видит в идее создания сборной определённые минусы:

«Неоднозначное решение. Конечно, есть плюсы: в сборной будет происходить специализированная подготовка уже отобранных ребят, а в клубах, в свою очередь, получат шанс те, кто раньше был в тени. Но и минусов немало: когда собирают всех ребят на продолжительный срок – год, например, то кто-то из ребят, которые были лидерами в своих клубах, в этой сборной получает меньше игрового времени, кто-то психологически не так себя комфортно чувствует. Одно дело, когда в сборную приезжают на недельку-две на сборы и какой-нибудь турнир играют – там они все яркие представители своих клубов, со своими амбициями, со своими умениями, желаниями, стараниями. И они находятся в наилучшей форме. Когда их собирают вместе на долгое время – да, может быть, они притираются друг к дружке, сыгрываются лучше, но пропадает «огонёк», и появляются уже в этой сборной конкретные лидеры, которые имеют больше времени, а другие недостаток этого времени получают. Опять же, уменьшатся шансы на попадание в сборную ребят, выступающих в Европе или Америке. Выделю и такой момент: ребята будут немного младше соперников в МХЛ и, хотя это, безусловно, плюс для развития игрока, у них могут возникать определённые психологические барьеры, и преодолевать их придётся в основном самостоятельно, при минимальной тренерской поддержке. Смогут – вырастут до уровня всемирных игроков, не смогут – видимо, судьба их в хоккее уже закончена».

Сергей Орешкин

Интересный оборот придал теме главный тренер ХК МВД Сергей Орешкин. Он полагает, что сборной будет полезнее выступать в ВХЛ и сомневается, что команда сумеет играть в зачёт Чемпионата:

«Идея-то хорошая, но если лига и дальше будет держать курс на омоложение, то этой сборной целесообразнее выступать в ВХЛ. Они будут быстрее расти, крепнуть, ума набираться. В следующем сезоне в Молодёжной лиге многие команды пойдут на омоложение, основной возраст будет 18-19 лет. Получается, они со своими сверстниками опять будут играть, а это не способствует прогрессу. Опять же, в зачёт чемпионата у сборной выступать вряд ли получится: они будут готовиться к Чемпионату мира, а это постоянные выезды, турниры, подготовка особая. С другой стороны, лучше играть на результат, это имеет какой-то смысл. Посмотрим, как руководство разрешит все эти вопросы».

Тренер «Омских ястребов» Игорь Земляной напоминает, что участие игрока в сборной нужно будет согласовывать с родителями и беспокоится о том, как игроки будут получать образование:

«К идее создания юниорской сборной отношусь положительно. Задумка хорошая. Главное, чтобы продумали один момент: ребята заканчивают школу, и немаловажно, как и где они это сделают и в какие институты и университеты будут поступать. Но, думаю, с этим организаторы разберутся. Конечно, в сборной соберутся самые талантливые ребята своего возраста. Да, они будут немного младше соперников, но тут только плюсы: проигрывать всегда стыдно и неприятно, поэтому они точно будут тянуться за старшими, и развитие их будет идти быстрее. Проиграют старшим – меньше шансов, что «корона» появится: мол, мы уже самые лучшие, если в сборной играем. Ещё положительный момент: в сборной ребята все одинаковые, и каждый сможет доказать, что он может играть в первом-втором звене. В клубах же есть игроки постарше, и они «давят» даже не столько головой, сколько физикой. Поэтому ребята в клубах зачастую и оказываются в четвёртом звене, что, хоть и не критично, может сказываться в плане психологии. Отмечу и такой момент, что ребятам нет 18 лет, значит, их отъезд в сборную нужно обсуждать с родителями. Кто-то ведь может ребёнка и не отпустить, даже если парень сам этого хочет. Тогда уже придётся с родителями как-то работать, приходить к консенсусу».

Главный тренер «Кузнецких медведей» Александр Китов говорит, что инициатива хороша, и подчёркивает, что все причастные должны прилагать максимум усилий, чтобы её поддерживать:

«Хорошая идея. Пока вижу только плюсы. У каждого нашего хоккеиста есть желание сыграть за сборную России, поэтому, думаю, не возникнет проблем с привлечением ребят, не будет такого, что «хочу – не хочу». Так как ребята совсем молодые, то будет интересно наблюдать, как они будут перестраиваться с системы одних тренеров под методы других. Нужно, конечно, чтобы они играли официальные игры – тогда и накал борьбы другой, и цена ошибки возрастает. Думаю, некоторые клубы могут пострадать из-за того, что заберут ребят, но в интересах сборной на это нужно идти без проблем и колебаний».

Итак, несмотря на общую положительную оценку, тренеры выделяют множество нюансов, на которые следует обратить пристальное внимание, иначе система не приживётся, не станет давать результат.

счет

На "Новый Уровень" выходим вместе - вступаем в сообщество НУ