4 мин.

Пересоленный «Спартак»

 

 

Когда эмоции уже изрядно улеглись и дотошная бытовуха заставила подвинуть мысли о футболе в сумбурной голове, я решил вернуться к данному событию.

 

Некоторые мои товарищи, свято и отчасти слепо переживающие за красно-белые цвета, сильно опечалились итоговому результату, сообщая мне что это что-то выходящее за рамки списка дозволенного. На что я пожимал плечами и ехидно замечал что был готов к такому повороту событий. На самом деле, говоря подобное я, мягко говоря, кривил душой: готов я был к ничейному результату в мультиголевом его исполнении. А гол, пропущенный на излете крайнего тайма матча, заставил и мою нижнюю челюсть упасть в чашку уже холодного остывшего чая, стоящую на столе, одного из московских заведений.

Когда красно-белые пропустили первый мяч от парня с бойким именем Хэри Купер, невольно бросились ассоциации с АИКом. Но почти сразу я дал себе понять что аналогии бессмысленны. Армейцы в том матче действительно атаковали, осознанно посредством Хонды и Дзагоева, шли вперед, но им реально не везло. К несчастью, бывает такое в футболе. И не только в футболе. Вообще по жизне. А в случае Спартака игра просто не клеилась: то не можем точный пас дать соседу в 5 метрах, то выдумываем сверхизящный дальний заброс при более простом и верном продолжении рядом или же элементарно не добежим до оппонента буквально полшага, предполагая что ничего страшного в этом нет. Будто мандраж такой, то бишь недонастрой или же вообще в головах игроков вместо лигочемпионской игры отечественные, но не менее зазорные аналоги Ирины Шейк. 

В таких случаях принято упрекать тренера. И согласитесь, есть за что. Трюк с переводом Макгиди в ценральную зону если в теории еще как-то можно оправдать (зачем играть флангами против как вчера выражался Тимур Журавель типичной "олдскульной" команды) то на пластмассовом лужниковском газоне оказался совершенно бесполезным. Искрометный авантюризм - это конечно нереальный драйв и все такое, но согласитесь, как-то наивно полагать что можно просто так взять и классического флангового челнока с отточенной функцией навеса в штрафную не наигрывая не одного матча поставить в центр, требуя дирижировать атакой, и сразу получить ошеломительный дивиденд. Кстати, это вроде бы можно было понять и намного ранее на примере несчастного Паши Яковлева, сосланного когда-то на левый фланг обороны. Кстати, именно этот левый фланг у Спартака и практически не работал. Дмитрий Комбаров на удивление был вялой тенью себя былого. И уж, простите за каламбур, даже в сборной не позволял себе такой блеклой игры, хотя добросовестно наматывал километры box to box. Кстати, в свое время Карпин переводил Комбарова в центр, извлекая из этого определенную выгоду, но вовремя остановился, понимая что не надо готовить мясо экзотической птицы по рецепту глазуньи и наоборот. К теме кулинарии мы еще обязательно вернемся, но сначала дайте закончить про тренера. Появляется уверенность что пока мистер Эмери не совсем отчетливо понимает куда он попал. Точнее с каким материалом ему приходится работать. Желание тренера комбинировать и показывать тотально-искрометный футбол я понимаю и разделяю. Желание тосовать состав тоже вполне объяснимо участием параллельно в нескольких турнирах. А вот что мне совершенно непонятно так это то что  Эмере охотно продолжает отрицать что достаточное большинство футболистов его команды это достаточно обыденная серая масса, обычные игроки средней руки, которые могут выдать 3-5 вполне качественных матча в сезоне, но весь сезон на солидном уровне и/или против достойных соперников не вытягивающие. По-моему, неоспоримый факт. И именно от этого факта и надо плясать, конструируя тактику команды на следующий поединок. Ведь нельзя троечника заставить решать теорему из разряда высшей математики. Пусть и упертого, пусть и  мотивированного, допустим, ремнем. Получится ровно ничего. Я ни в коем разе не предлагаю вешать на свои ворота железный засов и выстраиваться всей командой на своей половине поля. Нет эта концепция в формате данного клуба совершенно провальна. Но ведь можно как-то более осторожно подходить к выбору игровой схемы, делая сноску на суровую действительность. Глядишь, и пропускали бы меньше.

Ну а теперь к обещанной кулинарии. Очень весело и наглядно рассматривать современный Спартак в плоскости приготовления еды. Вообще, это занимательная система координат легко переносится на футбольное поле. Как показывает практика для отменного рациона, заставляющего получать истинное удовольствие, нам нужна и отличного качества птица, и рыба, а не промежуточные полумутанты в виде непонятных полуфабрикатов. Так и вот у нынешнего состава есть продукты с приятными вкусовыми качествами, а есть и залежавшиеся продукты, купленные в сомнительном месте пускай даже по бросовым ценам. На персоналии переходить не вижу смысла. Вот именно эти продукты и портят  блюдо, оставляя непонятный осадок от поедания оного. Вдобавок, если еще и овощной салат заправить мясным соусом и на десерт подать тарелку борща вообще даже смотреть на такой ужин не захочется. Да еще довольно важная деталь для рефлексирования приготовления пищи: для цельного кулинарного шедевра необходима малозаметная нить, связывающая первое, второе, третье и компот в единый ансамбль, предающий поедающему не только чувства насыщения и сытости, но еще и элемент эстетического наслаждения, гастрономического гурманства. Вот этой нити и не хватает. Специально хочу оставить эту тему до конца незаконченной, чтобы читатель мог в комментариях поделиться своими мыслями какой все-таки изюминки не хватает Спартаку и под какими пряностями это блюдо подавать...