android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог про хоккей и околохоккейности

О возможном расширении КХЛ и Европе

Вчерашний матч в Вильнюсе позволил вновь поднять вопрос о расширении КХЛ. Действительно, рано или поздно Лигу придётся увеличивать в размерах - но каким образом? Изложу вкратце свою точку зрения

Изначально КХЛ планировалсь как лига не просто общепостсоветская, но - внимание - общевропейская (точнее даже, общеевроазиатская). Идея красивая, однако... Если бы это была лига, в которой каждая из стран европейской Большой Четвёрки (плюс Германия) имели бы относительно равное представительство, то, может быть, в этом и был бы резон. Однако КХЛ - это ещё и "Открытый Чемпионат России", в котором 21 российский клуб и есть очередь. Кого будем выкидывать? КХЛ-то не резиновая:) Вот эта причина и заставляет меня предположить, что КХЛ Европу не поглотит. С другой стороны, евроклубам тоже хочется выйти за пределы своих чемпионатов.

Мне кажется, что выход здесь возможен. А именно - создать не лигу, а сообщество крупнейших евролиг (назовём его условно Европейской Хоккейной Конфедерацией). Одна лига уже готова - это КХЛ. Вторую, Северную Хоккейную Лигу могут создать скандинавы: Швеция, Финляндия, Норвегия, возможно по команде туда могли бы выставить Дания и Великобритания. Третью же, Центрально-Европейскую Лигу, могут составить клубы Чехии, Словакии, Германии, Швейцарии, Франции, Италии и Австрии. Соответственно, в "зону влияния" КХЛ входит весь пост-Союз, также можно и регион АТР (от одной команды из Японии и Китая хуже не будет - НХЛ-то уже на Китай выходит, а пиар Лиге даст. И Амуру будет проще:))  Все эти три лиги играют внутри себя, но до кучи каждая команда должна провести несколько матча (например, 1-2 дома, 1-2 в гостях) с представителями других Лиг. В каждой Лиге играется ПО и затем по образцу заокеанской Юниорской КанХЛ победители Лиг (но только, в отличие от КанХЛ, 3 победителя), встречаются в коротком турнире, где определят лучшего на континенте.

Мне кажется, такая схема, обладая большой гибкостью, является более реалистичной, чем создание паневропейской лиги. Она позволяет не выбрасывать куда подальше множество команд со своими традициями, она даст хотя бы раз в год возможность болельщикам увидеть команду из другого конца континента, она, в конце конце, позволит европейским клубам встать на ноги, создав единое клубное сообшество.

Таким образом, я считаю, что КХЛ, при реализации такой схемы должна быть нацелена на  экспансию "внутри". Кого брать? По умолчанию считаем нынешние 24 клуба (и Ладу, несмотря на все препятствия, тоже - если Тольятти и потеряет команду на время, то рано или поздно, после постройки арены, она должна туда вернуться). Плюс Химик и Крылья Советов (так!). Югра и Газовик чуть ли не одной ногой здесь - 28. Плюс таки по клубу из Китая и Японии - 30. И ещё два места оставим под возможные клубы в Сочи/Минске/Вильнюсе/пока что шутки ради - Южно-Сахалинске (а ещё можно вспомнить про Пермь, Саратов, Ижевск, Киев, Усть-Каменогорск...). В общем, очередь неслабая, но остановимся на числе 32 - 2 конференции, 8 дивизионов по 4 команды. При схеме 4 матча против соперника из дивизиона, 2 - из конференции и 1 - из другой конференции получаем 52 матча (12+24+16) и плюс, скажем, по 2 матча против 1 команды из другой лиги - ещё 4, итого - 56 (т.е. сколько и сейчас). Отбор в плей-офф можно сделать так: 6 команд из каждой конференции выходят напрямую, 7 и 10, 8 и 9 команды конференций играют дополнительную wild card game на площадке команды, занявшей более высокое место.

Вот такой вариант мне кажется вполне возможным. Всех, увы, в КХЛ не примешь, но если объединиться с другими евроклубами, можно создать приличную структуру, да и желающих здесь увидеть большой хоккей частично удовлетворить:) 

Свежие записи в блоге

6 сентября 2014 21:54
СКА - ХК Сочи. Первый и второй блины.

26 мая 2014 00:38
И снова чемпионы мира!

30 апреля 2014 19:29
Сеанс кубковой ММагии

4 апреля 2014 19:56
«Просто тихонько скажите БЗ(ззззз)...»

31 марта 2014 08:24
Ценные гагаринцы-2014

28 марта 2014 21:36
Очередной конец очередного сезона

11 марта 2014 22:00
Первый прошли

5 марта 2014 11:07
Не совсем дежа вю

24 февраля 2014 09:02
Вот и эти Игры прошли

19 февраля 2014 18:54
Эх...

Сегодня родились

Лучшие материалы