Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 100% WERDER

Закрытые пространства

Вердер открыл для себя второй круг Бундеслиги. Сделал это удивительно симметрично, вновь дав повод фанатам Айнтрахта петь победные песни и радоваться честно заработанным трем очкам. Бело-зеленая фанатская братия, уже давно не видевшая слово “Sieg” напротив названия любимого клуба, начинает недовольно посвистывать. Три поражения подряд – это безусловно повод для того, чтобы задуматься. Над чем? А вот об этом очередной пост блога 100% Werder.

Бремен сейчас находится в очень неприятном положении. Дело в том ,что игра команды в начале сезона и теперь практически не поменялась: в каждом матче футболисты создают достаточно моментов, чтобы как минимум сыграть в ничью. Но куда все исчезает в завершающей стадии атаки? Это вопрос. Сложно играть, когда ничего не получается, но еще сложнее когда не получается “положить последнюю вишенку на топ торта”. Тут уже и грубость идет в ход (от безысходности), и крики на судью, соперника, и недовольство партнерами по команде (“куда ты мне дал пас?!”, “почему ты мне не дал пас?”, “почему отдал пас именно туда?”) и многое другое. Ни к чему хорошему, как вы понимаете, это не приводит. Такие вещи нужно пресекать в зародыше иначе о здоровой атмосфере в команде можно забыть.

23 января Вердер играет матч, от которого будет зависеть очень многое. Победа над Баварией – это, так необходимое сейчас, лекарство. Лекарство от “насморка”. И чем больше “пшиков” (читай: голов) сделает команда Томаса Шаафа, тем чище и свободнее станет дышать. В противном случае дело может обернуться хроническим гайморитом. Со всеми его негативными последствиями. Мюнхенский клуб едет в Бремен за тремя очками и предельно мотивированным. Лучшего соперника для нынешней неблагоприятной ситуации не найти.

Тем временем, в стартовом составе клуба с берегов Везера обнаружился новый персонаж. Это тот самый тестированный-перетестированный тренерским штабом игрок сборной Туниса Аймен Абденнур, который в итоге был взят в аренду у клуба Этуаль де Сахель до мая 2010 года. Не самый удачный матч для дебюта получился, но все же. 20-летний латераль смотрелся сносно. Вперед бегал нечасто, сосредоточился на прямых своих обязанностях, которые выполнял с переменным успехом. Довольно-таки быстро справился с волнением. Думаю, в будущем будет полезен команде. Тем более достойной альтернативы Бенишу сейчас в Вердере просто нет.

До закрытия трансферного окна осталось 2 недели. Ждем 30-х чисел. Обычно все самое интересное происходит буквально в последний момент.

Поражения – это нормально. Они мобилизуют силы, встряхивают. Немного беспокоит тот факт, что встряска эта не легла равномерно по ходу сезона, а расположилась на отрезке 3 туров, которым предшествовала спокойная и умиротворенная серия из 23 беспроигрышных матчей. Теперь Вердеру в пору открывать новую серию. Серию поражений (грустный смайл). Три шага уже сделаны ( еще более грустный смайл).

Может быть что-то случилось с игроками?

Да нет. Тут все так же. Одни играют, другие меняют, тех, кто играет, третьи внимательно смотрят за процессом субституции со скамейки запасных. Никаких изменений. Налаженный процесс. Возьмем лупу – посмотрим поближе. Визе по-своему надежен, Налдо и Мертезаккер ошибаются, но делают это попеременно, поэтому фатальных ошибок не происходит, Фритц выжимает из себя все, а иногда и больше, но для общего успеха этого хватает далеко не всегда.

Дальше у нас средняя линия и главный объект слухов и новостей Месут Озил. В проигранных матчах вел себя по-разному. Если с Гамбургом он абсолютно выпадал из игры и был справедливо заменен, то в последнем матче во Франкфурте был одним из немногих, к кому у вашего покорного слуги не было никаких претензий. Фирменные опаснейшие подачи с фланга, а так же качественные и своевременные передачи партнерам. Месут сыграл неплохо. Скорее бы разрешилась эта тягомотина с продлением его контракта. Единственные, кто получает выгоду от этого – журналисты. Вот уж для кого рай. В остальном страдают все - игрок, болельщики, команда в целом.

На очереди Хант. По идее Аарон должен сейчас проходить обследование в какой-нибудь клинике. Из-за того, что игрок крайне травматичен, что такое “играть весь сезон” Аарон просто не знает. Спад в его игре вполне ожидаем и логичен. Пути решения проблемы: почаще менять и давать больше времени на восстановление. Постепенно организм должен привыкнуть к нагрузкам и втянуться. Шааф это знает, ему и карты в руки.

Марин убегает, но почему-то там, где можно было устоять на ногах и пробить, предпочитает упасть, выпрашивая штрафной. Многим арбитрам это начинает надоедать, и вскоре Марко рискует превратиться в пастушонка из известной истории.

Фрингса и Боровски можно оценить как одно целое. Ключевая зона в команде. По сути здесь все должно быть железобетонно. Но как раз надежностью эта ось похвастаться не может. Соперник очень часто большинство своих острейших атак начинает через центр, где ни Тим, ни Торстен никаких контрмер не предпринимают.

Ну и нападающие. Хотя правильнее будет сказать нападающий. В этом году произошел курьезный случай. Вердер заявился на сезон, имея в своем распоряжении только одного форварда. Клаудио Писарро. Назвать Розенберга и Морено нападающими у вашего автора язык не поворачивается. Впрочем на профессию “футболист” они сейчас тоже тянут с трудом. С Угу Альмейдой немного другая история. Это хороший форвард, но только там, где нужно добить противника. Вот с этим он справляется “на ура”. Другие обязанности игры напа португальцу даются все хуже и хуже.

Писарро же – это тот человек, который выполняет основную задачу страйкера – забивать мячи. И выполняет он ее исправно. В это кризисное для клуба время именно он должен потащить за собой. Получается так, что его голы – это и есть шаги выздоровления. И чем их будет больше, тем лучше.

Схема? Тактика?

Остались прежними. 4-2-3-1. Трезубец МА(рин)-ХА(нт)-ОЗ(ил) работает по всему фронту атаки, сменяя друг друга. Вот только “чистых” мячей он стал получать гораздо меньше. Связанно это, как мы уже отмечали, прежде всего с угасанием опорной зоны. Трио вынуждено отходить к центральному кругу и глубже в поисках мяча, что, несомненно, сказывается на стремительности контратаки. Подключение крайних защитников стало приносить больше проблем, чем пользы. Хотя Вердер по-прежнему остается силен “на втором этаже". Two Towers – главное оружие Бремена при навесах в штрафную.

Травмы?

Да, это действительно проблема. Скамейка не позволяет компенсировать выбывающих лидеров. Больше это похоже на заливку 76-го бензина в бак «Кашкаю». То есть машина поедет, но недалеко. И не факт вообще, что поедет. Глубины запаса Вердеру страшно не хватает вот уже который год, но каких-то активных шагов по решению этой проблемы так и не предпринимается.

На судейство, погоду, график и прочую второстепенность в Бремене просто непринято списывать поражения. Вот и мы не будем.

Работаем дальше. Сезон продолжается. Кто даст гарантии, что Вердер выиграет последующие 10 матчей? Кто даст гарантии, что Вердер проиграет ближайшие 10 матчей? НИКТО.

Окунаясь в эту сладкую безызвестность, буду потихоньку прощаться. Спасибо за внимание.

Lebenslang Gruen-Weiss

G O R K Y

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей