Блог День заканчивается

Боль в БАку

Вновь тело общественного мнения, словно по мановению волшебной палочки мага с маниакальными наклонностями, расчленится. Одни посетуют на "оптимальность" состава, другие - на отсутствие заряженности, третьи будут, как всегда, сравнивать сборную со слабым уксусным раствором, которому для пущего эффекта не хватило концентрации. Каждый будет в некоторой степени прав, а истина так и останется где-то рядом, с бочка.

Жалкое подобие ажиотажа перед вчерашней игрой, искусственно выращенное азербайджанскими таблоидами (словосочетание весьма забавное, но как ещё назовёшь издания, печатающие всякую белиберду типа интервью с местными краснобаями от футбола, грозящимися порвать Россию в клочья), к матчу не имело никакого отношения. Пытались что-то изобразить и кавказские футболисты. Голкипер Агаев рассуждал о равноценности мирного исхода поражению, попутно цитируя фрагменты литературного наследия своей страны. Несостоявшийся одноклубник Акинфеева и Березуцких Джавадов предлагал нашим наслаждаться бакинским гостеприимством, пока его команда будет играть в футбол. Хавбек Мамедов убеждал представителей СМИ в обретении нешуточной уверенности в собственных силах после виктории в Вадуце. Берти Фогтс, наставник соперников и Йоахима Лёва, старался держаться бодрячком. Отечественные футболлёры во всеуслышанье заявляли о желании победить в заключительном раунде групповой квалификации. Андрей Аршавин даже заикнулся о просмотре видеозаписей прошлогоднего Евро для поднятия морально-боевого духа. Кроме того, болельщики ожидали эмоционального всплеска от игроков, получивших шанс закрепиться в основе.

Экспериментальных мышей в лаборатории профессора Хиддинка оказалось аж семь штук. При более доскональном рассмотрении - пять. Мышь по кличке Богданыч просто вернулась на своё законное место в опорной зоне, а хорошо знакомый нам экземпляр Янбаев переместился на далеко не левую бровку. Насиженное Ренатом место голландский учёный залепил "ириской" Билялетдиновым, продолжив манипуляции времён домашнего матча с Лихтенштейном. Динияр своими действиями на позиции флангового дефа и впрямь напоминал ириску. Ириску в наваристом борще. Вы кушали когда-нибудь борщ с ирисками? Лично я против кулинарных извращений. Трём вышеперечисленным доказывать фанатам и тренерскому штабу вроде нечего. Как и бессменно-бессмертным Акинфееву с Игнашевичем. Кстати, армейский кипер в пропущенном мяче не виноват. Аргументирую: газон во вратарской к началу второго тайма превратился в грязное месиво. Буффон в эту жижу непонятную и нырять бы не стал, Игорь же в отличие от итальянского корифея прыгнул, мяч достав. Почти. Что касается столпа обороны Сергея, то он заслужил звание лучшего игрока матча. Воистину человек с обострённым чувством справедливости! Подходя к "точке", понимал, что на победу партнёры не наиграли. Вместо пушечного удара под перекладину последовал техничный тычок в нижний угол. Образцово-показательный пример "фэйр-плей"! Лёша Березуцкий подменял простудившегося родственника. Землю зубами, конечно, не выгрызал. Зачем? В сборную он на безальтернативной основе попадает регулярно. Даже при отсутствии стабильной игровой практики в клубе. Кто-то спросит: вдруг отыщутся в недрах молодёжки чудо-таланты, способные потеснить обнаглевшего великана? Пусть сначала отыщутся... Запасной вариант - сломать себе нос и играть с Василием по очереди - тоже никто не отменял. Истинный москвич Ребко продемонстрировал в Баку умение выполнять дистанционные передачи. За неимением в личном арсенале иных достоинств его кандидатура подвисает. Мышиную компанию разбавлял хомячок Быстрик, который традиционно много бегал, не добавляя особой продуктивности. Вечный титулар Торбинский вышел, чуть-чуть поцарапался с Махиром Шукюровым, получил горчичную припарку от добряка Ховарда, попищал невнятно... Пора бы Диме уже что-нибудь кроме ножки в голландских воротах показать. Для чего? Да хотя бы чтоб оправдать статус гуусовского фаворита. Научные изыскания Хиддинка коснулись и атакующих построений. Здесь появилась пара свободно гуляющих по воображаемому Монмартру художников, регулярно меняющихся мольбертами, то бишь местами. Смотрелись на фоне мышиной возни живописцы сносно. Естественно, претендовать на лавры баталистов "конной артиллерии" в лице Дзагоева с Аршавиным сложно, но всё же гол соорудить удалось. Юный армеец стараниями британского лоялиста Уэбба заработал пресловутый одиннадцатиметровый. Увидев такое вот падение, Бузакка скривил бы физиономию и скептически покачал бы своей швейцарской головой. А Уэббу понравилось. Не зря же я его добряком назвал...

Почему ничья? Потому что профессионализмом не пахло ни с той, ни с другой стороны. Глубоко убеждён, что соотечественники Тофика Бахрамова бились за 10 000 евро премиальных каждому. Бились - громко сказано... Героев из футболистов азербайджанской команды сделали российские игроки. Что бы ни говорили, в современном спорте больших достижений финансовый стимул намного привлекательнее патриотизма и принципов честной игры. Наша национальная сборная - живое подтверждение данному тезису. Все предматчевые заявления обернулись пустобрёхством. Это не упрёк - просто констатация факта. Прискорбного, надо сказать, факта.

Задействовав пять процентов потенциала, команда бросила пятое очко в копилку соперника. Те же самые пять баллов потеряны нами в Москве и в Баку. На счету лучшего снайпера сборной, не поехавшего в Азербайджан Романа Павлюченко - пять мячей. Столько же пропустил Игорь Акинфеев до вчерашнего дня. Символика, не блещущая убедительностью... Но ведь сыграли тоже на твёрдую "пятёрку". По десятибалльной шкале.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья