Блог Тактикитака

Как обыграть Реал. Пособие для соперников королевского клуба

Сейчас всё больше появляется тактических разборов, однако большинство из них показывают частные ошибки, которые привели к опасным моментам. В этом же разборе попытаемся дать рекомендации будущим соперникам Реала, как обыграть одну из лучших команд мира.

Итак, что удалось заметить.

  1. Реал настолько уверен в своих центральных защитниках, что позволяет себе оставлять их один в один с нападающими соперника.
  2. Крайние защитники Реала активно участвуют в атаке, при потере не спешат возвращаться в оборону. В обороне играют плохо, смотрят на мяч, не замечают врывания соперников в свои зоны.
  3. Опорные полузащитники не преследуют соперников, которые забегают из глубины в линию нападения, где уже и так центральные защитники играют один в один.

Таким образом, соперники Реала могут получить преимущество в нападении простыми забеганиями, поймав момент, когда крайние защитники находятся высоко, а центральные защитники играют один в один.

Несколько эпизодов в подтверждение:

1. Варан играет с Суаресом "один в один", Карвахаль располагается высоко, Иньеста забегает за спину Модричу, Модрич смотрит на мяч, Иньесту не преследует. Создается ситуация "два в один" - Суарес и Иньеста против Варана. К сожалению Бускетс не заметил созданного преимущества в атаке и отыграл мяч назад.

2. Рамос играет с Суаресом "один в один", Модрич и Ковачич позволяют Месси вбежать в зону нападения, создав ситуацию "два в один" - Месси и Суарес против Рамоса. Если бы Суаресу удалось увести Рамоса из зоны, что он и пытался сделать, то и вовсе может возникнуть ситуация один в ноль (Месси мог выходить один на один с вратарем).

3. Рамос играет один в один, Марсело бегает там, где видит мяч, Паулиньо забегает в зону нападения за спину Рамосу, Кросс его не преследует. Возникает ситуация "два в один". Следует острая передача на Паулиньо и опасный прострел.

4. Варан играет с Суаресом "один в один". Пике отдает передачу Суаресу и вбегает в зону нападения, спокойно преодолевая опорную зону без опеки. Возникает ситуация "два в один" - Суарес и Пике против Варана.

5. Рамос играет с Суареом "один в один", Марсело располагается высоко, Ракитич вбегает в зону нападения, Кросс опаздывает за Ракитичем, Суарес при этом выдергивает Рамоса из линии обороны, позволяя убежать Ракитичу практически на свидание с вратарем.

6. Варан играет с Месси "один в один", в эту же зону вбегает Паулиньо, создается ситуация "два в один" - Месси и Паулиньо против Варана.

7. Варан играет "один в один" с Суаресом, Ракитич вбегает в эту же зону, создается ситуация два в один - Суарес и Ракитич против Варана.

8. Первый гол Барселоны. Опорные позволяют убежать Ракитичу за спину, не преследуют его, свою ошибку не исправляют, надеясь на защитников. Марсело бежит в сторону мяча, предполагая что передача будет на Месси, при этом абсолютно не думает что открывает свою зону и сковывает действия центральных защитников тем, что они не могут встретить Ракитича, а вынуждены закрывать более опасных соперников. В данном случае преимущество образовалось не вбеганием в зону, а дриблингом Ракитича, но суть от этого не меняется: крайние защитники не помогают в обороне, центральные защитники играют один в один.

9. Ну и наконец момент, который решил судьбу матча. Варан играет "один в один" с Суаресом, Пике вбегает в зону Варана, создавая ситуацию "два в один" - Суарес и Пике против Варана, опорные Пике не преследуют. Варан вынужден разрываться между двумя соперниками, Месси выбирает из двух вариантов и отдает Суаресу.

Итак, даем рекомендации соперникам Реала:

Создавайте ситуации "два в один" против центральных защитников Реала. Можно делать это забеганием из глубины атакующих полузащитников (туда, где уже центральный защитник играет "один в один"). Наиболее благоприятна ситуация для этого, когда крайние защитники Реала не успевают вернуться в оборону, ситуация эта возникает довольно часто. Но даже в позиционной атаке, крайних защитников Реала можно заставить уйти далеко от центральных защитников с помощью широко и низко играющих вингеров. Центральный защитник Реала будет вынужден отвлечься на одного из соперников, в это время можно будет использовать движение второго.

Автор
  • Номер 2

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.