android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог 100% WERDER

    Мартовское безумие

    Бременский клуб прощается с первым месяцем весны-2010. Не проиграв ни одного матча, Вердер успевает вылететь из одного кубка, выйти в финал другого, подняться на одну строчку в турнирной таблице чемпионата Германии, изрешетить собственной игрой нервную систему неравнодушного болельщика, наколотить 17 мячей в 7 играх, опробовать новенький газон Везерштадиона и предъявить всем своего нового лидера. Блог 100% Werder итожит все эти события.

    Действительно, месяц получился очень насыщенным. Как потом признался Томас Шааф, “команда работала на пределе своих возможностей′′ и тот факт, что удалось с честью выйти из этой непростой ситуации, заставляет проникнуться к ней уважением. Облегчало положение лишь воля календаря, по которой почти 3 недели Вердер, будучи в роли гостеприимного хозяина, встречал делегации различных клубов, прибывавших в Бремен.

    Как и любой хозяин, перед тем, как принять дорогих гостей, клуб наводил марафет. Прежде всего, это касалось “рабочего места”.

    На севере Германии проблема качества игрового покрытия стоит особенно остро. Поэтому, как только зима отступила, на Везерштадионе сразу начались работы по замене газона.

    И уже через неделю поле было готово.

    Первыми на него вышли испанские визитеры. Не думаю, что стоит еще раз напоминать всем ход событий того матч, который и так получил широкий резонанс во многом из-за финального счета. Вспоминается шутка: “Cборная России по футболу играет ЗАРАЗИТЕЛЬНО плохо. В матче с ней играют плохо даже хорошие команды”. Так вот, немного перефразировав, можно сказать, что Вердер играет заразительно остро, и рядом с ним другие команды вынуждены (иногда по собственной воле, иногда вследствие сложившихся обстоятельств) играть так же. Валенсия изначально сама не прочь была поатаковать (благо есть кем), а уж, получив море свободы от бременских оборонцев, делала это в охотку.

    К хорошему привыкаешь быстро. Наверно, из-за этого сход команды на такой ранней (по сравнению с прошлым годом) стадии был встречен недовольным ворчанием в стане фанов Вердера. Хотя нашлись и те, кто отдал должное стремлению коллектива Шаафа к победе и поблагодарил футболистов за самоотдачу. И те, и другие, в общем-то, правы. Вердер может проиграть, и ему простят. Но клуб ни в коем случае не должен быть “мертвым”, поэтому за такие вот "фестивали" готовы простить очень многое.

    Впрочем, на то, что бы реабилитироваться, у “бело-зеленых” было и время, и средство. Средство называлось ”ФК Аугсбург” и оно шло в комплекте с пошаговой стратегией ”Берлин. Финал-2010”. Ворота в Европу – такая вывеска предшествовала матчу. Путь до этих ворот Вердер прошел на удивление легко, вприпрыжку даже. Всего один раз дружине из Бремена противостоял коллега по Лиге – это ровесники из Хоффенхайма. В остальном – сплошь товарищи из дивизиона рангом ниже(Унион Берлин, Санкт-Паули, Аугсбург, Кайзерслаутерн). Три последних, кстати, по итогам сезона имеют очень хорошие шансы на повышение.

    Борьбы не получилось. Вердер сразу решил все свои вопросы и потом докатывал концовку на автопилоте. Чем, кстати, пару раз воспользовались гости. Лучший бомбардир 2.Бундеслиги Михаэль Турк не был обделен моментами для взятия ворот, но раз за разом немца подводила реализация. В Германии, между прочим, ходят разговоры о включении Турка в заявку на грядущий мундиаль. Но, наверно, это просто одна из разновидностей своеобразного немецкого юмора.

    С интересом ожидалась встреча Йоса Лухукая – главного тренера Аугсбурга и хавбека Бремена Марко Марина. Дело в том, что именно под началом Лухукая Марко постигал азы взрослого футбола в Менхенгладбахе. Йос можно сказать открыл талант молодого немца.

    Тем вечером 23 марта Лухукай с обреченным видом наблюдал, как его бывший ученик хоронит его нынешнюю команду.

    Об этом парне вообще стоить поговорить отдельно. Марко Марин свой первый “музыкантный” сезон проводит выше всяких похвал. То, что Вердер не прогадал, обменяв его на 8 миллионов евро – факт. В начале сезона многие вменяли ему чересчур эгоистичную игру и злоупотребление таким компонентом игры как “симуляция”. Марко прислушался к замечаниям и провел над собой серьезную работу. Как итог, мы имеем сейчас самого полезного (не циферно, а с точки зрения игровой модели) игрока бременского Вердера. От эпитета “лучший” все же пока воздержимся. Во-первых, сезон еще не закончен, во-вторых - излишняя хвальба всегда только мешает.

    Просто немного фактов:

    • Трансферная стоимость игрока возросла до 14 миллионов евро (плюс 3 миллиона с начала года)
    • Марин – второй ассистент Лиги. На его счету 12 действий, предшествующих голу своей команды. К слову, лучшим по-прежнему остается Месут Озил.
    • За последний месяц игрок набрал 7 очков (3+4) и удостоился включения в голосование на звание лучшего футболиста Бундеслиги в марте .
    • Начиная с 23 января 2010 года, Марин набирает очки в каждом матче чемпионата. Исключением стал лишь поединок с Хоффенхаймом , который он начал со скамейки запасных.

    Наличие такого игрока в команде позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Все-таки еще ничего не потеряно. В ближайшие выходные Бремен играет один из ключевых матчей второго круга.

    "6-очковая игра" в Дортмунде может как приблизить Вердер к лигочемпионским местам, так и отбросить достаточно далеко и заставить всю оставшуюся заключительную часть сезона болтаться в 5-х,6-х.

    "Клоппцы" в этом году хороши и их не стоит недооценивать. Вспомнить хотя бы встречу первого круга, в которой бременцы , поведя в счете, дали сопернику его сравнять и чуть было не остались вообще без пунктов. Особенно напрягает бело-зеленую общественность наличие у противника такого футболиста как Лукас Барриос. Аргентинец,который этим летом мог оказаться на берегах Везера, кладет голы пачками, не вдаваясь в подробности,кто именно ему противостоит. Таких взятий ворот у него набралось аж 15 штук. Неплохо для дебютного сезона в Германии.

    Вместе с Барриосом на поле Вестфалленштадиона могут выйти еще несколько человек, еще совсем недавно носивших букву W на груди..

    1. Патрик Овомойела

    2. Мохамед Зидан

    3. Нельсон Вальдес

    Эти люди с разной степенью успеха когда-то трудились на Везерштадионе. Теперь они определяют игру BVB. И все же Бремену есть кем ответить и что противопоставить команде Юргена Клоппа. Игра будет интереснейшая, уверен. Забитый до отказа 80-тысячник не даст ей течь в спокойном ключе.

    Что ж, мы на финише.

    Пробегая глазами по неохваченным темам можно вскольз упомянуть о несостоявшемся трансфере Какау (официальные лица в Бремене опровергли слухи о переходе бразило-немца будущим летом), первая в карьере "прямая" красная карточка Фрингса (абсолютно несправедливая,надо сказать), дубль Мертезакера в ворота Нюрнберга (Мерте сотворил свой первый доппельпак, и чует мое сердце не последний) ну и, конечно,... весеннее настроение,которое похоже передалось всей команде. Сезон близиться к концу. Мы, неспособные вмешаться в ход событий, замираем...

    ...замираем в ожидании чуда.

    Gorky

     

    UPD: Марко Марин - лучший футболист Германии в марте. В его поддержку высказались 62 процента голосовавших. На втором месте Кевин Кураньи(24,6%). Тройку замкнул Арьен Роббен(13,4%)

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы