Блог Шашечные партии

Норвегия - Хорватия. Контрольная отсечка

Тяжёлые ноги, потеря лидеров и появление "джокера" - команда Славена Билича сыграла последний товарищеский матч перед поездкой на Евро-2012. Пока Лука Модрич лечит простуду, Гордон Шильденфельд и Эдуардо мечтают об отдыхе, а Дарио Срна объясняет, о чём соперникам хорватов стоит тревожиться перед началом чемпионата.

Участники Евро во главе с Англией теряют игроков одного за другим, и подопечным Славена Билича не удалось избежать травм за неделю до начала чемпионата. Первой тревожной новостью оказалась простуда Луки Модрича.  Юрица Ракич, врач сборной, заверил, что о серьёзной болезни речи не идёт – анализы выявили небольшую лихорадку, которая пройдёт в ближайшие пару дней. А вчера, в матче с норвежцами, травму получил и Ивица Олич – и тут уже врачи настроены не так оптимистично. Проблемы с подколенным сухожилием, требуется серьёзная диагностика.

К слову о матче Норвегия – Хорватия: те, кто его смотрел, согласятся, что по зрелищности эту игру вполне можно было сравнить с матчем Литва – Россия, под который засыпали российские телезрители несколько дней назад. И даже голы – оба были забиты в последние 10 минут встречи – оживления в игру не внесли.

В первом тайме болельщики старательно гнали команды вперёд: сперва слышнее было норвежцев, но потом фанаты «шашечных» подали голос, и над стадионом долго ещё звучало «Hrvatska, Hrvatska».

Активен был Дуймович, носился по кромке Манджукич – в какой-то момент он получил по ногам, и встревоженный Билич тут же метнулся к докторам, уточнять, в чём дело. Но травма оказалась несерьёзной, и Марио, который забил три мяча в отборочном этапе, продолжил игру. На 21-й минуте норвежцам особенно удалась атака: Даниэль Браатен вошёл в штрафную и собрался нанести удар, но Домагой Вида бросился на мяч, на считанные сантиметры опережая Стипе Плетикосу.

Именно игра голкипера сборной Хорватии стала самым ярким впечатлением первого тайма. К сожалению, норвежцы атаковали часто и временами довольно опасно, поэтому работы у Стипе было много. Шильденфельду не хватало скорости – после матча он жаловался на газон и скачущий мяч. Ему вторил Никица Елавич, добавляя: ноги тяжёлые, сыграли неплохо, но семь дней отдыха – то, что нужно перед матчем против Ирландии.

Дарио Срна в послематчевом интервью излучал уверенность:

- Ничего особенного сегодня не произошло. Мы усердно работали на тренировках и покажем лучшую игру в Польше, в первом матче. Беспокоиться не о чем – посмотрите на то, как играют итальянцы! Им есть, о чём волноваться.

Также Дарио остался недоволен судейством российского арбитра Сергея Карасёва.

Эдуардо, автор единственного гола Хорватими в этом матче, тоже пожаловался на переутомление:

- Жаль, что мы пропустили гол, но в нашей игре чувствовалась усталость. Нужно немного свежести, чтобы как следует сыграть с Ирландией и остальными. Я надеюсь сыграть на чемпионате Европы, и этот гол значит очень много в плане моей уверенности в себе.

Гол получился на славу: после скоростного набега Дарио Срны последовала передача в штрафную, где Нико Кранчар выпрыгивал, стараясь попасть по мячу головой, но мяч перелетел его - прямо к Дуду, красиво замкнувшему эту передачу.

А пропустили хорваты в ближний угол, уже на второй добавленной минуте. Не среагировал Вида, который так здорово выручил команду в первом тайме, и Плетикоса тоже не спас…

В общем, последний товарищеский матч показал, что Стипе, как обычно, надёжен, но не может прикрыть все промахи защитников. Защита, в свою очередь, жалуется на усталость; неудачный матч провёл Иван Стринич, которого сменил более активный и аккуратный Праньич. В средней линии Иван Ракитич не показал внятной игры, и отсутствие Луки Модрича было очень заметно. Нападающие – в стартовом составе вышли Манджукич и Елавич – были быстры, но вышедший на замену Эдуардо сыграл роль «джокера» и очень помог команде.

У Славена Билича есть семь дней, чтобы определиться с оптимальным сочетанием игроков в матче против Ирландии, а у его футболистов – возможность немного отдохнуть. Потому что дальше будет только труднее…

Обзор матча:

P. S. Известная хорватская пивоваренная компания сняла очень красивую и патриотичную рекламу своего продукта накануне Евро. Посмотрите.

 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья