Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гол+Пас

История любви. Александр Овечкин

Пока одни хоккейные болельщики в ожидании очередного сезона КХЛ изнывают без хоккея, а другие готовы подниматься с рассветом, чтобы следить за битвой между Бостоном и Чикаго в финале НХЛ, блог «Гол + Пас» открывает новую рубрику под названием «История любви».

И первая публикация посвящается одному из самых ярких игроков нашей сборной и одному из лучших нападающих НХЛ – Александру Овечкину.

"Он просто не может быть вторым или третьим. Он по натуре первый".                                                                                                                                                                         © Татьяна Овечкина

Овечкин

До...

2008 год. Финал Россия – Канада. Первый хоккейный матч, который я готова посмотреть от стартового вбрасывания до финальной сирены. Поэтому изучать состав и делать ставки на то, кто из наших хоккеистов сегодня отличится - бессмысленно. В списке из заявленных игроков знакомых фамилий только две, и одна из которых Овечкин. Это как Третьяк, Фетисов и даже Павел Буре – ты никогда не видел их игры, но знаешь кто эти люди. И уже на первых минутах матча этот парень заставляет хвататься за голову, из раза в раз создавая опасные моменты у ворот противника. Все-таки гол! Спустя несколько дней после матча, в одном из досье игры я увижу, что автором заброшенный шайбы значится игрок с именем Александр. Семин. А пока герой он – Овечкин. В мыслях. В стихах. В памяти. За самое яркое начало, за острые передачи и за каждый созданный момент. Да, это финал. Финал с самым принципиальным соперником и так сегодня будут действовать все, отважно, самоотверженно, не щадя ни себя, ни соперника. И только со временем поймешь – для Александра Овечкина такая игра – обычное дело. И вовсе не важно, финал это или первый матч группового этапа.

После…

Непобедимых нет. И в 2010 году нас ожидало поражение. Да, 3 раз подряд стать чемпионом мира и «оформить прописку» мировому кубку в России – более чем красиво. Однако осуществить эти планы нам помешала сборная Чехии. В тот вечер все складывалось не так: чехи довольно быстро забросили нам первую шайбу, а мы, несмотря на все усилия и созданные моменты, сумели забросить лишь в третьем периоде (не считая шайбы, заброшенный от конька и той, что влетела в ворота Вокоуна после сирены в первом периоде). Тогда сборная Чехии уже имела преимущество в 2 шайбы. Матч был проигран. Проигран финал. На шее наших хоккеистов грузом поражения и всей присущей ему обиды висели серебряные медали. На льду не было российских флагов, не звучал до боли знакомый гимн. Лишь потерянные лица хоккеистов и неподдельные слезы разочарования. Игрок с цифрой 8 на спине снял серебряную медаль и рухнул на колени в углу площадки… Искренность этих эмоций заставила меня раз и навсегда понять: только хоккей может так объединить спортсменов и болельщиков. Таких же отчаянных, как и сами хоккеисты. Именно поэтому за этих парней не стыдно болеть. Именно поэтому этими парнями хочется восхищаться.

2010

...На льду не было российских флагов, не звучал до боли знакомый гимн. Лишь потерянные лица хоккеистов и неподдельные слезы разочарования... 

Для страны

Сегодня патриотом быть не модно. Совсем. Но это не значит, что в нашей стране нет людей, готовых постоять за Родину. Пусть даже в спортивных состязаниях. Да, есть люди, которые с официальными заявлениями в СМИ отказываются выступать за сборную страны. Но есть и те, что согласны без отдыха, с травмами, при первом же звонке прилететь в расположение команды, только для того, чтобы почувствовать себя частью великой страны, необходимой частью, и помочь в самую трудную минуту. Одним из таких спортсменов и является Александр Овечкин.

 «Отдохнем потом, сейчас к ребятам. Мы так давно не тренировались, хочу на лед…»

«Это был плей-офф для моей страны…»

«Я приеду туда даже полумертвым… за сборную на Олимпиаде выступим».

«Я же русский человек!... Я всегда готов играть за свою страну»

И это не просто слова. Каждый раз этот игрок выходит на лед, чтобы сражаться. Сражаться до последнего, до победы. Через усталость и боль. Невзирая на мощь соперника.Только для того, чтобы после финальной сирены схватить российский флаг и броситься в объятия партнеров по команде, не скрывая собственных эмоций, и во весь голос петь слова гимна, звучащего в честь чемпионов.

Россия

...Каждый раз этот игрок выходит на лед, чтобы сражаться. Сражаться до последнего, до победы. Через усталость и боль. Невзирая на мощь соперника...

Многие эксперты утверждают, что Александр играет крайне предсказуемо, что соперник изучил его стиль игры вдоль и поперек и что ему необходимо внести что-то новое…  А Сашка продолжает играть. Продолжает бороться, как привык и как умеет, выгрызая каждый сантиметр льда, выкладываясь каждую секунду, проведенную на льду, работая на команду, заставляя соперника завидовать столь неутомимой воле к победе. Потому что он не умеет иначе. Потому что он – Хоккеист. Хоккеист с приставкой лучший.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья