Блог 100% WERDER

A day before tomorrow

34.

В эту субботу Германия станет одной из первых стран Большой 5-ки, которая завершит очередной футбольный сезон. Главный вопрос Бундеслига уже решила, явив миру своего "классического" чемпиона - мюнхенскую "Баварию". На повестке дня три дополнительные темы: Лига чемпионов, Обладатель "золотой пушки" и 2 товарища по берлинскому несчастью. Как вы сами понимаете, блог 100% Werder из представленных тем больше всего волнует первая.

И причина вполне логична: Вердер имеет очень хорошие шансы на то, чтобы, спустя год, вновь вернуться в элитарное футбольное общество Европы. Для этого нужно всего-навсего не проиграть домашнюю игру против... заклятых друзей из Гамбурга.

"Добрые" дяди-составители календаря не зря выносили эту встречу на крайний игровой день. Наверняка, расчитывали на что-то искрометное, "многорешающее", яркое. Что ж, я думаю, в субботу они будут полностью удовлетворены. Пускай в этом матче не будет решаться судьба чемпионства, но, поверьте, для одной из команд этот поединок будет почище чемпионского.

Гамбург плотно осел в середине. 7-ое место, которое занимают "Динозавры" в чемпионате - результат изматывающей и изнурительной борьбы в Лиге Европы. Чтобы сыграть в финале еврокубка, да еще и на домашнем стадионе, Лаббадиа не чурался экспериментальных составов во внутреннем первенстве, что заканчивалось иногда очень плачевно. Однако всех сил, брошенных на покорение лигоевропейских высот, оказалось недостаточно. Рой Ходжсон и его Фулхем пополнили собственную и без того богатую коллекцию скальпов еще и гамбургским. В сухом остатке "соседи" имеют провал в Кубке страны, пустую 7-ую строчку в чемпионате и повторение неутешительного результата прошлого года в Европе. Впереди - дерби. Самое время выместить спортивный гнев и злобу. А уж в том, чтоб отказать себе в удовольствии оставить бременцев без ЛЧ, и говорить не стоит. Тут даже подкачка Леверкузена не потребуется...

...Леверкузена, который едет в Менхенгладбах.

Для подопечных Фронтцека этот сезон получился неоднозначным. Главное его отличие от предыдущих - команда стала играть в очень симпатичный футбол. В футбол, в который не играют аутсайдеры. Это положительный момент для команды, первая ступень к пошаговому прогрессу. И хотя звонкие пощечины до сих пор имеют место, это скорее исключение из правил. Болельщики "жеребцов" давно грезят возвращением в авангард немецкого футбола. В кои то веки под этим есть хоть какое-то основание.

Их будущие оппоненты на днях лишились двух представителей в сборной страны. Если неучастие Рольфеса в ЧМЮАР видилось делом логичным и правильным( все-таки рисковать здоровьем человека, только-только заканчивающего реабилитационный период, неправильно в любом случае, какие бы высокие цели не ставились), то вот срочная операция на ребре основного голкипера Байера и сборной Германии Рене Адлера здорово подкосила позитивный настрой болельщиков как одной, так и другой команды. Главный тренер Бундесманншафт Йоахим Лев уже официально объявил, что место Рене в заявке Германии займет чемпион Германии-2010 Ханс-Йорг Бутт. В клубе адекватную замену найти будет гораздо труднее. Скорее всего, в рамку встанет Фабиан Гифер. 19-летний немец, выступающей за Байер Леверкузен II, имеет в своем активе 2 матча в текущем первенстве в 1. Бундеслиге. Оба отыграны на ноль.

Вся надежда Байера вновь будет сосредоточена в руках игроков группы атаки. Кроос - Барнетта - Дердийок - Кисслинг. Кроос после матча с Гладбахом соберет вещи в большой чемодан, скажет "спасибо" всем болельщикам, попрощается с партнерами, тренерами и отчалит в сборную. Со следующего года он примерит футболку Баварии и на Бай-Арену вернется только в качестве гостя. Дердийок и Барнетта - люди,которые определяли атакующую игру Леверкузена в этом году, однозначно заносят его себе в актив. Особенно поражает тот факт, насколько четко вписался Эрен. Швейцарец не затерялся в компании Кисслинга,наглухо задвинул в запас Патрика Хельмеса и настрелял (пока) 12 мячей, четырежды ассистировав партнерам.

Ну а герр Кисслинг имеет дополнительную мотивацию - оказаться в списке рядом с такими фамилиями, как Зеелер, Румменигге, Хрубеш, Феллер, Аилтон, Хайнкес. На счету Штефана сейчас 21 гол. Столько же и у боснийца Эдина Джеко. На пятки (да-да, когда речь идет о чемпионате Германии, разрыв в 3 мяча за один тур нивелируется очень просто) им наступают Лукас Барриос и Кевин Кураньи(по 18 каждый).

