android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Hush-Hush

    "Перемен, мы ждем перемен"

    Читая комментарии господина Чернова, приходишь к выводу, что в очередной раз дело замнут. Да пошумят, да будут перестановки, но не более. А самое обидное, что никто ничего изменить не может и мы так и будем заложниками "Черного" чемпионата России.

     

    Где тонко там и рвется

    В случае с баскетбольным скандалом им. "Астанина, судей и Черного", произошедшего несколько дней назад, удивление вызывает не сам факт происшествия, а то, что он случился только сейчас. Давайте смотреть правде в глаза, о проблемах в баскетбольном хозяйстве не знали только ленивые любители баскетбола и люди, которые может и активны, но лучшей игрой с мячом не интересующиеся. Сергей Викторович Чернов один из последних руководителей эпохи 90-х. Он сумел пересидеть многих тогдашних акул: Колосков, Тягачев, Стеблин и другие "выдающиеся" деятели. А теперь внимание вопрос: "Кого из этих руководителей поклонники спорта вспоминают с уважением и восхищением". То то и оно, что о людях из этого перечня принято говорить в резко отрицательных тонах. Было такое время, были такие руководители, если хотите антикризисные менеджеры, выполнившие (или нет?) свою работу и ушедшие на покой (или их ушли?). Сергей Викторович оказался живучим и теперь российский баскетбол пожинает плоды его "творчества".

    "Сравните ситуацию, в которой находился наш чемпионат в 1995 году и сейчас".

    Сергей Чернов

    Зря вы Сергей Викторович начали тему сравнений. Ой зря. Ибо за это время в нашем баскетболе в лучшую сторону изменилось только одно - бюджеты клубов. Но уж извините это связано ни как не с деятельностью президента РФБ, а с появлением денег у небольшой прослойки людей, которые стали спонсировать команды. Но и этот большой плюс, как мы сейчас видим постепенно првращается в знак совершенно противоположный, так как огромная разница между бюджетами стала катастрофичной до того, что команды Суперлиги Б не хотят ни за какие коврижки переходить в дивизион рангом выше. Минусы же вполне очевидны.

    1) Сокращение команд Суперлиги 2) Отсутствие зрителей на трибунах и вообще интереса к игре

    3) Судейские ошибки

    Стоп, стоп, стоп. Тут наверное я перегнул. Судейские ошибки были всегда, как кстати и чемпионство ЦСКА, в этом никаких изменений нет. А отсюда ещё один огромный минус - предсказуемость результатов. Я ни сколько не хочу принизить заслуги великой команды ЦСКА, которая как мне кажется обладает не только великолепными игрокам, но и самым сильным менеджментов в России. Другое дело, что отсутсвие конкурентов не способствует развитию баскетбола. Пик Чемпионатов России, с точки зрения болельщицкого интереса, пришелся на 2004 год. После того сезона бюджеты все ещё росли, но равенства среди команд (финансовое имеется в виду) уже не было. В финале играли ЦСКА и УНИКС. Именно тогда произошел один из первых громких судейских скандалов - "Судейство им. Горшкова". Реакции как известно не последовало и развитие баскетбола в стране пошло по накатанной.

    А судьи кто?

    Первый раз с "интересным" судейством я столкнулся в 2003 году. В матче Высшей лиги нашей команде удалось зацепиться за первую половину против "Динамо-РГУФК". Эта команда, как нам тогда объяснили была создана как будущее Динамо (Москва), но перед тем как попасть в Суперлигу они должны были выиграть Высшую лигу. Состав команды подобрали соответствующий: Воротников, Ведищев, Янушко. Во второй половине игры начались непонятные свистки, которые сломали игру и в итоге матч был проигран. Такие ситуации в Российском баскетболе возникают каждый год. Можно вспомнить хотя бы судейство Фомина в матче Химки - Урал Грейт, но подтверждение предвзятости судей общественность получила впервые. Лучше поздно, чем никогда, но иногда возникает мысль, что выбраться наш баскетбол уже не сможет

    Кто виноват...?

    Самое простое назвать всем известную фамилию, но говоря спортивным языком "команда играет так, как позволяет ей соперник". Руководству РФБ позволили если не все, то очень многое и за это поплатились болельщики и не побоюсь этого слова игроки.

    Российские клубы

    Все всё знали, но благополучно молчали. Если все так плохо, как мы убедились недавно, то почему клубы, которые сами и страдают ничего не предпринимают. Была попытка Динамо, но её поддержали всего 4 клуба. Где остальные? У рядового болельщика появляется мысль, которою можно выразить строчкой из одной песни: "Скованые одной цепью, связаные одной целью". И пока эта порочная цепь не разбита никаких положительных изменений не произойдет

    Чемпионат Европы 2007 года

    Великая победа и как обидно это признавать Пиррова. Провали сборная этот Чемпионат и руководство РФБ могло бы резко омолодиться, но победителей не судят и на руках Сергея Викторовича появились такие козыри, которых ничем не перебить. И не важно, что все следующие турниры сборная провалит так как нет ни школы, ни методики, а есть Горшковы, Астанины и Круги

    И что делать?

    Писать письмо президенту. В нашей уникальной стране это похоже единственный способ, который может резко повысить производительность труда у чиновников.

    Изменение структуры РФБ

    Координальные, а не косметические. Это как раз из той серии, что лучше сломать и строить заного, а не мучится с ремонтом.

    Суперлига = КХЛ

    Если не можешь придумать сам, то подсмотри у соседа. Клубы должны сами управлять чемпионатом и решать что нужно им самим, а не "дяде в первом ряду". Да КХЛ не самый лучший пример если брать весь мир, но для России это знаковый шаг в развитии и почему бы в баскетболе не пойти поо этому же пути.

    Подводя итоги

    Мы все устали от судейского беспредела. От лживости чинуш, которые включают "дурачка" как только запахнет "жареным". Уже который год Чемпионат России и весь баскетбол в целом - деградирует. Нет игроков, а молодые звездочки угасают так и не раскрывшись. Очередное подтверждение разрухи в царстве оранжевого мяча болельщики наверняка оценили, но нам ничего не остается как только ждать "перемен" и верить: на смену "Черного", всегда приходит "Белое".

    Автор
    • Khashid

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы