Блог Арена Ice

Скажи хоккею...

А вот, кстати, для сверки ощущений тех и этих.

Коротенький текст про СКА - но не про сейчас, а до, с месяц назад, из "белого" номера "Ледовой".

Что можно добавить сейчас, по факту - сказали, блин...

Скажи хоккею…

«Скажи хоккею СКА!» – это в Питере уже, считайте, девиз такой. Трибуны других городов кричат другое, и контекст поминания имя мясного изделия не нуждается в разъяснениях. Можно сильно обижаться на этих «редисок», но чего нельзя не признать: это вполне себе консолидированное отношение нашей широкой хоккейной общественности к конкретной команде, к конкретному клубу. Конкретно так являющемуся в настоящее время недвусмысленным символом…

А вот символом чего является в нашем хоккее СКА? Символом «все куплю». То, что СКА – самый расточительный клуб КХЛ, сомнений не вызывает. Так-то ни для кого не новость, что в нашем хоккее не зарабатывают, а расточают в той или иной степени все. Насколько СКА? Поговаривают, что аж на 100 миллионов не рублей. И хотя этот слух завышает реальную цену скашного ростера где-то на треть, он молве народной вполне позволяет понять сам порядок расточительства. Тут не цифры конкретные важны, но порядки цифр.

А все другие, кто за Кубком Гагарина идут, бессребреники что ли? Нет, конечно. Но у них хоть как-то, у кого-то более, у кого-то менее,  но все равно как-то цена подтверждается содержанием. А тут обертка роскошная, под которой оказывается неспособность этой роскоши пройти хотя бы дальше первого раунда.

И смысл нелюбви вовсе не в том, что народ наш, якобы, не любит богатых и успешных.  Каждый по отдельности (ну, почти каждый) хоккеист СКА – успешен в своем деле и уважаем в своем цеху. Но вот вместе они, командой, прямо говоря, неудачники. Вот за это и кричат им про мясное изделие. Какова хоккейная цена тех денег, за которые они играют?

И СКА не позавидуешь. Вот ведь: какой, кроме кубкогагаринского, результат может считаться для него ну хотя бы удовлетворительным? Таким, чтобы не ниже «жо…»? Чтобы не «к чертовой матери»? Таким, чтобы не деньги на ветер? Выходит, что никакой. И даже, – если вдруг, хотя вокруг ну никто в это не верит – выйдет СКА в финал. Ну и, допустим,  очень даже достойно, и даже в дцатом овертайме решающего седьмого матча, да в меньшинстве три на пять, уступит грозному всему из себя сопернику. «Ак Барсу» ли, «Авангарду» ли, «Салавату» ли. Неважно. Станет ли это достаточной сатисфакцией вложенных в этот результат средств? За три-то кахаэловских года? За четыре газпромовских-в-СКА? Скажут-то официально: конечно, да – конечно, да – конечно да! А на самом деле?

Нет, никак из СКА не получается хоккейного «Зенита». Лекала одни, а пафоса даже, пожалуй, и побольше. Но все больше народ смешить получается, и соперников делать народными героями. А вдруг никогда и не получится? И все исключительно оттого, что хоккей наш (покуда?) – не наш футбол. Игра куда умнее – на мякине не проведешь. Среда куда агрессивней – на классе одном не пропрешь. Поле куда шире – всех не скупишь. Народ – его не обманешь.

У СКА, в его нынешнем виде, сейчас, возможно, последний шанс оправдаться. Оправдать себе цену. «Ак Барс» после 2005-го это сделал, ему тогда тоже много чего обидного с трибун кричали. СКА хочется, по-человечески так, пожелать только удачи. Желать им победы, откровенно, по-хоккейному – нет. Это они должны сказать хоккею сами. 

Автор
  • Kakurin

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.