Конец сезона - это обязательно радость одних и обязательно горе других. Иногда эти противоположные чувства имеют природу одного и того же события, а иногда они разделены даже целыми уровнями.

Идущая в шаг своей старшей сестре, вторая лига Германии уже представила всех трех своих выпускников. Ими стали -(1) "черти" из Кайзерслаутерна, (2)"пираты" из Гамбурга и (3)"красно-зеленые" жители Аугсбурга. Расположение двух первых все еще может поменяться. Ясно одно - в следующем году в Германии одной мегапопулярной командой и одним суперпринципиальным дерби станет больше. А лучший бомбардир 2. Бундеслиги Михаель Турк и его Аугсбург замерли в ожидании своего соперника по переходным матчам.

Ситуация с вылетом очень запутанная. Матч жизни здесь отыскать нетрудно -

Бохум (Место-17, Очки-28) - Ганновер (Место-15, Очки-30)

Но есть еще один не менее важный поединок, влияющий на расстановку -

Нюрнберг(Место - 16, Очки - 28) - Кельн (Место-12, Очки-38)

Не будем прорабатывать все возможные варианты, а остановимся, пожалуй, на наиболее вероятном. С точки зрения вашего покорного слуги, разумеется. Мне видится победа Ганновера и ничья в Нюрнберге. Исходя из этого, расклад остается прежним: 96-ые спаслись, Бохум берет под ручку "старую даму" и шагает с ней вниз, а Нюрнберг готовиться к обыденности - релегационные матчи для "Клуба" не вновинку.

Это всего лишь предположение. Другие мнения приветствуются.

Странное дело, блог вроде о Вердере, а мы пока все про "бохумы" да "ганноверы". Исправляемся...

Главная новость в бело-зеленом мире - контракт Филиппа Баргфреде. Бременский воспитанник остается на берегах Везера. 44-ый номер, защищающий бело-зеленые цвета в качестве профессионала первый сезон, настолько ярко проявил себя, что Томас Шааф и Клаус Аллофс, не долго думая, решили задержать талант на родной земле. Как минимум, до 2014 года.

"Обе стороны были заинтересованны в продлении контракта, поэтому у нас не возникло никаких проблем. Филипп показывал отличные результаты, что помогло ему стать игроком основного состава. Уверен, у него есть все, чтобы прогрессировать и вырасти в большого игрока ", сказал спортивный директор сразу после того, как все формальности были улажены.

Коллегу поддержал и Томас Шааф: "Я рад, что нам удалось договориться с Филиппом о дальнейшем совместном сотрудничестве. Вердеру сейчас очень нужны игроки схожего амплуа. Он - талант. Я думаю, у него прекрасное будущее." Филипп Баргфреде - сын известного немецкого игрока Ханса-Юргена Баргфреде. В системе Вердера с 2004 года. С сезона 2007/2008 гг. - игрок Вердер U-23, откуда начинает вызываться в главную команду. Перед текущим сезоном обретает место в заявке и сверхудачно вписывается в командную игру. Как итог - 22 появления на домашней арене, 7 игр в Лиге Европы и еще 4 матча в кубке страны. Открыть счет голам за Вердер пока не удалось, зато поспособствовать в этом получалось ( 3 результативные передачи). В послужном списке значатся 4 матча за молодежную сборную Германии и 1 забитый мяч в ворота Сан-Марино( 11-0)

Еще одна животрепещущая тема - ЧМ и вызовы-невызовы в сборную. На тренировках футболисты больше деляться мнениями, чем выполняют упражнения. Мундиаль начинает накрывать всех с головой. Немецкая диаспора почти в полном составе отправится на товарищескую игру с Мальтой. "Почти" - это значит без Аарона Ханта. Лев, имея явный избыток молодых, креативных игроков , решил не включать Аарона в заявку. Появление в ней Фрингса вовсе бы носило абсурдный характер, памятуя о том, как Лев не любит менять свое решение, поэтому никто особо не удивился сему факту.

Клаудио Писарро никак не может достать Джованни Элбера. Перуанцу нужен всего один гол, но пока Клаудио стреляет мимо. От чудесной сказки, в которой Писарро на 93-й минуте матча с Гамбургом, оформляя хет-рик, выводит бременцев в ЛЧ, все же воздержимся. Все-таки это жизнь футбол. Такие всплески случаются крайне редко. Тем они и ценны.

Что ж, вот и все. В следующий раз уже, наверно, будем подводить итоги чемпионата. Надо сказать, что пролетел он незаметно, едва успел заметить как. Все потому, что был насыщен яркими событиями, именами, голами, матчами. НО! Он все еще продолжается. Ловите момент!!!

Gorky

Использованы материалы с официальных страниц www.werderbremen.ru (русскоязычных болельщиков Вердера), www.werder.de

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.