Блог Будни на betfair

Когда рейзить?

Пост похоже получится длинноватым, поэтому заранее извиняюсь и предупреждаю.

Сначала, боясь показаться занудливым, все же повторю где-то ранее уже сказанное. Основная задача всех этих размышлений это попытаться построить некую логическую структуры игры в покер ( причем именно для себя!) позволяющую на основании логических размышлений и выводов из этих логических размышлений находить ответы как поступать в той или иной конкретной игровой ситуации. Именно основываясь на неких базисных положениях и выводов из них, а не на мнениях пусть и сто раз уважаемых специалистов о том как надо поступать в тех или иных ситуациях. Почему? Да потому, что, если я в чем то и уверен, так это в том что любое мнение любого специалиста пусть оно будет сверхважное, я обязательно забуду. Рано или поздно, хотя скорее рано :) А уж тем более когда их тьма.

Но более важное другое. Если ты в изучении чего-то начинаешь основываться на вере и на запоминании конкретностей, то все - аут, можешь это дело бросать. Потому что лавина информации тебя завалит, и в ситуации когда нужны будут знания, выясниться что ты этого не помнишь. И поступать поэтому будешь наобум Лазаря, а значит заранее обречен. Так уж наша голова устроена, что мусор ( а мусором она считает все что редко используется) благополучно забывается. А вот логическая структура помнится намного дольше. И в использовании она намного оперативнее. Не зря же, вон у того же Харрингтона например, любое обсуждение любого хэнда это поток логических рассуждений.

Покончив с лирическим отступлением возвращаюсь собственно к теме.

А спрашивается - зачем я опять банальностями занимаюсь? Ведь любая книжка по покеру если и начинается, то именно чартами стартовых рук с каких рейзить, с каких колить, а с каких сбрасываться. Отвечаю. Да дело именно в том, что во-первых это чужое мнение и приходится основываться (повторюсь) на вере в чужое мнение а не на логике и выводах , а во-вторых потому что я лично не в состоянии запомнить хоть какой то сложный набор карт. И даже если бы удалось ( а я уже давно не пытаюсь), то я, без перечитывания, опять же обязательно их забуду.

Закончив со вторым лирическим отступлением озадачусь собственно главным вопросом - а когда же надо рейзить? Вот тут обопрусь на основную теорему покера которая гласит (если не ошибаюсь ибо заглядывать лень) что правильно играть это играть это так как ты бы сыграл видя карты противника. Теорема безусловно замечательная, но закавыка в том, что карты соперника мы если и видим, то лишь тогда когда рвать волосы на голове уже поздно. А если карт то не видно, то как играть то? Здесь один логический вывод - играть нужно так как подсказывает статистика и вероятности. Если статистика подсказывает что вероятность того, что карты у тебя лучше чем у противника, больше пятидесяти процентов, то нужно рейзить. Если меньше - сбрасывать. Если фифти-фифти - колить. И тогда на дистанции ты будешь в шоколаде.

Выведя для себя такую вот самопальную теорему приложим ее к суженной игровой ситуации. Перед тобой либо сбросились либо слимповали. Нет, еще сузим, будем считать что сбросились. Если есть лимпующие, то как это изменяет выводы напишу потом в конце. Поэтому до тебя все сбросились, а после тебя еще нет. Получается ситуация зависит от того сколько еще врагов впереди не открылось. Если ты на батоне то два, на катофе - три, и т.д., а на утг например целых восемь ( если стол длинный).

Путем несложных вычислений, которые тут опускаю чтобы совсем не заморочить голову, вычисляю в какой проценте рук в зависимости от количества невскрывшихся, должны попадать мои карты чтобы процент того что мои карты самые лучшие на столе был выше пятидесяти. Получается следующая простенькая таблица, вот уж которую даже я попробую запомнить:

2 - 29% ; 3 - 20%; 4 - 15%; 5 - 12%; 6 - 10%; 7 - 9%; 8 - 8%

Теперь беру покерстав, открываю страничку где можно потянув за ползунок получить карты попадающие в желаемый диапазон и вуаля вот передо мной желаемые карты.

Небольшое отступление. Спрашивается - а какие же лимповать. Ответ напрашивается сам собой. А пограничные. Тут я основываюсь на теореме силы Харрингтона. Можно выбрать одну линию, если считаешь что количество рейзов должно быть больше чем лимпов, на чем между прочим настаивает теорема агрессии Харрингтона. А можно и две если хочешь играть более спокойно. Но это уже зависит от игровой ситуации, а я тут это не учитываю. Я для себя выбрал одну линию т.к. у меня по статистике именно тот недостаток, что я слишком много лимпую и мало рейзю.

В результате таких несложных логических манипуляций получается следующая таблица:

№ % Спектр рейза Спектр лимпа

2 29% 66+,A3s+,K6s+,Q8s+,J9s+,T9s,ATo+,KTo+,QTo+,Jto 55,A2s,K5s,Q7s,J8s,T8s,98s,A8o-A7o,K8o,Q9o,Jto

3 20% 77+,A5s+,K9s+,QTs+,JTs,AJo+,KJo+,Qjo 66,A5s,K9s,Q9s,J9s,T9s,A9o,KTo,QT

4 15% 88+,A8s+,KTs+,QJs,ATo+,KJo+ 77,A8s-A7s,K9s,QTs,JTs,ATo,KTo,Qjo

5 12% 99+,A9s+,KJs+,QJs,AJo+,Kqo 88,A9s,KTs,QTs,JTs,AJo-ATo,Kqo

6 10% TT+,ATs+,KJs+,QJs,AJo+ 99,A9s,KTs,QTs+,AJo,Kqo

7 9% TT+,AJs+,KJs+,AQo+ 99,ATs,KTs,QJs,AQo-AJo,Kqo

8 8% JJ+,AJs+,KJs+,Ako 99,TT,ATs,KJs-KTs,Aqo

Увы, табличка не хочет корректно отображаться, но это и не очень важно. Я ее поместил лишь чтоб похвастаться :)

Так вот, лично для меня полученные результаты банальностью не показались.

Во-первых я получил четкие рекомендации основанные на логике как в зависимости от карт и позиции поступать.

Во-вторых, что не менее важно, я выработал методику как не запоминая эту таблицу, быстро определять как с текущими картами поступать. Достаточно запомнить лишь процент для соответстующей позиции и, имея под руками покерстав и установив ползунок для соответстующего процента увидеть что делать с моей картой. Для он-лайн игры временные затраты на это вполне приемлемы.

Если ты добрался до этого места ( а одно это уже похвально!) то у меня вопрос.

Я достаточно мало читаю покерной литературы. Почему - это отдельный вопрос и по его поводу надо писать отдельное лирическое отступление, но, в связи с избытком онных в данном посте, удержусь. Так вот, вопрос собственно следующий.

Я изобрел велосипед? Такое определение стартовых чартов рук уже у кого-нибудь было?

Теперь важное дополнение по поводу того, как поступать если перед тобой были лимпующие.

Ответ довольно прост. Считаем что лимпующие поступали точно в соответствии с выработанной таблицей. Поэтому ясен спектр для их лимпа и он довольно узок. Поэтому рейзим только в случае если наша карта лучше этого спектра ну и попадает в спектр рейза вышеприведенной таблицы. Для лимпа те же соображения, то есть если твоя карта попадает в спектр самого раннего лимпера, то лимп.

Поэтому получается что предлагаемая методика гибче чартов стартовых рук поскольку гибко учитывает не только позицию, но и наличие и позицию лимпов перед тобой. О как!

Блин, собственно на написание поста больше времени потратил чем на все выводы. Тяжка все же работа пейсателя :)

Автор
  • hrjushechka

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.