Блог Шашечные партии

Италия - Хорватия. Бесполезная ничья

В то время как Испания асфальтовым катком проехалась по ирландцам, сборные Хорватии и Италии обменялись голами и разошлись ничьей, которая не устроила ни одну из команд. Но итальянцы наверняка держали в уме "запасной" матч с аутсайдером группы С, а вот хорваты, похоже, слишком поздно спохватились, что у им-то шанс зацепиться за очки может и не представиться.

В комментариях к одной из новостей кто-то написал, имея в виду защитников «шашечных», что ди Натале затеряется в хорватских соснах. Это могло показаться забавным, но... Насколько быстр Манджукич, насколько легко перемещается по правому флангу Срна, а Перишич успевает вернуться в оборону, настолько же медленны и неповоротливы оказались центральные защитники Чорлука и Шильденфельд.

Наверное, оказались – не самое точное слово. Даже в тех матчах, когда эта парочка активно подключается к атаке, они не могут похвастаться выдающимися скоростями, а уж абсолютной надёжности обороны – вспомнить хотя бы гол, пропущенный от ирландцев – речь совершенно точно не идёт. И никогда не шла, но сегодня это было особенно критично.

Славен Билич сделал ставку на проверенный состав – наконец-то ни у кого не возникло предположений, что в нападении может выйти Эдуардо. Опять остался на лавке Йосип Шимунич, компанию ему составил Нико Кранчар. В атаке – новоявленные звёзды Никица Елавич и Марио Манджукич, которые должны были выйти и зажечь. Не получилось.

Итальянцы начали намного, намного активнее. И хорваты как будто бы сразу растерялись – такое бывает, когда их прижимают к собственным воротам, перекрывают пространство Манджукичу и не дают Дарио Срна навешивать с правого фланга. Показав все свои приёмчики в матче против Ирландии, сборная Хорватии оказалась уязвима перед соперником, который знал, как это можно использовать. И использовал.

В первом тайме итальянцев очень выручила магическая формула «Пирло с мячом». Отдай мяч Пирло – и станет опасно. Отдай мяч Пирло – и рано или поздно он придумает гол. И пока Срна пытался пробраться к чужой штрафной, а Манджукич безуспешно боролся с Кьеллини – кажется, Марио наконец надоело получать пинки и сегодня он сам играл довольно жёстко – Пирло гол таки придумал.

Пока Чорлука с Шильденфельдом раз за разом провожали печальными взглядами летящие к Плетикосе мячи, на помощь им подтянулся Иван Перишич. Оборонялся он с попеременным успехом и один раз чуть не срезал мяч в собственные ворота, но раз или два почти что спас свою команду.

В сборной Хорватии четыре футболиста по имени Иван и пять блондинов, но для комментатора с России 1 все они были на одно лицо, и всех он называл Ракитичем. Иван Ракитич, таким образом, на протяжении всего первого тайма с космической скоростью менял позиции на поле, много фолил и вообще был едва ли не самой заметной фигурой на поле. На самом деле часть этих достижений принадлежит Ники Елавичу, который сегодня был далеко не так заметен, как в прошлом матче. Единственным запоминающимся моментом с его участием в первом тайме стало падение в штрафной – к сожалению, ни один из повторов не дал понять, было ли там нарушение правил. Несколько раз Елавич пытался оттянуть на себя защитников, чтобы помочь Манджукичу.

А Марио только к 15-й минуте смог пробиться сквозь итальянскую защиту и впервые пробить по воротам – конечно же, головой. Развить успех не удалось, потому что итальянцы затеяли ответную атаку – и тут уже пришлось включиться в игру Плетикосе. Хорватские защитники своими силами устраивали в штрафной максимально возможный хаос. Чорлука и Шильденфельд не успевали закрывать соперников, иногда им помогал Перишич, пока остальные сочувственно смотрели, как Плетикоса спасает свои ворота.

Чуть лучше стало получаться в атаке, когда Дарио Срна начал привычно доставлять мяч в штрафную навесами справа. Жаль только, что Елавич, которому в основном и предназначались эти навесы, в первом тайме никак не мог подхватить мяч, уступая его то Буффону, то защитникам «адзурри». Хорватские болельщики то восторженно вопили, подгоняя капитана, то разочарованно прятали лица в шарфы, глядя, как Ники упускает очередной мяч. На 23-й минуте Манджукич с трудом, но всё-таки выиграл верховую борьбу, вот только отдавать мяч было некому: Никица затерялся на подходах к штрафной.

Срна привычно пробивал стандарты, рассчитывая на высоких Чорлуку и Шильденфельда, но в чужой штрафной они были не полезнее, чем в своей. Подача с углового прилетела аккурат на голову Перишичу, но тот пробил прямо в руки Буффону.

Итальянцы играли, конечно, не так грубо, как ирландцы. Но Дарио пару раз досталось от Джаккерини, а Бонуччи не упустил возможность хорошенько двинуть Манджукичу в многострадальную спину.

За несколько минут до перерыва Стипе Плетикоса дважды спас «шашечных», но почти сразу, пока болельщики скандировали его имя, Пирло со штрафного легко перекинул стенку, и итальянцы повели.

В начале второго тайма комментатор заметил, что, в отличие от первых сорока пяти минут, у хорватов не работают фланги. Отличие, видимо, заключалось в том, что в первом тайме действовал хотя бы один фланг – правый, старательно отвоёванный Дарио Срна. А во второй половине матча и он сник.

Но мало-помалу, черепашьими шажками, хорваты продвигались на чужую половину поля, приближались к штрафной, подавали угловые… а потом трудяга Манджукич, который так и продолжал носиться и нервировать Буффона своим прессингом, каким-то чудом оказался свободен от опёки надоевших защитников, принял мяч и пробил. Вот так просто - казалось бы, а что мешало раньше?

После гола хорваты оживились ещё больше - вспомнили, наверное, с кем играют последний матч в группе, и заключили: сейчас или никогда! "Сейчас" не случилось.

Спаситель «шашечных» мог забить и ещё, но, видимо, на радостях, сделал передачу на Елавича, которой тот воспользоваться не смог. Ники сменил Эдуардо, у которого на одной из последних минут мог стать героем дня, но провалил удачно начавшуюся атаку. Нико Кранчар тоже ничем не помог команде. Он вышел на поле уже в добавленное время, заменив Марио Манджукича, который сперва не сразу поднялся после очередного столкновения с Кьеллини, а потом ему и вовсе потребовалась помощь врачей.

Остаётся надеяться, что с Марио всё в порядке. По крайней мере, после окончания матча он вполне бодро прогулялся вместе с Елавичем к фанатской трибуне.

По сравнению с прошлым матчем этот откровенно не удался, несмотря даже на активность Модрича – любые сравнения которого с Пирло сегодня казались нелепыми – и очередные 90 минут абсолютной эффективности Манджукича. Но даже если Марио не получил серьёзную травму, хорваты мало что смогут противопоставить испанцам. Тем более что замену самой проблемной позиции – центру обороны – Славен Билич из воздуха не наколдует.

Может быть, на помощь придёт его счастливая шапочка, которую Билич сегодня по неизвестной причине решил не надевать. Может быть, решил приберечь удачу на крайний случай? Что ж, он настал. Потому что помочь хорватам в противостоянии с испанцами может разве что чуда. Тут подошла бы фраза вроде «на Торреса надейся, а сам не плошай», но мы-то знаем, как сегодня сыграл Фернандо. Ирландцы тоже навряд ли смогут побороться со сборной Италии.

Вся надежда на шапку. И на то, что ребята Билича лучше всего играют в тех матчах, когда терять уже нечего. Это они доказывали не раз.

Италия – Хорватия – 1:1

Голы: Пирло, 39 (1:0); Манджукич, 72 (1:1).

Предупреждения: Мотта, 56; Монтоливо, 80 – Шильденфельд, 86.

Фото - Jutarnji.hr,Vecernji.hr

Не пропустите пост о неофициальном гимне сборной Хорватии и других классных песнях, посвящённых команде!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья