android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Нave an Ice Day!

    Немного про ОХК Д. и "где-где? В Кливленде!" (с);

    Думается, в цикле про ГХЛ-ВХА№2 нужен некоторый перерыв, так что-то пока стоит написать про что-то иное. А именно – про слияние ХК Динамо и ХК МВД в ОХК Динамо и некий аналог в прошлом..

    Идея ОХК Динамо мне не понравилась – прежде всего, из-за потери ХК МВД. Да, Московская область перенаселена клубами, но получилось всё как-то неправильно. Жителям Балашихи, похоже, дадут какое-то количество матчей до строительства новой арены, дабы подсластить пилюлю, оставят команду МХЛ и(ли) ВХЛ, но и всё. Момент уж больно неудачный вышел. Будь это прошлой весной – наверное, протестов было б меньше, а тут вышло, что серебряного призёра смешали в некую новую массу. Да и динамовцы далеко не все довольны. В своё время я хотел, чтобы Балашиха стала домом для объединенных Крыльев Советов (КХЛ там, МХЛ в Сетуни) – но теперь там будет иная организация. В общем, пока впечатления, скорее, негативные.

    Первое ли это слияние в истории хоккея? Отнюдь нет. Была история с расформированием ВВС и включением его игроков в состав ЦСКА в 1953 г, хотя здесь требуются уточнения историков отечественного хоккея. Для страждущих – мало ли, может и такие есть – узнать, бывало ли нечто подобное в великом и ужасном ТАМ, скажу – да, бывало, хотя и при иных обстоятельствах, прежде всего относительно названий, дислокаций и предыдущего спортивного результата. Где? В Кливленде.

    История эта случилась так. В 1967 г. среди прочих в НХЛ вступил клуб из калифорнийского Окленда. Уж не знаю, под какой именно звездой появились эти самые “Силс” - “Тюлени”, но звезда это была явно несчастливой. Из девяти лет своего проживания в Калифорнии под разными именами команда выходила в плей-офф лишь два сезона. Болельщики на неё ходили неохотно, с финансами и составом всегда были проблемы, усугубившиеся после появления ВХА, приведшего к росту зарплат. В общем, в 1976 г. лавочку решено было прикрыть, точнее – перевезти. Входившие в группу владельцев братья Джордж и Гордон Ганды уговорили основного владельца “Тюленей” (точнее, уже “Золотых Тюленей”) Мелвина Свига отправить команду в их родной Кливленд.

    К тому времени в Кливленде располагалась команда ВХА “Крузейдерс” (“Крестоносцы”) и НХЛ представился отличный повод выкурить команду, представляющую лигу-конкурента из города. Что и произошло. При этом – внимание – игроки “Крестоносцев” в значительной своей части переехали в Миннесоту, где составили основу возрождённого клуба “Миннесота Файтинг Сэйнтс”. Возрожденного, потому что предыдущие “Боевые Святые” предыдущий сезон не доиграла, снявшись с чемпионата. Впрочем, и версия 2.0 также быстро приказала долго жить, также уйдя с дистанции раньше её завершения.

    Вернёмся, теперь, к нашим “Тюленям”, которые с переездом резко приобрели антропоморфные черты, став “Баронам”. Впрочем, от перемены места дислокации и названия сумма успехов команды в лучшую сторону не изменила. В первый сезон было плохо и с игрой, и с посещаемостью. Во второй (перед которым Свиг продал команду Гандам) поначалу стало получше, но в итоге “Кливленд Бэронс” набрали даже меньше очков, чем в предыдущем. И с финансами дела обстояли нехорошо. Нехорошо с деньгами и с результатами было и у ещё одной команды НХЛ – “Миннесота Норт Старз”. Тогда было принято решение обе неблагополучные команды слить, на что Лига и дала своё согласие 14 июня 1978 г.

    Схема была такой: объединённый хоккейный клуб оставался целиком и полностью в Миннесоте, но при этом в его состав вливалось некоторое количество игроков из Кливленда, а владельцами команды становились братья Ганды. Кроме того, новая “Миннесота” заняла место “Кливленда” в дивизионе Адамса. Так штат Огайо лишился команды НХЛ на 22 года (cейчас его представляет "Коламбус").

    Помогло это? Да – команда выправилась как финансово, так и по результату, в сезоне 80-81 добравшись аж до финала плей-офф.

    Кстати, интересно и то, как Ганды избавлялись от своей доли в “Норт Старз”. Во второй половине 80-х у команды вновь возникли проблемы со спортивными достижениями – дважды она даже не попадала в плей-офф. Братья начали думать о том, а не перевезти ли её… в район того самого Окленда (точнее, Сан-Франциско). НХЛ была против, но при этом появилось предложение Говарда Болдуина о создании там нового клуба Лиги. В конце концов, было принято следующее решение: Ганды продают “Норт Старз” Болдуину и его компаньонам, а сами получают право на создание новой команды в вышеуказанном регионе. Так на свет появились “Cан-Хосе Шаркс”, на чём круговорот Калифорния-Огайо-Миннесота-Калифорния и завершился.

    P.S. Я приношу свои извинения насчёт “Полёта шайбы” – больше ничего записать не вышло, ибо техника подводит. Что же касается цикла по нерождённым конкурентам НХЛ – постараюсь завершить поcле 9-го, по ходу ЧМ.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы